Борщёв, Валерий Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Валерий Васильевич Борщёв
Флаг
Член комиссии по правам человека при мэре Москвы
с 31 декабря 2004
Флаг
Депутат Государственной Думы Российской Федерации II созыва
17 декабря 1995 — 19 декабря 1999
Флаг
Депутат Государственной Думы Российской Федерации I созыва
12 декабря 1993 — 17 декабря 1995
Флаг
Депутат Моссовета
1990 — 1993
 
Рождение: 1 декабря 1943(1943-12-01) (72 года)
с. Черняное, Лысогорский район, Тамбовская область, РСФСР, СССР
Партия: КПСС (1973-1978)

РОДП «Яблоко»

Образование: факультет журналистики МГУ
Профессия: журналист
Деятельность: политик, правозащитник, член Московской Хельсинкской группы, лидер правозащитной фракции партии «Яблоко».
 
Награды:
Ribbon Medal For the Defence of Free Russia.png

Вале́рий Васи́льевич Борщёв (род. 1 декабря 1943, с. Черняное, Лысогорский район, Тамбовская область) — советский диссидент и российский политик, правозащитник, журналист.

Биография[править | править вики-текст]

Валерий Борщёв родился 1 декабря 1943 года в селе Черняное Тамбовской области. Отец — военный инженер, мать — инженер-строитель. Трудовую деятельность начал в 1959 году дорожным рабочим, затем работал в областной газете «Комсомолец» в Ростове-на-Дону.

В 1966 году окончил факультет журналистики МГУ. Был приглашён в «Комсомольскую правду»: сначала работал в институте «Общественное мнение» Б. А. Грушина (подразделение «КП»), а когда он закрылся, перешёл в отдел комсомольской жизни и молодёжных проблем на должность корреспондента, затем — старшего корреспондента.

В 1973 году вступил в КПСС. Ушёл из газеты в знак протеста против осуждения редколлегией Александра Солженицына.

С 1974 года заведовал отделом публицистики журнала «Советский экран», являлся членом редакционной коллегии.

В 1976 году познакомился с Глебом Якуниным.

С 1977 года принимал активное участие в работе Христианского комитета защиты прав верующих, был участником ряда проводившихся христианских семинаров.

В 1978 году вышел из КПСС и уволился из редакции «Советского экрана».

В 1979—1980 годах постоянной работы не имел, работал по договору плотником, циклевщиком, маляром, пожарным в Театре на Таганке.

8 февраля 1980 года ушёл в подполье, поскольку ему грозило уголовное преследование за деятельность в Христианском комитете, все учредители которого к середине 1980 года были арестованы и находились под следствием. Весь 1980 год провёл на нелегальной квартире, работая переплётчиком в подпольном издательстве христианской литературы, которое возглавлял Виктор Бурдюг. В конце 1980 года, после того, как закончился суд над Якуниным, Борщёв вышел из подполья. Он продолжал работать в типографии Бурдюга, передавал правозащитную информацию на Запад.

В ноябре 1982 года после встречи с редактором религиозной программы Би-Би-Си Борщёв был избит, а в феврале 1985 года КГБ вынесло ему официальное предупреждение, оценив его деятельность как антисоветскую пропаганду.

В 19811989 годах Борщёв работал корректором и редактором в издательстве «Медицина».

В 1989—1990 годах работал редактором журнала «Знание — сила».

Политическая деятельность[править | править вики-текст]

С 1990 по 1993 годы — депутат Моссовета, председатель Комиссии по свободе совести, вероисповеданиям, милосердию и благотворительности.

C 1994 по 1999 годы — депутат Государственной думы РФ первого и второго созывов, член фракции «Яблоко». Был Заместителем Председателя Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, членом Комиссии Государственной Думы по проверке фактов нарушений прав подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в следственных изоляторах и изоляторах временного содержания системы МВД России.

Председатель Постоянной палаты по правам человека Политического консультативного совета при Президенте Российской Федерации, член Политического консультативного совета при Президенте Российской Федерации.

В сентябре 2014 г. подписал заявление с требованием «прекратить агрессивную авантюру: вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистам на Юго-Востоке Украины»[1]

На выборах в Государственную думу Федерального Собрания РФ VII созыва (2016 год) баллотировался по 13 Ингушскому одномандатному избирательному округу, Республика Ингушетия.[2]

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

Валерий Борщёв в период работы председателем Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций неоднократно обвинялся некоторыми общественными организациями в покровительстве сектам.[4] В интервью Кестонской службы новостей Борщёв сказал по поводу назначения в качестве заместителя председателя Александра Чуева, что:

« Я защищал права адвентистов и пятидесятников, а он этого делать не будет[5] »

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Заявление «Круглого стола 12 декабря» к Маршу Мира 21-го сентября
  2. Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва : Данные кандидата : Борщев Валерий Васильевич / Сайт ЦИК России
  3. Указ Президента Российской Федерации от 22 августа 2001 г. № 1053 «О награждении медалью „Защитнику свободной России“»

Ссылки[править | править вики-текст]