Николаев, Антон Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Антон Николаев
Изображение
Имя при рождении Антон Сергеевич Николаев
Дата рождения 12 июля 1976(1976-07-12) (42 года)
Место рождения
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР > Flag of Russia.svg Россия
Жанр акционизм, артивизм
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Антон Сергеевич Николаев (12 июля 1976, Новосибирск) — российский художник.

Биография[править | править код]

Родился 12 июля 1976 года в Новосибирске.

В 15 лет принял участие в движении «ЭТИ»[1].

С 1995 по 2001 год играл на гитаре в концептуальной инди-группе «Безумный Пьеро», исполнявшей песни на его стихи.

В 2004 году по инициативе Антона Николаева была создана арт-группа «Бомбилы»[2]. Впоследствии деятельность «Бомбил» подтолкнула Олега «Вора» Воротникова и Наталью «Козленка» Сокол (Арт-группа «Война») заняться уличным акционизмом, и в течение 2007 года «Война» и «Бомбилы» работали вместе в рамках Профсоюза Уличного Искусства, куда входит ещё ряд художников и теоретиков[3][4].

В апреле 2007 года совместная с Александром Россихиным акция «Автопробег несогласных», когда в разных частях Москвы по улицам ездила машина «Жигули» с укреплённой на ней сверху красной кроватью, на которой гетеросексуальные пары занимались любовью, привлекла внимание медиа к личности художника[5]. Сюжеты об акции были показаны в еженедельных аналитических передачах «Максимум» (НТВ) и «Неделя в большой стране» (5 канал). Фоторепортаж об акции, размещённый на сайте Fishki.net, был просмотрен более полумиллиона раз.[6]

В 2008 году Антон Николаев демонстративно вступил в запрещённую Национал-большевистскую партию[7].

В 2010 защищал Илью Трушевского, обвинённого в попытке изнасилования мотивируя это тем, что не надо оказывать давление на человека сознавшегося в своем преступлении и ожидающего приговора[8].

В 2011 году Антон Николаев и Виктория Ломаско издали посвящённую процессу «Запретное искусство — 2006» и иллюстрированную комиксами книгу «Запретное искусство»[9][10]. По мнению российско-израильского политолога Алека Эпштейна, «подобно тому как Александр Солженицын своим „Архипелагом“ создал в русской литературе жанр роман-документ, Виктория Ломаско и Антон Николаев создали жанр комикс-документ, в насыщенную информацией эпоху, в которую книги солженицынского объёма читаются всё меньше и меньше». В 2013 году книга была переведена и переиздана в Германии, в 2014 году — во Франции.

Группа Панк-фракция Красных Бригад во время выступления на крыше творческой усадьбы «Гуслица» летом 2013 года

Антон Николаев — теоретик новой волны акционизма (артивизма)[11]. В этом качестве он выступил с лекцией в Государственном центре современного искусства в начале лета 2011 года. Также он прочёл лекцию о политической роли современного искусства на форуме «Антиселигер». В 2012 году выступая на церемонии премии «Соратник» призвал поддержать социально-ангажированное искусство[12].

Антон Николаев участвовал в кампаниях в поддержку политзаключённых Матвея Крылова, Артема Лоскутова, Сергея Мохнаткина, Таисии Осиповой, Ольги Шалиной и арт-группы Pussy Riot.

С декабря 2012 по сентябрь 2013 года играл на бас-гитаре в «Панк-фракции „Красных бригад“». В 2014 году основал панк-группу «Пролетарий», где стал вокалистом. Является автором большинства текстов и музыки в команде, кроме, например, песни «Харьковская партизанка»[13] авторства Елены Батаевой. Помимо Антона Николаева (вокал, гитара) в группу также входят Елена Батаева (вокал, виолончель), Митяй Буданов (барабаны), Михаил Марушкин (бас) и Тала Никитина (вокал, перформанс). С осени 2016 года Пролетарий сотрудничает с балашихинской группой «Грязный пол».

В январе 2016 стал лауреатом премии номинации Демьяна Бедного «Левая перспектива» (картины, акции, инсталляции, перформансы революционной направленности) с многолетним проектом «Бомбилы-передвижники».[14]

Уличные акции[править | править код]

  • 2007 — «Автопробег несогласных» (акция «Бомбил»)
  • 2007 — «Белая линия» (акция «Бомбил», осуществлена при участии группы «Война»)
  • 2007 — «Мы не знаем чего хотим» (акция «Бомбил»)
  • 2007 — «Порка» (акция «Бомбил»)
  • 2007 — «Рекламная акция»
  • 2008 — «Не Бойся Правды» (при участии группы «Война»)
  • 2009 — «Истязание Фемиды» (акция «Бомбил»)
  • 2013 — «Восстановление памятника Ленину» (при участии художественной коммуны «Гуслица»)

Персональные выставки[править | править код]

  • 2014 — «Окно Антона Николаева». Галерея витрина: «Это не здесь[15]». Москва.
  • 2014 — «Весенние посадки». Галерея «Светлана», Москва.
  • 2012 — «Гетеродоксия (Маленькое кощунство)». Зверевский центр, Москва[16].
  • 2011 — «Внутри». Галерея «Известий Удмуртской Республики», Ижевск[17].
  • 2008 — «Московский инфантилизм» (совместно с А. Россихиным). Галерея «Рефлекс», Москва[18].

Групповые выставки[править | править код]

Антон Николаев (крайний слева) в группе художников (усадьба «Гребнево», 2013)

Кураторские проекты[править | править код]

Коммунальный блок (май 2010)[править | править код]

Выставка «Коммунальный блок» под кураторством Дениса Мустафина и Антона Николаева при поддержке «Архнадзора» прошла 15 мая 2010 года в доме Наркомфина на Новинском бульваре, в который устроители выставки нелегально проникли за 11 часов до начала вернисажа. Она продолжалась 40 минут и была свёрнута по требованию жильцов дома, которые вызвали милицию и пытались самостоятельно задержать художников, прессу и посетителей. Все экспонаты выставки были переданы дому в качестве компенсации за причинённые неудобства (нежилая часть дома была оккупирована художниками без согласования с властями). Выставка, помимо эстетических, преследовала цель привлечения общественного внимания к проблеме Генплана Москвы и сохранению наследия советского конструктивизма. В связи с наличием большого количества неподготовленных людей были приняты меры безопасности как касающиеся ветхости и сложности планировки здания, так и возможного юридического сопровождения в случае конфликта с правоохранительными органами.

Инфраструктура (июнь 2010)[править | править код]

«В тоннеле под каналом Москва-Волга на Волоколамском шоссе прошла акция по унижению православной веры, организованной Антоном Николаевым (ведет „растаманский“ образ жизни <…> является активным защитником приговоренных российским судом к выплате штрафа за разжигание религиозной ненависти и вражды, организаторов богохульной выставки „Запретное искусство“ — А.Самодурова и А.Ерофеева)» (сайт «Русская народная линия»)

Мохнаткин (июнь 2011)[править | править код]

Выставка в поддержку Сергея Мохнаткина в Музее и общественном центре им. А. Сахарова[33].

Участники: Арс-Пегас (Арсений Молчанов), Дмитрий Борко, Лёха Гарикович, Константин Еременко, Алексей Иорш и Татьяна Кузнецова, Михаил Кедреновский, Андрей Кортович, Евгений Курсков, Матвей Крылов, Александр Лавров, Валентин Ломаско, Виктория Ломаско, группа «Новосибирск» (Мария Киселёва, Артём Лоскутов и Майя Шелковникова), группа «Танатос-2» (Энвиль Касимов и Сергей Орлов), Лена Хейдиз, Валерий Чтак.

Гуслица: Дом Культуры (сентябрь 2013)[править | править код]

Спецпроект 5-й Московской биеннале.

В Доме Культуры, более восьмидесяти участников объединялись со средой: бывшей ткацкой фабрикой, ныне арт-резиденцией с выставочными залами, близлежащей старообрядческой общиной и учреждениями образования и культуры Егорьевска, Коломны и других окружающих райцентров Подмосковья. Таким образом, этот проект начал открытый диалог между городом и провинцией. Проект реализуется в форме игрового процесса с включением и художников, и резидентов, и зрителей. Созданная коммуникационная среда актуализирует локальный контекст и, в то же время, является самостоятельным произведением искусства. Особое внимание уделялось документации и работе с интернетом.

Участники: Сергей Ануфриев, Арсений Власов, Владимир Дубосарский, Александр Панкин, Владимир Кузнецов , Алиса Йоффе, Игорь Йогансон, Андрей Колосов, Ольга Кройтор, Андрей Кузькин, Мария Львова, Евгений Медведев — Ма, Кирилл Меламуд, Андрей Митенев, Константин Осмеркин, Дмитрий Панкин, Максим Перелыгин, Михаил Плохоцкий, Владимир Потапов, Профсоюз Уличного Искусства, Татьяна Сушенкова, и другие.

Гуслица: Горизонталь (сентябрь 2015)[править | править код]

Выставка в рамках параллельной программы 6-й Московской биеннале.

Проект «Горизонталь» продолжает традицию проекта «Дом культуры», который проходил в рамках 5-й Московской биеннале современного искусства. Проект объединяет художников со средой бывшей ткацкой фабрики, а ныне арт-резиденцией. Таким образом, Горизонталь продолжает открытый диалог между городом и провинцией. Вектор направлен на изучение периферийной, глубинной среды, от центра, а не к нему. Проект реализуется в форме игрового процесса, художники работают с местными материалами, характером и мифологией. Созданная коммуникационная среда актуализирует локальный контекст и в то же время является самостоятельным произведением искусства. Взаимодействие авторов с местным контекстом раскрывает многослойность данного пространства.

В выставке приняло участие более шестидесяти художников. Кроме А.Николаева было три куратора: Михаил Плохоцкий, Анна Третьякова и Олег Юшков.

Примечания[править | править код]

  1. Адашевсная Л. Николаев: Об артивизме, провинции и политике (недоступная ссылка) // Декоративное искусство. — 2011. — № 6-5.
  2. Взятышева В. Настоящий бомбила (недоступная ссылка) // iuni.ru. — 2011. — 20 дек.
  3. Останина В. Политическое искусство как оно есть // fanlife.ru. — 2011. — 25 февр.
  4. Собств. корр. Забомбили кошками // www.gif.ru. — 2007. — 14 мая.
  5. А. Эпштейн в авторской радиопередаче Д. Волчека Маленькие кощунства // Радио «Свобода». — 2012. — 3 октября.
  6. halfaman Бомбилы: Автопробег несогласных // Fishki.net — 2007. — 16 апреля.
  7. Касьян А. Московский художник Антон Николаев демонстративно вступил в запрещённую НБП // www.pravda.info. — 2008. — 10 июля.
  8. Алиса Пашутко. Интернет-телевидение о Трушевском, часть 1 (14 мая 2010). Проверено 24 марта 2016.
  9. Что немцу комикс, то русскому политика. — Тайга.инфо
  10. Виктория Ломаско, Антон Николаев Запретное искусство. — СПб: Бумкнига, 2011. — 156 с. — ISBN 978-5-9902108-7-5. (pdf-версия)
  11. Николаев А. Артивизм и акционизм // grani.ru. — 2012. — ] (доступ по ссылке заблокирован в России)
  12. Выступление Антона Николаева на премии "Соратник". Артивизм. Проверено 15 декабря 2015.
  13. Пролетарий (Антон Николаев и Елена Батаева). Харьковская партизанка. — YouTube
  14. ПРАВДА.info - Лауреаты Седьмого творческого конкурса на премию им. Демьяна Бедного: от Мадрида до Новосибирска. www.pravda.info. Проверено 12 сентября 2016.
  15. Это не здесь.
  16. Волчек Д. Маленькие кощунства // радио «Свобода». — 2012. — 3 окт.
  17. НОВЫЕ РУССКИЕ ДИССИДЕНТЫ
  18. Архив: Первая выставка арт-группы «Бомбилы» (июль 2008) // Блог арт-группы «Бомбилы»
  19. Интерфакс-религия о выставке «Логика парадокса» 16 марта 1990 http://www.interfax-religion.ru/judaism/print.php?act=archive&id=1944
  20. http://osmopolis.ru/viona_prodoljaetsya/pages/id_39 Осмополис: Война продолжается
  21. Чемоданная выставка "Внутренняя эмиграция".
  22. «Съезд молодых региональных художников» пройдет в выставочном комплексе «Арсенал» Приволжского филиала Государственного центра современного искусства с 17 по 22 мая
  23. Информация о проекте «Медиа Удар» на сайте Московской биеннале (недоступная ссылка)
  24. Информация о выставке на сайте Brot Kunsthalle
  25. Информация о выставке «Angry Birds» на сайте Варшавского музея современного искусства (с онлайн-каталогом)
  26. Информация о выставке «Апокалипсис и Возрождение» на сайте TopClub.ua
  27. Инсталляция «Православный феминизм» в поддержку Pussy Riot на киевском биеннале.(доступ по ссылке заблокирован в России)
  28. FABRIKA hostel&gallery.
  29. Открытие выставки «Пропаганда графики».
  30. Фабрика Нижний.
  31. [КЛУБ «КОАЛИЦИЯ» http://coalition.msk.ru/club/].
  32. Лия Адашевская. РЕЗИДЕНЦИЯ «МОКВА». «Диалог искусств». Московский музей современного искусства (9 июня 2015).
  33. Собств. корр. В Сахаровском центре открывается выставка «Мохнаткин» Архивировано 2 февраля 2014 года. // Civitas.ru. — 2011. — 31 мая.

Литература[править | править код]

  • Ломаско В., Николаев А. Запретное искусство. — СПб: Бумкнига, 2011. — ISBN 978-5-9902108-7-5.
  • Эпштейн А. Д. Тотальная «Война». Арт-активизм эпохи тандемократии. — М.: Издатель Георгий Еремин — «Умляут Network», 2012. — 256 с. — ISBN 978-5-905800-01-6.

Ссылки[править | править код]