Зеленин, Дмитрий Константинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Константинович Зеленин
Dmytro Zelenin.jpg
Дата рождения 21 октября (2 ноября) 1878[1]
Место рождения
Дата смерти 31 августа 1954(1954-08-31)[2][1] (75 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера этнография
Место работы
Альма-матер Юрьевский университет (1904)
Учёное звание член-корреспондент АН СССР[3] (1925)
Ученики Н. И. Гаген-Торн
Награды и премии Орден Трудового Красного Знамени
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Зеленин; Зеленин, Дмитрий.

Дми́трий Константи́нович Зеле́нин (21 октября [2 ноября] 1878[1], Люк, Вятская губерния31 августа 1954[2][1], Ленинград[2]) — российский этнограф, диалектолог и фольклорист.

Биография[править | править код]

Родился в семье нищего псаломщика в селе Люк Сарапульского уезда Вятской губернии[4]. Окончил Вятскую духовную семинарию (1898) и историко-филологический факультет Юрьевского университета (1904).

Впервые печататься начал во время учёбы в университете. Основные труды о русской народной поэзии и говорах опубликовал в 1900—1915 годах. Много его работ связано с Вятским краем, куда учёный приезжал в экспедиции. Долгие годы поддерживал тесные отношения со своими земляками, активно участвуя в работе Вятской учёной архивной комиссии.

Защитил магистерскую диссертацию «Великорусские говоры с неорганическим и непереходным смягчением задненебных согласных в связи с течениями позднейшей великорусской колонизации» (СПб., 1913), в которой обосновал тезис об этническом и диалектном членении восточных славян на четыре ветви. Эта концепция была развита в работе «Russische (Ostslavische) Volkskunde» (Лейпциг, 1927), где он отметил «резкие различия» между северными и южными великороссами, не схожими друг с другом «типом жилища, одежды и другими особенностями быта» (в России работа была впервые издана в 1991 году под названием «Восточнославянская этнография»).

В 1915 г. читал курс о славянах и их соседях в Петроградском университете. С 1916 года Зеленин возглавлял кафедру русского языка и словесности в Харьковском университете, заведовал кабинетом славяно-русской филологии. При его непосредственном участии создавалась этнографическая экспозиция Музея Слободской Украины.

В 1925 году вернулся в Ленинград, где был назначен профессором кафедры этнографии Ленинградского университета. С 1926 по 1949 гг. работал в Кунсткамере, участвовал в экспедициях по Казахстану, Алтаю и Приуралью.

В конце жизни С. П. Толстов и другие марксисты сталинской закалки упрекали Зеленина в «великорусском шовинизме» и «расизме»[5]. В результате он был отлучён от печати (несмотря на вынужденное заигрывание с господствовавшим в то время марризмом)[5].

Научная деятельность[править | править код]

Дореволюционные этнографические работы Зеленина посвящены главным образом материальной культуре и верованиям восточных славян. В се­рии «Очер­ки сла­вян­ской фи­ло­ло­гии и ис­то­рии куль­ту­ры», изданием которой руководил Макс Фасмер, в 1927 г. появилось (на немецком языке) подготовленное Зелениным первое систематическое изложение восточнославянской этнографии.

В развитии восточно-славянской фольклористики заметную роль сыграли сборники сказок, составленные Зелениным и его мысли о значении русских частушек, об эстетических возможностях этого фольклорного жанра. Изданные им сказки часто цитируются в трудах В. Проппа. Именно Зеленину принадлежит термин «заложные покойники» (равно как и первое описание этого явления).

В 1930-е гг. Зеленин заинтересовался функциональным методом П. Г. Богатырёва и занялся исследованием сибирского шаманизма. Он внёс вклад и в сокровищницу тюркологии, подготовив первый капитальный труд об онгонах. Послевоенные работы Зеленина не издавались и считаются утраченными[5].

Общественно-научная деятельность[править | править код]

Награды[править | править код]

  • Большая золотая медаль Отделения этнографии и статистики РГО — за совокупность трудов по этнографии (1912)
  • орден Трудового Красного Знамени (10.06.1945)
  • медаль «За доблесный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945)
  • Почётная грамота в связи с 200-летием АН СССР (1945)

Основные работы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 3 4 Зеленин Дмитрий Константинович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохорова — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  3. Профиль Дмитрия Константиновича Зеленина на официальном сайте РАН
  4. Ныне — в Завьяловском районе Удмуртии.
  5. 1 2 3 ЗЕЛЕНИН • Большая российская энциклопедия - электронная версия

Ссылки[править | править код]