Запорожский марш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Запоро́жский марш (укр. Запорозький марш) — народное музыкальное произведение, которое сохранил и воспроизвел бандурист Евгений Адамцевич. Это произведение известно в обработке Виктора Гуцала, объединившего марш с песней про Дорошенко и Сагайдачного («Ой, на горі та женці жнуть»). В нотах и музыке отчетливо слышны мотивы т. н. "Марша янычар"

Авторство[править | править код]

Общепризнано, что автором «Запорожского марша» является Евгений Адамцевич. Это в частности подтверждает и переписка с бандуристом О. А. Правдюка. В одном из писем к нему Адамцевич писал :

Тепер відносно Запорізького маршу. 1926 року я почув мелодію, першу частину від кобзаря Положая Івана Кириловича, другу частину – мажорну сам склав, і з’єднавши до

купи, дав назву Запорізького маршу.

Кроме того именно Евгений Адамцевич впервые исполнил его на публике в 1969 году на концерте в Киевском театре оперы и балета имени Тараса Шевченко.

Очевидцы так описывали концерт:

В невероятном влечении сердца за мелодией люди вставали с мест. Разразился ещё неслыханный под этим сводом гром аплодисментов. Мне трудно рассказать, что было после первого исполнения «Запорожского марша». Скажу лишь, что старый Адамцевич выполнил его по требованию публики трижды. Так была нарушена договоренность не выполнять более двух произведений. И никто из кобзарей-побратимов не упрекал Адамцевича, что он трижды повторил свой номер. И хотя его музыка была бессловесная, но вслушиваясь в мелодию «Запорожского марша», уже никто из исполнителей не настаивал на том, чтобы петь сверх программы.

Стало понятно: произошло что-то чрезвычайное. Над заколдованным залом вспыхнуло и погасло прекрасное мгновение, которое повторить, задержать никто не сможет 1.

Аранжировка[править | править код]

Евгений Адамцевич выполнял марш очень выразительно, энергично, вкладывая все своё мастерство и эмоциональную образность. Но из-за того, что играл пучками, не хватало звонкости. Дирижёр Государственного оркестра Виктор Гуцал вспоминал:

«Я понял, что такое произведение должно звучать масштабно и величественно. Написать новый марш на основе старого стало для меня первостепенной задачей» 2.

12 апреля 1970 оркестр впервые исполнил обработку этого марша. Художественный руководитель и дирижёр Яков Орлов повторил произведение на бис несколько раз. Поэтому до 1974 года «Запорожский марш» выполняли на всех концертах по несколько раз. Публика всегда стоя приветствовала музыкантов. После выполнения марша в Большом театре им заинтересовались партийные руководители, которых обеспокоила слишком повышенная духовная атмосфера среди слушателей. Коммунисты тщательно изучали ноты, проверяя их с песнями сечевых стрельцов. Марш запретили. А В. Гуцал вынужден был уйти в другой коллектив. Однако в Киеве марш неоднократно исполнялся, несмотря на якобы запрет (возможно, неофициальный).

Исполнение «Запорожского марша»[править | править код]

«Запорожский марш» стал звучать на митингах во время перестройки в конце 1980-х годов на митингах в поддержку независимости Украины. Под звуки марша собирались депутаты в Верховной Раде на Украине. В аранжировке для военного оркестра С. Творуна является одним из основных маршей ВСУ. «Запорожский марш» вошёл в репертуар многих оркестров народных инструментов, включая Украинский Национальный оркестр народных инструментов.

«Запорожский марш» неоднократно использовался в музыкальных художественных пьесах, мультипликационных фильмах, в современных новогодних и других праздничных телевизионных постановках с участием звезд шоу-бизнеса, в операх и опереттах. Также марш звучит на вокзале при отправлении и прибытии фирменных поездов № 52/53 «Запорожье—Киев» и 117/118 «Черновцы—Киев».

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]