Зарегистрированные касты и племена Индии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карта распределения зарегистрированных каст в Индии по штатам и союзным территориям в 2011 г.[1] В Пенджабе доля таких каст наиболее высокая (32 % населения), в то время как на островных территориях и в трех северо-восточных штатах их доля составляет 0 %.
Карта распределения зарегистрированных племен в Индии по штатам и союзным территориям в 2011 г.[1] Мизорам и Лакшадвип имеют высочайшую долю племен в населении (~95 %), в то время как в Пенджабе и Харьяне они не представлены совсем.

Зарегистрированные касты и зарегистрированные племена (Scheduled Castes, SCs, and Scheduled Tribes, STs) — официально признаваемые группы населения Индии, исторически принадлежавшие социальным низам, и в индийской традиции относимые либо к «неприкасаемым» (касты), либо к аборигенным жителям, адиваси (племена), находящимся вне системы индийских варн. Эти юридические термины закреплены в Конституции Индии. Во время британского правления по отношению к этим группам применялся термин «угнетенные классы» (Depressed Classes). Во многих регионах и на общенациональном уровне существуют другие обозначения для людей, принадлежащих этим социальным группам. Одним из наиболее распространенных является термин далиты, являющийся прямым переводом на санскрит английского слова depressed и введенный в общественный оборот выдающимся индийским политиком Б. Р. Амбедкаром. По состоянию на 2011 г. к зарегистрированным кастам относилось примерно 16,6 % населения Индии, к зарегистрированным племенам — 8,6 %.

В Конституции Индии зарегистрированным кастам и племенам посвящены Часть X и Перечни № 5, 6[2][3][4]. Отнесение тех или иных социальных групп к этим категориям является прерогативой президента или губернаторов штатов. В редакции 1950 г. в перечни были включены 1108 каст в 29 штатах и 744 племени в 22 штатах[5][6], списки каст и племен подлежат регулярной ревизии.

По отношению к зарегистрированным кастам и племенам государство осуществляет политику «положительной дискриминации», гарантируя их членам политическое представительство, квоты на доступ к социальным благам и службам — образованию, здравоохранению и т. д.

Изначально отнесение какой-либо группы к этим категориям осуществлялось по религиозному и территориальному принципам. К кастам были отнесены группы «неприкасаемых», являющихся приверженцами индуизма, сикхизма или буддизма. К племенам причислялись группы адиваси, проживающие на так называемых племенных территориях. В связи с массовым обращением членов зарегистрированных каст и племен в буддизм, мусульманство или христианство, религиозная ситуация в этих социальных группах стала значительно более разнообразной за годы, прошедшие с момента принятия конституции.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Census of India 2011, Primary Census Abstract, Scheduled castes and scheduled tribes, Office of the Registrar General & Census Commissioner, Government of India (October 28, 2013).
  2. THE CONSTITUTION OF INDIA, PART X, THE SCHEDULED AND TRIBAL AREAS, Архивированная копия (недоступная ссылка — история). Проверено 5 марта 2015. Архивировано 24 июля 2015 года. (дата обращения: 23.08.2017)
  3. THE CONSTITUTION OF INDIA. FIFTH SCHEDULE [Article 244(1)]. Provisions as to the Administration and Control, http://lawmin.nic.in/olwing/coi/coi-english/Const.Pock%202Pg.Rom8Fsss(33).pdf (дата обращения: 23.08.2017)
  4. THE CONSTITUTION OF INDIA. SIXTH SCHEDULE [Articles 244(2) and 275(1)] Provisions as to the Administration of Tribal Areas in the States of Assam, Meghalaya, Tripura and Mizoram, http://lawmin.nic.in/olwing/coi/coi-english/Const.Pock%202Pg.Rom8Fsss(34).pdf (дата обращения: 23.08.2017)
  5. THE CONSTITUTION (SCHEDULED CASTES) ORDER, 1950, http://lawmin.nic.in/ld/subord/rule3a.htm (дата обращения: 23.08.2017)
  6. THE CONSTITUTION (SCHEDULED TRIBES) ORDER, 1950, Архивированная копия (недоступная ссылка — история). Проверено 1 октября 2017. Архивировано 20 сентября 2017 года. (дата обращения: 23.08.2017)