Воронежская областная дума

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Воронежская областная дума

VI созыв

Тип
Тип

однопалатный

Руководство
Председатель

Владимир Нетёсов, Единая Россия
с 25 сентября 2015

Структура
Членов

56

Фракции
Комитеты
Выборы
Система голосования

cмешанная

Последние выборы

13 сентября 2015 года

Зал заседаний

Зал заседаний в здании Воронежской облдумы (ул.Кирова , 2)

Сайт

www.vrnoblduma.ru

Здание Воронежской областной Думы

Воронежская областная дума — постоянно действующий высший и единственный законодательный (представительный) орган государственной власти Воронежской области. Воронежская областная Дума состоит из 56 депутатов, избираемых жителями области по смешанной пропорционально-мажоритарной системе. Половина состава Думы (28 депутатов) избирается по партийным спискам (единому избирательному округу), а другая половина (28 депутатов) — по одномандатным избирательным округам. Воронежская областная Дума избирается сроком на пять лет.

Действует на основании Устава Воронежской области.

Областная Дума обладает правами юридического лица, имеет гербовую печать.

Общие сведения[править | править вики-текст]

Сессии[править | править вики-текст]

с 15 января по 15 июля и с 1 сентября по 30 декабря

Заседания[править | править вики-текст]

Областная Дума собирается на своё первое заседание не позднее чем на 20-й день после опубликования итогов выборов. Заседания облдумы начинаются с регистрации депутатов. Регистрация присутствующих на заседании парламентариев осуществляется с использованием электронной цифровой конгресс-системы. О невозможности присутствовать на заседании парламентарий обязан проинформировать председателя Думы (либо одного из его заместителей) с изложением причины своего отсутствия. На заседаниях ведутся протоколы, а также осуществляется аудиозапись. Протокол заседания областной Думы подписывается председателем.

Депутаты[править | править вики-текст]

Депутаты ведут прием избирателей, рассматривают их обращения, способствуют в пределах своих полномочий своевременному решению содержащихся в них вопросов, при необходимости вносят соответствующие предложения в органы гос власти, органы местного самоуправления, коммерческие и некоммерческие организации.

Депутат информирует избирателей о своей деятельности во время встреч с ними, а также через СМИ.
Депутат на встречах с избирателями сообщает им о выполнении их наказов в соответствии с Законом Воронежской области «О наказах избирателей».
Депутату обеспечиваются необходимые условия для проведения приема и встреч с избирателями. По его просьбе органы местного самоуправления организуют временное и безвозмездное выделение помещения, извещают избирателей о времени и месте проведения приема и встречи с избирателями, а также оказывают депутату иную необходимую помощь.
Первая неделя каждого месяца в течение сессии предоставляется депутату для осуществления депутатской деятельности в своем избирательном округе.

Депутат областной Думы вправе иметь до пяти помощников, работающих на оплачиваемой основе, а также до десяти помощников, работающих на общественных началах.
Народный избранник обязан представлять декларацию о доходах и об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности.

Основные полномочия[править | править вики-текст]

  • Принятие областных законов, в том числе устава Воронежской области и поправок к нему
  • Утверждение бюджета области и отчета о его исполнении
  • Утверждение программ социально-экономического развития области
  • Установление областных налогов, сборов и платежей, а также утверждение порядка их взимания
  • Избрание представителя от облдумы в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
  • Заслушивание ежегодного послания губернатора Воронежской области о социально-экономическом положении в области и об основных направлениях деятельности губернатора и исполнительных органов власти на предстоящий год
  • Выражение недоверия губернатору Воронежской области в порядке, предусмотренном федеральным законодательством, а также выражение недоверия заместителям губернатора
  • Формирование Контрольно-счетной палаты Воронежской области для осуществления контроля за исполнением областного бюджета
  • Подготовка и представление в ГосДуму в тридцатидневный срок отзывов на проекты федеральных законов по предметам совместного ведения

Кроме того, областная дума (как и любой другой региональный парламент) может вносить предложения о поправках и пересмотре положений Конституции РФ. Поправки к главам 3 - 8 Конституции РФ вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей регионов России.

Рассмотрение проекта закона Воронежской области осуществляется в двух чтениях.

Официальным опубликованием законов Воронежской области и постановлений Воронежской областной Думы считается первая публикация их полного текста в «Собрании законодательства Воронежской области», газетах «Воронежский курьер» или «Молодой коммунар»

Созывы[править | править вики-текст]

I. 1994—1997 годы

II. 1997—2001 годы

III. 2001—2005 годы

IV. 2005—2010 годы

V. 2010 — 2015 годы

VI. 2015 год — н. в.

Состав областной думы[править | править вики-текст]

Фракции[править | править вики-текст]

Фракция Руководитель Кол-во депутатов Процент от общего числа депутатов %
Единая Россия Нетёсов, Владимир Иванович 48 86 %
КПРФ Рудаков, Сергей Иванович 5 9 %
ЛДПР Овсянников, Александр Александрович 2 3,5 %
Справедливая Россия Шмыгалев, Анатолий Петрович 1 1,8 %

Руководство[править | править вики-текст]

Послевыборные отказы от мандатов[править | править вики-текст]

Многие кандидаты (девять человек) отказались от своих мандатов.
В «Единой России» это губернатор Алексей Гордеев, депутаты Госдумы Галина Карелова, Николай Ольшанский и Дмитрий Исаев. Избирком передал их мандаты основателю группы «Галерея Чижова» Сергею Чижову, директору регионального центра консалтинга «Лидер-консалт» Александру Кучеренко, учителю СОШ № 20 Воронежа Оксане Хоронжук и Владимиру Коробову.
В КПРФ от мандатов отказались депутат Госдумы Виктор Илюхин, помощник депутата облдумы Эдуард Балмочных и депутат воронежской гордумы Андрей Померанцев. Их места заняли главный режиссёр Воронежского ТЮЗа Александр Латушко, глава Ленинского райкома партии Николай Булавин и Константин Ашифин.
В ЛДПР место отказавшегося от депутатского мандата лидера партии Владимира Жириновского занял директор ООО «СтройКласс» Александр Овсянников.
Мандат Галины Кудрявцевой перешел совладельцу Орёлсоцбанка, ООО «Инвестиционная палата», ЗАО «Холод» и ряда строительных предприятий Анатолию Шмыгалёву.
В связи с кончиной сенатора Константина Ерёменко его депутатский мандат перешел председателю СХА МХП «Николаевское» Аннинского района Виктору Токареву.[2]

Комитеты областной Думы[править | править вики-текст]

  1. Комитет по государственной политике, законодательству, правам человека и Регламенту
  2. Комитет по бюджетной политике, налогам и финансам
  3. Комитет по промышленности, инновациям и вопросам импортозамещения
  4. Комитет по аграрной политике
  5. Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике и тарифам
  6. Комитет по строительной политике
  7. Комитет по экологии и природопользованию
  8. Комитет по предпринимательству и туризму
  9. Комитет по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций
  10. Комитет по труду и социальной защите населения
  11. Комитет по охране здоровья
  12. Комитет по образованию, науке и молодежной политике
  13. Комитет по культуре и историческому наследию
  14. Комитет по имущественным и земельным отношениям
  15. Комитет по транспорту, дорожному хозяйству и безопасности
  16. Комитет по физической культуре и спорту[3]

Интересные факты[править | править вики-текст]

Пикет против добычи никеля перед зданием областной думы
  • «Мисс Вселенная» и ведущая передачи «Спокойной ночи, малыши» Оксана Федорова баллотировалась в Воронежскую областную думу IV созыва от Российской партии жизни, однако ей не удалось стать депутатом[4].
  • В мае 2008 помощник депутата Воронежской областной Думы Анатолий Насонов в состоянии алкогольного опьянения угрожал должностной расправой сотруднику милиции[5].
  • Депутат Воронежской областной Думы IV созыва Анатолий Чекменев, директор ОАО «Рудгормаш», похитил у предприятия более 80 млн рублей[6].
  • Сайт Воронежской облдумы занял 66 место (из 83) в рейтинге информационной открытости сайтов государственных органов законодательной власти субъектов РФ в 2009 году[7].
  • Некоммерческая организация «Голос» зафиксировала десятки нарушений на выборах в облдуму V созыва (март 2010)[8].Некоторые эксперты ставят под сомнения итоговые данные ЦИКа, согласно которым, явка в Верхнемамонский районе области составила 97,06 % (результат Единой России здесь 86,41 %), Аннинский район — явка 94,13 % (результат ЕР 88,89 %). Центральный район города Воронежа (где было сконцентрировано наибольшее количество наблюдателей) — явка 38,57 % (результат ЕР 43,59 %)[9].
  • 99,9% процентов депутатов облдумы V созыва — бизнесмены[10].
  • Бывший вице-спикер областной Думы, единоросс Сергей Жуков получил 5 лет лишения свободы в колонии общего режима за то, что плеснул девушке кислотой в лицо[11].
  • Дочь главы воронежских единороссов Владимира Нетесова поступила в ВГУ на экономический факультет на льготных условиях — вне общего конкурса, по целевому направлению. Согласно документу, вместе с Олесей Нетесовой на экономфак на это же отделение также по целевому направлению поступил и Сергей Макин — сын депутата облдумы от «Единой России» и руководителя Воронежского филиала Московского индустриального банка Геннадия Макина. Место для Сергея Макина было выделено правительством области. Обучение этих двух молодых людей будет оплачено из федерального бюджета[12]. Ключевой фигурой в этой коррупционной схеме был Дмитрий Ендовицкий, ректор ВГУ и член партии "Единая Россия", который в 2015 году стал депутатом Воронежской областной Думы VI созыва.
  • На портале самой крупной краевой газеты «МОЁ!» 17 августа 2011 года также появилась заметка на эту тему – «Детей двух воронежских единороссов зачислили в вуз вне конкурса». Однако она провисела на сайте меньше суток. Из Сети стали исчезать публикации, посвященные данному коррупционному случаю, видимо, по причине того, что глава издательского дома «Свободная пресса», в который входит и газета «МОЁ!», Александр Лапин также являлся депутатом Воронежской областной думы от партии «Единая Россия».
  • Депутат облдумы V созыва,единоросс Александр Лапин в январе 2012 года убил в хозяйстве «Торбово» косулю и беременную лань,за что был оштрафован на 750 тыс. руб. Сам депутат расценил штраф как вымогательство и пожаловался в правоохранительные органы[13].

Представитель в Совете Федерации[править | править вики-текст]

C 2000 года[править | править вики-текст]

Список спикеров[править | править вики-текст]

Знаки депутата[править | править вики-текст]

Значок.jpg

Депутат областной Думы имеет депутатское удостоверение, являющееся документом, подтверждающим его полномочия, и нагрудный знак. Удостоверение депутата облдумы дает право беспрепятственно посещать органы государственной власти Воронежской области, органы местного самоуправления, присутствовать на заседаниях их коллегиальных органов, а также посещать организации, полностью или частично финансируемые за счет средств бюджета области, либо имеющие льготы по уплате налогов и обязательных платежей, либо имеющие в качестве учредителей органы гос власти области.

Официальные СМИ[править | править вики-текст]

Официальным печатным органом воронежских законодателей является газета «Областная Дума» (спецприложение к газете «Коммуна»)

Контактная информация[править | править вики-текст]

Адрес: 394006 г. Воронеж, ул. Кирова, 2 Телефон: (473) 277-93-13 Факс: (473) 252-09-22 E-mail: postoffice@vrnoblduma.ru

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Областная дума Воронежской области имеет 15 комитетов следующих направлений. Воронежская областная Дум. Воронежский городской портал. Проверено 9 марта 2013. Архивировано 13 марта 2013 года.
  2. В областной Думе никак не могут определиться с депутатским составом.Мое. 26.03.2010
  3. Воронежская областная Дума: Положение о комитетах
  4. Оксане Федоровой не удалось стать депутатом Воронежской областной Думы. informpskov. Архивировано 13 марта 2013 года.
  5. Помощник депутата Воронежской облдумы ответит за оскорбление милиционера. ИА REGNUM. Архивировано 13 марта 2013 года.
  6. Деньги не пахнут. corrupcia.net. Архивировано 13 марта 2013 года.
  7. Рейтинг информационной открытости государственных органов власти России в 2009 году. gtmarket.ru. Архивировано 13 марта 2013 года.
  8. Выборы без выбора. 36on.ru. Архивировано 13 марта 2013 года.
  9. Избирательная комиссия Воронежской области огласила итоги выборов в областную Думу. Коммуна. Архивировано 13 марта 2013 года.
  10. Бизнес с «корочкой», или Кто правит в области?. Аргументы и факты. Архивировано 13 марта 2013 года.
  11. Беззаконотворчество. s-pravdoy.ru. Архивировано 13 марта 2013 года.
  12. Глава воронежских единороссов пристроил свою дочь в ВГУ на льготных условиях. vrntimes.ru. Архивировано 13 марта 2013 года.
  13. Сотрудники УБЭП посетили «Торбово». kommersant.ru. Архивировано 13 марта 2013 года.