Эммерих, Роланд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роланд Эммерих
Roland Emmerich
Роланд Эммерих в 2016 году
Роланд Эммерих в 2016 году
Дата рождения 10 ноября 1955(1955-11-10)[1][2][3][…] (65 лет)
Место рождения
Гражданство
Профессия сценарист, кинорежиссёр, кинопродюсер, писатель
Карьера 1979 — наст. время
Награды
IMDb ID 0000386
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ро́ланд Э́ммерих (нем. Roland Emmerich, род. 10 ноября 1955) — американский кинорежиссёр немецкого происхождения. Прославился фантастическими фильмами, такими как «День независимости», «Звёздные врата», «Годзилла», «Универсальный солдат», «Послезавтра», «2012» и другие. Многие работы Эммериха славятся масштабными сценами взрывов, разрушений и катастроф. Его фильмы заработали более 3 миллиардов долларов в прокате.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Роланд Эммерих родился 10 ноября 1955 года в Штутгарте (Германия) в семье богатых предпринимателей, владельцев фирмы Solo Kleinmotoren. Его отец участвовал во Второй мировой войне в составе Вермахта, однако, по словам Эммериха, не был нацистом и впоследствии осуждал Гитлера[4]. Окончив гимназию, он поступил в мюнхенскую Школу кино и телевидения, где начал изучать кинорежиссуру.

Начало карьеры[править | править код]

В 24 года, будучи студентом, Эммерих снял свой дебютный фильм — черно-белую короткометражку «Француз». В 1984 году выпускная работа Эммериха — научно-фантастическая картина «Бегство во Вселенную» (нем. Das Arche Noah Prinzip — «Принцип Ноева ковчега») — стала самым высокобюджетным студенческим фильмом в истории кинематографа, на неё было истрачено более 1 млн немецких марок. Фильм открывал конкурсный показ Берлинского кинофестиваля 1984 года и назывался в числе претендентов на главный приз фестиваля — «Золотого медведя». Успех дебютного фильма Эммериха, права на который купили кинопрокатчики 20 стран мира, позволил режиссёру основать собственную продюсерскую компанию «Centropolis Films».

Голливуд[править | править код]

После относительного успеха англоязычного фильма «Джоуи (Вступая в контакт)» (1985, о подростке, вступавшем в контакт со своим мёртвым отцом), частично снятого на американские деньги, Эммерих перебирается в Голливуд. Здесь он снимает пастиш на фильмы Спилберга «Голливудские монстры» (англ. Hollywood-Monster) о привидениях, населяющих старый дом в районе Голливудских холмов, и фантастический боевик «Луна-44» — о космической колонии преступников.

«Универсальный солдат»[править | править код]

Фильм «Универсальный солдат» (1992) ознаменовал начало долголетнего сотрудничества Эммериха с голливудским продюсером Дином Дэвлином. Сюжет фильма разворачивается вокруг солдат армии США, погибших во время сражений во Вьетнаме. Их тела используют в сверхсекретной программе по созданию суперсолдат для борьбы с современным терроризмом. Как и фильм «Робот-полицейский» Пола Верховена на сходный сюжет, фильм «Универсальный солдат» имел значительный успех в прокате (при затратах в 20 млн $ только в США фильм окупился более чем в пять раз) и породил целую серию фильмов-продолжений.

«Звёздные врата»[править | править код]

Первым крупным совместным проектом Эммериха и Девлина стала лента «Звёздные врата» (1994). Одна из лучших работ режиссёра, послужившая отправной точкой для целого направления в кинематографе. Сюжет излагает альтернативную версию возникновения культуры древнего Египта. Некое существо по имени Ра, путешествуя в одиночестве по космосу, находит планету с разумной жизнью. Овладев телом одного из примитивных древних людей, инопланетный паразит обретает бессмертие. Но за всё нужно платить. Для поддержания своей жизни он основывает колонию из людей, которых обнаружил — но уже на другой планете. Там люди-рабы добывают невероятно редкий минерал, благодаря которому их божество способно питать свои силы. Но люди, оставшиеся на Земле, поднимают бунт, и в результате аппарат, переносивший сверхсущество между мирами, оказывается погребённым в песках, где его благополучно обнаруживает британская экспедиция в 1928 году. Позднее сюжет получил развитие в нескольких сезонах одноимённого сериала.

Существует целый ряд противоречий между оригинальным фильмом и франшизой. И до сих пор не утихают споры в среде поклонников вселенной Звёздных врат (Star Gate). Однако не оценить вклад этого фильма в жанр научной фантастики и криптоистории просто невозможно.

«День независимости»[править | править код]

В фильме «День независимости» (1996) Эммериху удалось переплавить элементы трэш-фильмов 1950-х годов о пришельцах и фильмов-катастроф 1970-х в широкомасштабное поп-зрелище 1990-х. Эммерих и Девлин решили выпустить «День независимости» накануне 4 июля 1996 года — это дата, когда начинают разворачиваться основные события фильма: безжалостное уничтожение инопланетянами Земли. Гигантские — размером с город — летающие тарелки зловеще зависают над столицами мира. По невидимому сигналу пришельцы начинают свою атаку — один за другим испепелены небесным огнём Париж, Москва, Лондон, Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Вашингтон. Первая половина фильма наполнена апокалиптическими сценами мировой катастрофы, режиссёр нагнетает атмосферу страха. Но впечатляющее мрачное начало сменяется радостными картинами спасения: чудом оставшиеся в живых персонажи учёного Джеффа Голдблюма, президента США Билла Пуллмана, лётчика Уилла Смита спасают человечество от неминуемой гибели. Несмотря на то, что в фильме не было больших голливудских звёзд, успех фильма был феноменальным. В первые два дня лента собрала свой семидесятимиллионный бюджет, а к четвёртому дню проката имела в своей кассе уже $120 млн. В итоге фильм в одной только Америке собрал в прокате более $300 млн[5], а по всему миру — $817 млн[6].

«Годзилла»[править | править код]

В 1998 году Эммерих попытался повторить успех «Дня независимости», перенеся на американскую почву культовую японскую историю о радиоактивном монстре Годзилле. В японской версии монстр появляется после бомбардировки американцами Хиросимы, но «Годзилла» Эммериха — это порождение ядерных испытаний во Французской Полинезии. Годзилла выходит из океана и торопится в Нью-Йорк, где его, конечно, совсем не ждут. На борьбу с диковинным чудовищем поднимаются зоолог (Мэтью Бродерик), французский разведчик (Жан Рено) и Военно-воздушные силы США.

«Патриот»[править | править код]

Летом 2000 года Эммерих и Девлин выпускают на экраны батальную драму «Патриот». Главную роль в фильме из времён борьбы США за независимость от Британской короны сыграл Мел Гибсон. Сценаристом фильма выступил Роберт Родэт, незадолго до «Патриота» прогремевший сценарием к фильму Стивена Спилберга «Спасти рядового Райана». «Патриот» вдохновлён фильмом Гибсона «Храброе сердце» и основан на биографии американского героя Фрэнсиса Мэриона. Точность воссоздания исторических деталей должны были гарантировать университетские историки, приглашённые на съёмки в качестве консультантов.

«Послезавтра»[править | править код]

Фильм Эммериха «Послезавтра» (2004) вновь варьирует излюбленные темы режиссёра. Фильм представляет собой квинтэссенцию эммериховской манеры, в нём есть всё то, что так полюбилось зрителям: грандиозные картины разрушения Америки («День независимости», «Годзилла») соединяются с темой потери и обретения отца («Патриот», «Джоуи»), а мелодраматические сюжетные ходы — с политической злободневностью и заботой об экологической обстановке. Фильм был вдохновлён многочисленными научными и научно-популярными публикациями в американских журналах, посвящёнными опасности наступления нового ледникового периода в результате нарушения озонового слоя Земли[7]. После событий 11 сентября 2001 года Эммерих опасался, что весьма подробные сцены разрушения американских городов природной стихией вызовут отторжение у чувствительной публики, но он ошибался: фильм был с восторгом принят публикой (но в очередной раз разгромлен критикой) и, кроме прочего, использовался, благодаря своей «научной основе» и правдоподобному, по мнению специалистов, изображению последствий экологической катастрофы — глобального потепления, экологическими активистами, а также Демократической партией США в качестве аргумента в борьбе за присоединение США к Киотскому протоколу.

«10 000 лет до нашей эры»[править | править код]

В 2008 году вышел новый фильм Эммериха «10 000 лет до нашей эры»[8], продолжающий традицию псевдоисторического блокбастера. Фильм рассказывает про охотников на мамонтов. Одну из главных ролей играет восходящая голливудская звезда Камилла Белль.

«2012»[править | править код]

12 ноября 2009 года состоялась премьера очередного фильма-катастрофы от Роланда Эммериха — «2012»[9]. Сюжетом к нему послужила очередная вариация на тему глобальной катастрофы. В основу названия фильма заложена дата 21 декабря или 23 декабря 2012 года, игравшая определённую роль в календаре майя, согласно которому в этот период должен был случиться Конец Света[10].

«Аноним»[править | править код]

«Аноним» (англ. Anonymous) — исторический фильм, посвящённый так называемому шекспировскому вопросу[11]. В главных ролях — Рис Иванс и Ванесса Редгрейв. Премьера состоялась 11 сентября 2011 года.

Личность[править | править код]

Режиссёр является открытым геем[12][13]. Он активно занимается благотворительностью: жертвует деньги на поддержку кинематографа, затрагивающего проблемы ЛГБТ, участвует в программах, поддерживающих женщин из стран третьего мира[источник не указан 2455 дней].

Фильмография[править | править код]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1979 ф Францманн Franzmann сценарист
1980 тф Альт-саксофон Altosax сценарист, актёр
1984 ф Бегство во Вселенную The Noah's Ark Principle режиссёр, сценарист, продюсер
1985 ф Вступая в контакт Making Contact режиссёр, сценарист
1987 ф Голливудский монстр Ghost Chase режиссёр, сценарист
1990 ф Луна-44 Moon 44 режиссёр, сценарист, продюсер
1992 ф Универсальный солдат Universal Soldier режиссёр
1994 ф Звёздные врата Stargate режиссёр, сценарист
1996 ф День независимости Independence Day режиссёр, сценарист, продюсер
19971998 с Гость The Visitor продюсер
1998 ф Годзилла Godzilla режиссёр, сценарист, продюсер
19982000 мс Годзилла Godzilla: The Series продюсер
1999 ф Тринадцатый этаж The Thirteenth Floor продюсер
2000 ф Патриот The Patriot режиссёр, продюсер
2002 ф Атака пауков Eight Legged Freaks продюсер
2004 ф Послезавтра The Day After Tomorrow режиссёр, сценарист, продюсер
2007 ф Рабство Trade продюсер
2008 ф 10 000 лет до нашей эры 10,000 BC режиссёр, сценарист, продюсер
2009 ф 2012 2012 режиссёр, сценарист, продюсер
2011 ф Аноним Anonymous режиссёр, продюсер
2011 ф 2016: Конец ночи Hell продюсер
2013 ф Штурм Белого дома White House Down режиссёр, продюсер
2015 ф Стоунволл Stonewall режиссёр
2016 ф День независимости: Возрождение Independence Day 2 режиссёр, сценарист, продюсер
2019 ф Мидуэй Midway режиссёр, продюсер
2021 ф Падение Луны Moonfall режиссёр, сценарист, продюсер

Примечания[править | править код]

  1. Roland Emmerich // filmportal.de — 2005.
  2. Roland Emmerich // Internet Speculative Fiction Database (англ.) — 1995.
  3. Roland Emmerich // Munzinger Archiv (нем.) — 1913.
  4. Hanna Flint. Режиссёр Роланд Эммерих раскаивается в создании фильма «День независимости: Возрождение» (англ.). Yahoo! Movies (6 ноября 2019).
  5. Станислав Ф. Ростоцкий. Праздник общей беды. «День независимости», режиссёр Роланд Эммерих (недоступная ссылка). Искусство кино. kinoart.ru (апрель 1997). Дата обращения: 14 марта 2013. Архивировано 17 марта 2013 года.
  6. Фильм «День независимости» на сайте boxofficemojo.com
  7. Лидия Маслова. У природы есть плохой погоды (недоступная ссылка). // Коммерсантъ (27 мая 2004). Дата обращения: 11 декабря 2012. Архивировано 4 марта 2016 года.
  8. Юля Малинина. Давным-давно… Новая сказка о доисторических временах. МК-Бульвар. Московский комсомолец (12 марта 2008). Дата обращения: 11 декабря 2012. Архивировано 16 декабря 2012 года.
  9. Юрий Гладильщиков. Кто переживёт конец света в 2012-м (недоступная ссылка). Forbes. forbes.ru (6 ноября 2009). Дата обращения: 10 декабря 2012. Архивировано 15 декабря 2012 года.
  10. Валерий Кичин. Апокалипсис вау! Роланд Эммерих планирует конец света на 2012 год. Российская газета. rg.ru (20 ноября 2009). Дата обращения: 11 декабря 2012.
  11. Александр Нечаев. Известный голливудский режиссёр Роланд Эммерих: «Не сомневаюсь, что Вильяма нашего Шекспира не существовало» (недоступная ссылка). Комсомольская правда. kp.ru (20 октября 2011). Дата обращения: 10 декабря 2012. Архивировано 8 апреля 2012 года.
  12. Антон Долин. Главный по катастрофам (рус.), Ведомости (13 ноября 2009). Дата обращения 23 сентября 2014. (недоступная ссылка)
  13. Мария Кувшинова. «Становиться режиссёром гей-кино я не хотел» Роланд Эммерих о том, как прославиться, выйти из шкафа и провалиться (рус.), Афиша.Ру. Дата обращения 23 сентября 2014.

Ссылки[править | править код]