Запретное искусство — 2006

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Запретное искусство — 2006
Место проведения Музей им. Андрея Сахарова
Время проведения 7 марта 200731 марта 2007
Куратор Андрей Ерофеев

«Запретное искусство — 2006» — художественная выставка, проходившая с 7 по 31 марта 2007 года в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова. Куратор выставки — искусствовед Андрей Ерофеев.

Выставка подверглась резкой критике со стороны ряда религиозных и националистических организаций, а в отношении её организаторов Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова было возбуждено уголовное дело за разжигание религиозной розни, закончившееся обвинительным приговором суда.

Организация выставки и экспонаты[править | править код]

Александр Савко. Из серии «Путешествия Микки Мауса по истории искусства» (1995). Одна из представленных на выставке работ, вызвавших наибольший резонанс,[1] и в 2011 году признанная экстремистским материалом.[2]

На выставке были показаны произведения, не разрешённые к экспонированию на выставках в московских музеях и галереях в 2006 году[3]. Со слов одного из организаторов смысл выставки был в следующем:

У нас выставка была о другом, у нас выставка не была о том, что религия сильно позитивная вещь, также как о том, что религия вещь негативная. У нас выставка была, как бы сказать, мониторинг тех трех аспектов современного искусства, которые сами кураторы, сами искусствоведы хотели бы в музеях показывать, и руководство тоже, чаще всего, хотело показать, но боится — табу, страшно. Вот страшно, как раз из-за того, что будут нарекания со стороны верующих, в частности.

Среди художников, чьи произведения были экспонированы, — такие авторы, как Вячеслав Сысоев, Александр Косолапов, Александр Савко, Вагрич Бахчанян, Синие носы, Вячеслав Мизин, Авдей Тер-Оганьян, Леонид Соков, Илья Кабаков, Михаил Рогинский, группа ПГ. Экспонаты выставки были скрыты от зрителей перегородкой и были доступны для рассмотрения через небольшие отверстия в этой перегородке.

Уголовное дело в отношении организаторов выставки[править | править код]

По итогам выставки Ерофееву и директору Музея Сахарова Юрию Самодурову было предъявлено уголовное обвинение по статье 282 УК РФ (разжигание религиозной вражды)[5][6]. Уголовное дело было возбуждено по инициативе русского национально-консервативного православного движения «Народный собор»[7].

Один из обвиняемых, Юрий Самодуров, заявил, что его уголовное преследование является политическим, сославшись, в частности, на признание в этом следователя, который вёл его дело[8].

В июне 2008 года куратор выставки Андрей Ерофеев был уволен с основного места работы — Третьяковской галереи. В интервью агентству «Собкор Ру» Ерофеев назвал своё увольнение «подлым ударом в спину»[9].

Последнее перед вынесением приговора заседание суда состоялось 21 июня 2010 года в Таганском суде Москвы[10]. Андрею Ерофееву и Юрию Самодурову могло грозить до 5 лет лишения свободы[10], но прокурор потребовал приговорить Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева к трём годам колонии[11]. 23 июня 2010 года галерист Марат Гельман пообещал открыть в своей галерее на «Винзаводе» выставку «Запретное искусство» на следующий день после вынесения приговора в случае, если приговор не будет оправдательным[12]. Сопредседатель «Народного собора» Олег Кассин тут же заявил, что их юристы готовятся и в случае проведения выставки будут приняты меры[13].

12 июля 2010 года Таганский суд Москвы признал виновными организаторов выставки «Запретное искусство-2006» — Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева[14] в разжигании религиозной вражды и приговорил их к уплате штрафа. Юрия Самодурова суд обязал уплатить 200 тысяч рублей, а Андрея Ерофеева — 150 тысяч рублей. Сами обвиняемые с приговором суда не согласились и выразили намерение обжаловать его[15].

4 октября 2010 года Московский городской суд отклонил кассационную жалобу Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева, признав приговор организаторам выставки законным[16].

Во время оглашения приговора по делу в Таганском суде 12 июля 2010 года состоялись две общественных акции. Поддерживающие Самодурова и Ерофеева активисты арт-группы «Война» провели акцию «Тараканий суд», разбросав в коридоре здания Таганского суда около 3 000 мадагаскарских тараканов[17][18]. В свою очередь, члены консервативных организаций, требовавших обвинительного приговора, пели во дворе суда псалмы[15].

Общественная реакция[править | править код]

Деятели искусства и культуры[править | править код]

В защиту выставки и её организаторов высказалась и группа деятелей искусства и культуры, в которую вошли, в частности, Борис Гройс, Илья Кабаков, Людмила Улицкая, Игорь Голомшток, Юкка Маллинен, — по их мнению, «уголовное преследование указанных лиц свидетельствует о пренебрежении свободой выражения мнений, гарантированной Конституцией РФ»[19].

В защиту выставки высказывались также Екатерина Дёготь[20], Сергей Гавров[21], Марат Гельман[22], Григорий Брускин[23], Павел Лунгин[23] и другие деятели искусства.

Искусствовед Екатерина Дёготь отмечала, что «Для человека внимательного нет ни малейшего сомнения, что современное искусство является здесь лишь ширмой и за всем этим стоят ультраправые политические силы, заинтересованные в уничтожении музея Сахарова. Будь выставка устроена в другом месте, она, возможно, не привлекла бы такого внимания. На выставки в коммерческих галереях или Арт-Москву патриоты смотрят в основном сквозь пальцы, слегка побаиваясь территории ярко выраженной частной собственности. Но музей Сахарова — это бельмо на глазу»[20].

Марат Гельман заявил: «Что касается „Запретного искусства“, я вообще не понимаю, почему там есть ситуация. Это абсолютно академическая выставка, собрали работы, которые были запрещены. Выставка-исследование для узкого круга профессиональных людей. В моем представлении, её должны были проигнорировать»[22].

Павел Лунгин говорил: «Для меня этот процесс — какая-то средневековая вещь, которая совершенно не умещается в голове. Это какая-то идеологическая акция, которая пытается навязать церкви запретительные меры, которые ей не нужны и, честно говоря, не к лицу. Строить храмы и запрещать искусство — это самое легкое. Гораздо труднее заботиться о спасении души человека и об обретении смысла жизни»[23].

Художники Виктория Ломаско и Антон Николаев в 2011 году издали посвященную процессу и иллюстрированную комиксами книгу «Запретное искусство».[24][25]

Общественные и политические деятели[править | править код]

В защиту Ерофеева и Самодурова выступили российские правозащитники Людмила Алексеева, Светлана Ганнушкина, Валерий Борщёв, Лидия Графова и другие, отметившие, что выставка была направлена на «создание в обществе атмосферы социальной, культурной, интеллектуальной и профессиональной коммуникации, на содействие гражданам Российской Федерации в реализации их неотъемлемых конституционных прав на плюрализм культурных и духовных ценностей». В то время как «нападки на выставку „Запретное искусство — 2006“ свидетелей, никогда не бывших на ней, носят характер организованных преследований, имеющих политический характер»[26].

О неприемлемости разрешения споров об искусстве путём уголовного судопроизводства заявил и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин[27].

Министр культуры РФ Александр Авдеев заявил, что лично ему выставка не нравится, однако «Самодуров и Ерофеев не перешли „красной черты“ закона… Это был неумный эпатаж, и, на мой взгляд, Уголовный кодекс применять нельзя»[28].

Противниками выставки выступил ряд православных, националистических и консервативных организаций, в числе которых «Народный союз», «Народный собор» и другие. В заявлении лидера «Народного союза» Сергея Бабурина указывалось, что экспозиция носит «антирелигиозный, антигосударственный, экстремистский характер и порочит Вооруженные Силы России и Русскую Православную Церковь», а организаторы события достойны тюремного заключения[29].

22 июля 2010 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с общественностью в Одесском национальном академическом театре оперы и балета осудил организаторов выставки «Запретное искусство» Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова «за то, что у них нет любви к людям». «Когда мы видим, что художник пакостничает, причём эту пакость и грязь, есть такое современное слово — чернуху, выплескивает из себя, то он этим заражает других», заявил там же Патриарх Кирилл[30].

Цитаты[править | править код]

  • «Размещение экспонатов выставки „Запретное искусство — 2006“, содержащих матерную лексику или элементы порнографии (конкретно — экспонатов, указанных в перечне № 2), в непосредственной близости от экспонатов выставки, использующих элементы религиозной символики православного христианства (перечень № 1), оскорбляет чувства и унижает человеческое достоинство верующих христиан»[31] — доктор психологических наук, член-корреспондент Российской академии образования, профессор В. И. Слободчиков
  • «В ходе судебного заседания установлено, что использованный Савко прием соединения священного для верующих христиан образа Иисуса Христа и комичного (в данной ситуации — даже вульгарного) образа Микки Мауса превратил эту графическую работу в карикатуру на Иисуса Христа.
Тем самым, евангельский сюжет представлен автором работы в виде комикса, что в свою очередь представляет собой и осуществляет предельно циничное, издевательское оскорбление, дисфорическое высмеивание религиозных убеждений и религиозных чувств православных верующих, унижение их человеческого достоинства по признаку отношения к религии.»[32][33] — Прокуратура Калужской области, 19 августа 2011 г.
  • «Абсурдный процесс заставил теоретиков искусства и художников встретиться лицом к лицу с религиозными фанатиками, которые в другой исторической ситуации, возможно, не стали бы церемониться и просто развели бы костер прямо во дворе суда. Но им не повезло, пришлось разговаривать, и этот диалог может быть важнее, чем даже сама выставка „Запретное искусство“, вызвавшая суд и страсти вокруг него»[34] — «Коммерсантъ», 14 июля 2010 г.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Собств. корр. Марат Гельман пригрозил повторить выставку «Запретное искусство» // Коммерсантъ. — 2010. — 23 июня.
  2. Калужский суд признал картину с Микки Маусом экстремистским материалом // ИА Интерфакс, 19.08.2011 г.
  3. Выставка «Запретное искусство — 2006»
  4. «Конфликт миров», в гостях у Кирилла Решетникова один из осужденных, бывший директор музея и общественного центра им. А.Д. Сахарова Юрий Самодуров.
  5. Вермишева Э. Возбудительное «Запретное искусство» // Газета. Ру. — 2008. — 13 мая.
  6. Собств. корр. Уголовные дела по выставке «Запретное искусство» переданы в суд // Lenta.ru. — 2008. — 24 июля.
  7. Движение «Народный собор» добивается привлечения авторов выставки «Запретное искусство-2006» к уголовной ответственности. Интерфакс (20 марта 2007). Проверено 12 июля 2010. Архивировано 5 апреля 2012 года.
  8. Ларина К. Суд над запретным искусством // Эхо Москвы. — 2009. — 15 авг.
  9. Собств. корр. Организатор нескольких нашумевших выставок Андрей Ерофеев уволен из Третьяковской галереи // Эхо Москвы. — 2008. 28 июня.
  10. 1 2 Собств. корр. Ерофеев и Самодуров сказали последнее слово Архивная копия от 12 марта 2011 на Wayback Machine // АртХроника. — 2010. — № 6.
  11. Собств. корр. Прокуратура требует приговорить к трем годам колонии организаторов выставки «Запретное искусство» // газета.ru. — 2010. — 21 июня.
  12. Марат Гельман пригрозил повторить выставку «Запретное искусство» // Коммерсантъ. — 2010. — 23 июня.
  13. Романцова О. Защитники духовных ценностей «незамедлительно отреагируют» на выставку Гельмана // www.gzt.ru. — 2010. — 23 июня.
  14. Суд признал виновными организаторов выставки «Запретное искусство-2006», ИА «Интерфакс», 12 июля 2010 г.
  15. 1 2 Организаторов "Запретного искусства" приговорили к штрафам. Lenta.ru (12 июля 2010). Проверено 12 июля 2010. Архивировано 3 марта 2012 года.
  16. Приговор организаторам выставки «Запретное искусство» вступил в силу // ИА «Интерфакс», 04.10.2010 г.
  17. Собств. корр. Арт-группа «Война» устроила «тараканий ад» в здании Таганского суда // Lenta.Ru. — 2010. — 12 июля.
  18. Собств. корр. Тараканы — против осуждения Самодурова и Ерофеева! // Русский обозреватель. — 2010. — 12 июля.
  19. «Запретное искусство» преследовать не надо (недоступная ссылка) // Первоисточник: Единый российский портал, 22.07.2009.
  20. 1 2 Деготь Е. Дело Ерофеева и Самодурова. Что делать и кто виноват? // OpenSpace.Ru. — 2008. — 17 июня.
  21. Гавров С. Кто запретил искусство? // Либеральная миссия — 2007. — 09 апреля.
  22. 1 2 Жеребятьев М. МАРАТ ГЕЛЬМАН: «Попытки привязать веру к конкретным мирским ситуациям ложны, они дискредитируют Церковь» // portal-credo.ru. — 2010. — 16 марта.
  23. 1 2 3 Собств. корр. Ждет ли кураторов тюрьма // Сноб. — 2010. — 30 июня.
  24. Что немцу комикс, то русскому политика — Тайга.инфо
  25. Виктория Ломаско, Антон Николаев Запретное искусство. Бумкнига, СПб, 156 страницы. ISBN 978-5-9902108-7-5 (pdf-версия)
  26. Преследование организаторов выставки «Запретное искусство» носит политический характер, считают правозащитники // Newsru.com, 27 мая 2009 г.
  27. Вопрос о «Запретном искусстве» не должен решаться в суде // «Немецкая волна», 8.07.2008.
  28. Собств. корр. Министр культуры заступился за кураторов «Запретного искусства» // Lenta.Ru. — 2010. — 28 июня.
  29. С. Н. Бабурин. Кто требует закрыть Музей имени Андрея Сахарова? (недоступная ссылка — история). Проверено 12 июля 2010. Архивировано 16 декабря 2010 года.
  30. Собств. корр. Патриарх осудил Ерофеева и Самодурова за отсутствие любви к людям // Lenta.Ru. — 2010. — 22 июля.
  31. Заключение психологической судебной экспертизы по уголовному делу № 402588 о выставке «Запретное искусство — 2006» Архивная копия от 16 декабря 2010 на Wayback Machine // Центр Сахарова
  32. В Тарусе по иску прокурора суд признал графическую работу с евангельским сюжетом «Нагорная проповедь» экстремистским материалом // Прокуратура Калужской области, 19.08.2011 г.
  33. Калужский суд признал картину с Микки Маусом в роли Христа экстремистским материалом // ИА Интерфакс, 19.08.2011 г.
  34. Собств. корр. Приговор как искусство // Коммерсантъ. — 2010. — 14 июля.