Закон о дальневосточном гектаре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
Вид Федеральный закон Российской Федерации
Номер 119-ФЗ
Принятие Государственной Думой 22 апреля 2016 года
Голосование нижней палаты (+) За 349[1]
Одобрение Советом Федерации 27 апреля 2016 года, 182-СФ
Подписание Президентом РФ В. В. Путиным 1 мая 2016 года
Вступление в силу 2 мая 2016 года (со дня опубликования)[2]
Первая публикация 6 мая 2016 года в Российской газете — Федеральный выпуск №6965 (97)[3]
Логотип Викитеки Текст в Викитеке

«Закон о дальневосточном гектаре» — федеральный закон Российской Федерации[4], действующий с 1 июня 2016 года и регулирующий земельные, лесные и иные отношения, связанные с предоставлением гражданам Российской Федерации земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территории Дальневосточного федерального округа[5].

Предыстория[править | править код]

В 2012 году правительство России поставило перед только что созданным министерством по развитию Дальнего Востока (Минвостокразвития) задачу разработки и реализации соответствующих программ[источник не указан 1900 дней]. В своей очередной публичной декларации целей и задач на 2016 год Минвостокразвития, в частности, заявило:

3. В части привлечения и закрепления трудовых ресурсов на Дальний Восток посредством бесплатного предоставления земельных участков («дальневосточный гектар») планируется, в том числе:

— вступление в силу Федерального закона «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации)» (далее — Федеральный закон);

— введение в эксплуатацию федеральной информационной системы для предоставления гражданам земельных участков — ФИС «На Дальний Восток»;

— организация работы с представителями субъектов Российской Федерации на территории Дальневосточного федерального округа о ходе реализации Федерального закона и по вопросам функционирования федеральной информационной системы для предоставления гражданам земельных участков.

Принятие закона[править | править код]

Подготовлен и принят во исполнение подпункта «а» пункта 1 перечня поручений Президента РФ от 19 сентября 2015 года №Пр-1891 по итогам Восточного экономического форума (4 сентября 2015 года, Владивосток)[5]. В ноябре 2015 года правительство внесло законопроект №930602-6 «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Государственную думу. Принят в окончательном третьем чтении в апреле 2016 года. Вновь идею раздачи пустующих земель на Дальнем Востоке президент публично поддержал в январе 2016 года[6].

Закон принят Госдумой на вечернем пленарном заседании Госдумы 22 апреля. По мотивам голосования выступил Ф. С. Тумусов — заместитель руководителя фракции партии «Справедливая Россия». По итогам обсуждения законопроект получил 349 голосов «за» во втором и 340 голосов «за» в третьем чтении[1].

Закон подписан Президентом России 1 мая 2016 года, вступил в силу 2 мая 2016 года[2].

Закон и вместе с ним право на «дальневосточный гектар» вступили в силу 1 июня 2016 года для жителей ДФО. В дальнейшем, с 1 февраля 2017 года его действие будет распространено на всех граждан России[7].

19 сентября 2016 года в Госдуму внесены поправки к закону, уточняющие, на каких территориях Дальнего Востока гражданам точно не будут выдавать участки[8].

20 июля 2017 года Госдума приняла поправки в закон о дальневосточном гектаре. Документы на получение ДВ-гектара теперь можно подавать через МФЦ по всей территории России. Также поправки расширили перечень территорий, на которых возможно предоставление земельных участков.[9]

Цели закона и ресурсы для его исполнения[править | править код]

Цель закона — привлечь внимание и ресурсы граждан к освоению территорий Дальнего Востока[10].

По заключению Общественной палаты РФ, для бесплатной раздачи государство располагает в ДФО сельхозземлями на 2 млн и лесными площадями на 36 млн местных жителей и потенциальных переселенцев[7].

Закон позволяет любому гражданину России единожды[11] бесплатно получить 1 га на Дальнем Востоке под жилое строительство, фермерское хозяйство или предпринимательскую деятельность[12].

Получение земли[править | править код]

Для выбора участков гражданами Министерство по развитию Дальнего Востока организовало[13] специальный интернет-ресурс[14].

Площадь предоставляемого земельного участка не может превышать одного гектара (100 соток) на человека, но может быть меньше[15]. При этом независимо от родства несколько граждан могут объединиться и получить один земельный участок для общих целей. Для получения участка не требуется переезжать на постоянное проживание в дальневосточные регионы[16].

В соответствии с п.3 ст. 2 Закона заявителям могут предоставляться участки, расположенные вне границ городских округов, городских поселений, а также сельских поселений, являющихся административными центрами муниципальных районов. Эти участки должны быть расположены на расстоянии не менее 10 км от населённых пунктов с населением более 50 тыс. жителей, и не менее 20 км при численности более 300 тыс. жителей.[2]. Участки предлагалось выделять по упрощенному порядку, без проведения кадастровых работ и вынесения границ земельных участков на местность, что значительно упростит для людей процедуру их получения[17].

Воспользоваться правом на «дальневосточный гектар» можно до 1 января 2035 года[18].

Права собственности[править | править код]

Законопроект предполагает возможность оформить участок в аренду или собственность только на шестой год (земель лесного фонда — после 15 лет) его использования, если он «использовался для осуществления любых видов деятельности, не запрещенной российским законодательством». В том числе разрешено продавать лес с участков лесного фонда. Земля не может быть передана, подарена или продана иностранным гражданам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам или образованных с их участием юридическим лицам[2].

Выделение участков[править | править код]

В день вступления в силу права на «дальневосточный гектар» 1 июня 2016 года первая заявка на него поступила в Еврейской автономной области от главы крестьянско-фермерского хозяйства, занимающегося выращиванием зерновых и зернобобовых культур[19]. По другим данным, первые три земельных участка получили жители Амурской области, которые занимаются пчеловодством. Всего же за первый день поступило более 200 заявок[20]. 17 августа 2017 года было опубликовано заявление Юрия Трутнева, согласно которому на «дальневосточный гектар» было подано почти 100 тысяч заявок[21].

9 декабря 2019 года стартовала программа льготной ипотеки для жителей Дальнего Востока, которая предполагает ипотечные займы по  ставке 2% годовых на срок до 20 лет в размере не более 6 млн рублей для молодых семей и получателей «дальневосточных гектаров». В марте 2020 года, по данным одного из операторов программы компании «Дом.РФ», за первые месяцы реализации программы, российские банки одобрили более 12 000 заявок по «Дальневосточной ипотеке»[22].

Районы[править | править код]

В каждом из регионов Дальневосточного федерального округа на первое время выделено по одному муниципальному району, где будут предоставляться бесплатные участки[12]:

По мнению директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, из первоначально выделенных для получения «дальневосточного гектара» районов лишь три (в Приморском крае, Амурской области и частично в ЕАО) пригодны для фермерского хозяйства[12]. Остальные мало пригодны для земледелия, считает она: «вряд ли найдётся много желающих разводить там оленей или мохнатых якутских коров». Развитие лесного фермерства в Хабаровском крае тоже маловероятно, рассуждает Зубаревич, так как «у него минимум 30-летний цикл воспроизводства, вряд ли в России найдётся много семей, финансовое положение которых позволяет инвестировать так надолго». Выделение земель в девяти районах, по её мнению, не решит проблемы Дальнего Востока в нехватке человеческого капитала и инфраструктуры.

С августа 2019 года к программе «дальневосточного гектара» присоединились ещё два региона: Забайкальский край и Республика Бурятия.[23] Первые полгода подавать заявки могли только жители этих регионов, с 1 февраля 2020 года — жители Дальнего Востока, с 1 августа 2020 года — все граждане России и участники госпрограммы переселения соотечественников.

Инфраструктура[править | править код]

Сообщалось, что дорога к каждому участку подводиться не будет, но при коллективной заявке власти подумают «над тем, есть ли возможность туда бросить энергетику, построить дорогу»[17]. Также владельцы «дальневосточного гектара» в будущем смогут получить ипотеку под индивидуальное строительство от Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию под 4 % годовых[24].

По мнению председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова, получившим гектар земли будет нужна работа, чтобы построить жильё, а дальневосточные регионы и так испытывают проблемы с занятостью[25].

Отзывы и критика[править | править код]

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, проект «Дальневосточный гектар» вызвал большой интерес среди россиян: каждый пятый житель страны (чаще в возрасте 18—24 лет) допускает участие в программе и последующий переезд в дальневосточные регионы, а 61 % опрошенных дальневосточников считают, что инициатива повысит уровень жизни в регионе[26].

В декабре 2015 года в Якутске прошёл пикет за перенос начала реализации законопроекта в Якутии (активисты вышли с плакатами «Сохраним землю для будущих поколений», «Нет рейдерскому захвату земельных участков», «Ваучеры, бесплатный гектар, а что дальше, господа олигархи?»)[10]. Организаторы акции опасаются, что в результате раздачи участков без земель могут остаться жители сельских населенных пунктов, де-факто имеющие в своем распоряжении сельхозугодия, которые не были вовремя оформлены в Росреестре. Парламентарии законодательного собрания республики Ил Тумэн также считали, что законопроект не учитывает многие аспекты земельных отношений и может быть принят только после исправления недочётов.

В апреле 2016 года на повторной акции протеста в Якутске было выдвинуто требование исключить регион из территорий действия закона[27]. Тогда же представитель президента РФ в ДФО Ю. П. Трутнев заявил, что законопроект о бесплатном выделении земли столкнулся с сопротивлением во властных кругах, которое может быть связано с резким уменьшением доходов земельных спекулянтов[28].

О своём желании получить бесплатный гектар земли заявил министр по развитию Дальнего Востока А. С. Галушка[29].

В 2017 году соучредитель благотворительного фонда «Нужна помощь», портала «Такие дела» Митя Алешковский и создатель магазина фермерских продуктов «ЛавкаЛавка» Борис Акимов поехали на Дальний Восток с целью выбрать себе бесплатный участок по программе «Дальневосточный гектар» и организовать на нем бизнес. Свои действия Акимов и Алешковский документируют в youtube-сериале «Дальневосточный гектар». Результатом первого сезона стал выбор места для создания сельскохозяйственного кооператива, в рамках которого планируется развивать инновационные проекты[30][31][32][33].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Вечернее пленарное заседание Госдумы 22 апреля. Сайт Государственной Думы www.kremlin.ru (22 апреля 2016). Дата обращения: 11 августа 2016.
  2. 1 2 3 4 Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 119-ФЗ. Сайт Президента России www.kremlin.ru (2 мая 2016). Дата обращения: 11 августа 2016.
  3. Федеральный закон от 1 мая 2016 г. N119-ФЗ…. Российская газета (6 мая 2016). Дата обращения: 26 февраля 2013.
  4. Федеральный закон от 2 мая 2016 года № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (ранее Законопроект №930602-6)
  5. 1 2 Подписан закон об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе. Сайт Президента России www.kremlin.ru (2 мая 2016). Дата обращения: 11 августа 2016.
  6. Путин одобрил идею бесплатной раздачи земли на Дальнем Востоке :: Политика :: РБК
  7. 1 2 Госдума разрешила продавать лес получателям «бесплатного гектара». РБК. Дата обращения: 23 апреля 2016.
  8. Ярослав Николаев. В Госдуму внесены поправки к закону о «дальневосточном гектаре». Российская газета, 19.09.2016. Дата обращения: 22 сентября 2016.
  9. Госдума приняла изменения в закон о дальневосточном гектаре. RuNews24.ru (20 июля 2017).
  10. 1 2 В Якутии может не хватить земли // Коммерсантъ.
  11. Дальневосточный гектар: как получить бесплатную землю. realty.rbc.ru. Дата обращения: 4 марта 2016.
  12. 1 2 3 Дальневосточные регионы ищут земли для желающих получить «бесплатный гектар». www.vedomosti.ru. Дата обращения: 4 марта 2016.
  13. В России стартовала бесплатная раздача земли на Дальнем Востоке. РБК. Дата обращения: 1 июня 2016.
  14. Сайт «надальнийвосток.рф»
  15. Главная - МинВостокРазвития. xn--80aaggvgieoeoa2bo7l.xn--p1ai. Дата обращения: 4 марта 2016.
  16. Сергей Качаев: Получить дальневосточный гектар можно за пять шагов. Российская газета. Дата обращения: 4 марта 2016.
  17. 1 2 Россиянам, решившимся взять "дальневосточный гектар", пообещали льготную ипотеку. realty.newsru.com. Дата обращения: 5 марта 2016.
  18. Ольга Дорохина. Как повышают привлекательность Дальнего Востока // Журнал "Коммерсантъ Власть". — Вып. 34. — С. 27.
  19. В Приамурье выдали первые «дальневосточные гектары». РБК. Дата обращения: 1 июня 2016.
  20. Власти получили более 200 заявок на «дальневосточный гектар» за сутки. РБК. Дата обращения: 2 июня 2016.
  21. «Вам никто никогда ничего не даст, здесь хозяйничают китайцы и японцы». Как москвич получал «дальневосточный гектар» (недоступная ссылка). Дата обращения: 19 августа 2017. Архивировано 19 августа 2017 года.
  22. Банки одобрили более 12 тыс. заявок на "Дальневосточную ипотеку". ТАСС. Дата обращения: 26 марта 2020.
  23. Гектар пошел в рост. Российская газета. 31.07.2019
  24. Власти пообещали льготную ипотеку получателям «дальневосточного гектара». РБК. Дата обращения: 22 мая 2016.
  25. Юрий Крупнов: На Дальнем Востоке нужно давать работу, а не "гектар", Накануне.ru. www.nakanune.ru. Дата обращения: 5 марта 2016.
  26. Аналитика. wciom.ru. Дата обращения: 5 марта 2016.
  27. В Якутске снова выступили против закона «о дальневосточном гектаре». www.1sn.ru. Дата обращения: 22 апреля 2016.
  28. Трутнев рассказал о разногласиях по "дальневосточному гектару". Интерфакс. Дата обращения: 22 апреля 2016.
  29. Министр Дальнего Востока Галушко тоже захотел получить «дальневосточный гектар» (недоступная ссылка). www.vedomosti.ru (13 мая 2016). Дата обращения: 13 мая 2016. Архивировано 11 июня 2016 года.
  30. «Лентач» найдет идеальный дальневосточный гектар и превратит его в рай. Дата обращения 1 апреля 2018.
  31. «Мы серьезно собираемся стать миллионерами». Акимов и Алешковский — о том, как они будут развивать «дальневосточный гектар», Рамблер/новости. Дата обращения 1 апреля 2018.
  32. «Дальневосточный гектар»: реалити-шоу о том, как с нуля построить кооператив, Нож. Дата обращения 1 апреля 2018.
  33. «Такие дела» и LavkaLavka запустили реалити-шоу о «дальневосточном гектаре», Мел. Дата обращения 1 апреля 2018.

Ссылки[править | править код]