Законодательное собрание Ростовской области

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Законодательное собрание
Ростовской области

V созыв

Герб Ростовской области

Тип
Тип

однопалатный

Руководство
Председатель

Александр Ищенко, Единая Россия
с 6 октября 2016 года

Структура
Членов

60

Фракции

     Единая Россия (52)      КПРФ (5)      Справедливая Россия (2)      независимые (1)

Выборы
Последние выборы

8 сентября 2013

Сайт

zsro.ru

Законодательное собрание Ростовской области — это постоянно действующий высший и единственный орган законодательной власти Ростовской области. К его ведению относится, прежде всего, принятие областных законов, утверждение областного бюджета, установление налогов и сборов.

История[править | править вики-текст]

Принятие 12 декабря 1993 года новой конституции России привело к процессу формирования новой структуру государственного управления в России, в том числе и на региональном уровне. Ростовский областной совет народных депутатов объявил о своём самороспуске. На 27 марта 1994 года были назначены выборы в Законодательное собрание Ростовской области. В областной парламент первого созыва было избрано 45 депутатов, из которых 12 – в прошлом депутаты областного Совета народных депутатов, а 22 - руководители исполнительных органов власти.

12 апреля 1994 года состоялось первое заседание Законодательного собрания; его открыл старейший по возрасту депутат Иван Филиппович Бова. Председателем Законодательного собрания стал Александр Васильевич Попов, его заместителями были назначены Николай Федорович Беляев и Александр Викторович Тепляков. Собрание первого созыва приняли законы, которые сформировали законодательное поле функционирование областной власти, в частности Устав Ростовской области, «О местном самоуправлении Ростовской области», «О территориальном общественном самоуправлении в Ростовской области», «Об Избирательной комиссии в Ростовской области», «Об областном референдуме», «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Ростовской области», «О выборах депутатов представительных органов местного самоуправления Ростовской области», «О выборах Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области».

В ростовский областной парламент первых трёх созывов входило по 45 депутатов, избранных по одномандатным избирательным округам сроком на четыре года (I созыв) и пять лет (II и III созывы). В IV созыв вошли 50 депутатов, а в V — 60. При этом выборы уже проходили по смешанной схеме: половина депутатов избирались по одномандатным округам, половина — по партийным спискам сроком также на 5 лет.

Начиная с III созыва, депутаты Законодательного Собрания объединяются во фракции. И если в III созыве была образована только одна фракция — «Единая Россия», в которую вошли 34 депутата, то в IV созыве — две: «Единая Россия» (45 депутатов) и КПРФ (5 депутатов). В нынешнем V созыве сформировано уже три фракции: «Единая Россия» (52 депутата), КПРФ (5 депутатов + 1 независимый) и «Справедливая Россия» (2 депутата).

С апреля 1994 года по декабрь 2007 года законодательную ветвь власти региона возглавлял Александр Васильевич Попов. С марта 2008 года и по сентябрь 2016 года Председателем Законодательного собрания был Виктор Ефимович Дерябкин. 6 октября 2016 года на внеочередном заседании депутаты областного парламента утвердили на пост Председателя Законодательного собрания Ростовской области Александра Валентиновича Ищенко.

Председатели[править | править вики-текст]

Созыв Председатель Период руководства
1 Александр Васильевич Попов 12 апреля 1994 — 29 марта 1999
2 Александр Васильевич Попов 7 апреля 1998 — 30 марта 2003
3 Александр Васильевич Попов 5 апреля 2003 — 2 декабря 2007
4 Виктор Ефимович Дерябкин 18 марта 2008 — 22 сентября 2013
5 Виктор Ефимович Дерябкин 23 сентября 2013 — 6 октября 2016
Александр Валентинович Ищенко 6 октября 2016 — по наст. время

Фракции в Законодательном Собрании Ростовской области[править | править вики-текст]

Фракции в Законодательном Собрании Ростовской области V созыва[править | править вики-текст]

Фракция Руководитель Количество депутатов
«Единая Россия» Шумеев Виктор Григорьевич 52
КПРФ Бессонов Евгений Иванович 5
«Справедливая Россия» Косинов Сергей Александрович 2

В 2004 году по инициативе донских депутатов — членов партии «Единая Россия» впервые в истории представительной власти Ростовской области в Законодательном Собрании создана политическая фракция. Руководителем фракции «Единая Россия» был избран Виктор Иванович Шумейко, его заместителями — Николай Федорович Беляев и Али Мусаевич Узденов, секретарем — Наталья Васильевна Кравченко. Изначально во фракцию входило 20 депутатов, но впоследствии её ряды пополнили ещё 14 депутатов. На своих заседаниях члены фракции обсуждали как ключевые законопроекты, вносимые на рассмотрение Законодательного Собрания, так и пути решения масштабных проблем, стоящих перед регионом. Для этих целей приглашались руководители всех заинтересованных органов исполнительной власти. В IV созыве Донского парламента было образовано две фракции: «Единая Россия» (45 депутатов) и КПРФ (5 депутатов). Руководителем фракции «Единая Россия» был избран Председатель Законодательного Собрания Виктор Ефимович Дерябкин. Руководителем фракции КПРФ стал Евгений Иванович Бессонов.

В V созыве было сформировано три фракции: «Единая Россия» (52 депутата), КПРФ (6 депутатов) и «Справедливая Россия» (2 депутата), возглавляемые Виктором Ефимовичем Дерябкиным, Евгением Ивановичем Бессоновым и Сергеем Александровичем Косиновым соответственно. В октябре депутат Кобяков вышел из КПРФ.[1] В V созыве Донского парламента руководители фракций работают на постоянной основе. Осуществляется конструктивное межфракционное сотрудничество. Также Губернатором Ростовской области Василием Юрьевичем Голубевым было принято решение проводить на постоянной основе консультации с руководителями фракций, так называемые встречи «три плюс». Они позволяют учесть все точки зрения, которые будут способствовать эффективному решению актуальных вопросов в интересах жителей Дона. Первая такая встреча состоялась 27 ноября 2013 года и была посвящена подготовке областного бюджета на ближайшую трехлетку.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]