Законодательное собрание Ямало-Ненецкого автономного округа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Законодательное собрание
Ямало-Ненецкого автономного округа
VII созыв
Герб Ямало-Ненецкого автономного округа
Герб Ямало-Ненецкого автономного округа
Тип
Тип однопалатный
Руководство
Председатель Сергей Ямкин, «Единая Россия»
с 30 сентября 2015 года
Первый заместитель председателя Алексей Ситников, «Единая Россия»
с 24 сентября 2020 года
Структура
Членов 22
2020 Yamalo-Nenets legislative election diagram.svg
Фракции

Правительство (20):

Оппозиция (2):

Выборы
Система голосования смешанная
Последние выборы 13 сентября 2020 года
Зал заседаний
Салехард, ул. Республики, д. 72
zsyanao.ru

Законодательное собрание Ямало-Ненецкого автономного округа — высший и единственный законодательный (представительный) орган государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа.

Законодательное Собрание автономного округа состоит из 22 депутатов, избираемых гражданами по смешанной системе. Срок полномочий депутатов одного созыва — 5 лет.

История[править | править код]

После подписания в 1992 году Федеративного договора и принятием в декабре 1993 года Конституции Российской Федерации автономные округа были провозглашены полноправными субъектами федеративных отношений и получили нормативную базу для организации взаимодействия с центром на основе разграничения предметов ведения и полномочий.

I созыв[править | править код]

6 марта 1994 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа состоялись первые выборы в новый законодательный (представительный) орган государственной власти. Через некоторое время он получил название «Государственная Дума Ямало-Ненецкого автономного округа», по аналогии с Государственной Думой России. Первый созыв проработал два года.

II созыв[править | править код]

III созыв[править | править код]

IV созыв[править | править код]

27 марта 2005 года состоялись выборы депутатов Государственной думы ЯНАО четвёртого созыва. В IV созыв по единому избирательному округу по пропорциональной системе избрано 11 депутатов: 8 членов партии «Единая Россия», 2 депутата от партии «Родина» и 1 представитель от КПРФ. По одномандатным избирательным округам по мажоритарной системе избрано 8 депутатов (7 самовыдвиженцев и 1 член «Единой России»), по многомандатному избирательному округу – 3 депутата от КМНС (2 представителя от «Единой России» и 1 самовыдвиженец)[1].

В феврале 2009 года депутаты думы внесли изменения в Устав ЯНАО, согласно которым изменилось наименование представительного органа: Государственная дума Ямало-Ненецкого автономного округа была переименована в Законодательное собрание Ямало-Ненецкого автономного округа.[2]

Полномочия депутатов Законодательного собрания ЯНАО четвёртого созыва истекли в марте 2010 года.

V созыв[править | править код]

14 марта 2010 года состоялись выборы депутатов Законодательного собрания пятого созыва.[3] В V созыв по единому избирательному округу по партийным спискам избрано 11 депутатов, из них 7 членов политической партии «Единая Россия», 2 члена от ЛДПР, по одному члену от КПРФ и «Справедливой России». Вторая половина депутатов была избрана по одномандатным избирательным округам, из них 10 членов «Единой России» и 1 член ЛДПР.

Полномочия депутатов пятого созыва истекли 30 сентября 2015 года.

VI созыв[править | править код]

13 сентября 2015 года состоялись выборы депутатов Законодательного собрания шестого созыва.[4] В VI созыв по одномандатным округам избрано 11 членов партии «Единая Россия». По единому избирательному округу по партийным спискам избрано 7 депутатов от «Единой России», 2 депутата от ЛДПР, 1 депутат от КПРФ и 1 депутат от «Справедливой России».

30 сентября 2015 года шестой созыв собрался на первое заседание, на котором избраны руководящие органы парламента.[5] 1 октября 2015 года новый созыв депутатов избрал Губернатора ЯНАО.[6]

Представитель в Совете Федерации[править | править код]

  1. Керпельман Ефим Львович (13 декабря 2000 — 2 июня 2004, полномочия прекращены досрочно)
  2. Гутин Борис Михайлович (2 июня 2004 — 26 мая 2006, полномочия прекращены досрочно)
  3. Ананьев Дмитрий Николаевич (25 сентября 2006 — 18 августа 2013, полномочия прекращены досрочно)
  4. Ермаков Александр Михайлович (25 сентября 2013 — 24 сентября 2020)
  5. Ледков Григорий Петрович (с 24 сентября 2020)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]