Зеленин, Дмитрий Константинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Константинович Зеленин
Dmytro Zelenin.jpg
Дата рождения 21 октября (2 ноября) 1878(1878-11-02)
Место рождения Люк, Сарапульский уезд, Вятская губерния, Российская империя
Дата смерти 31 августа 1954(1954-08-31) (75 лет)
Место смерти Ленинград, РСФСР, СССР
Страна  Российская империя
 СССР
Научная сфера этнография
Место работы
Альма-матер Юрьевский университет (1904)
Учёное звание член-корреспондент АН СССР (1925)
Известные ученики Н. И. Гаген-Торн
Награды и премии
Орден Трудового Красного Знамени
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Дми́трий Константи́нович Зеле́нин (21 октября [2 ноября1878, Вятская губерния — 31 августа 1954, Ленинград) — российский и советский этнограф.

Биография[править | править код]

Родился в семье нищего дьячка в селе Люк Сарапульского уезда Вятской губернии. Окончил Вятскую духовную семинарию (1898)[1] и историко-филологический факультет Юрьевского университета (1904).

Впервые печататься начал во время учёбы в университете. Основные труды о русской народной поэзии и говорах опубликовал в 1900—1915 годах. Большинство его работ связано с родным краем, куда учёный приезжал в экспедиции, а затем поддерживал тесные отношения со своими земляками, активно участвуя в работе Вятской учёной архивной комиссии. Защитил магистерскую диссертацию «Великорусские говоры с неорганическим и непереходным смягчением задненебных согласных в связи с течениями позднейшей великорусской колонизации» (СПб., 1913), в которой обосновал тезис об этническом и диалектном членении восточных славян на четыре «ветви». Эта концепция была развита в работе «Russische (Ostslavische) Volkskunde» (Лейпциг, 1927), где он отметил «резкие различия» между северными и южными великороссами, не схожими друг с другом «типом жилища, одежды и другими особенностями быта» (в России работа была впервые издана в 1991 году под названием «Восточнославянская этнография»).

С 1916 года Зеленин возглавлял кафедру русского языка и словесности в Харьковском университете.

В 1925 году назначен профессором кафедры этнографии Ленинградского университета, избран членом-корреспондентом АН СССР.

Научная деятельность[править | править код]

В развитии восточно-славянской фольклористики заметную роль сыграли сборники сказок, составленные Зелениным и его мысли о значении русских частушек, об эстетических возможностях этого фольклорного жанра. Этнографические работы Зеленина посвящены, главным образом, материальной культуре и верованиям восточных славян. Его работы получили признание не только в СССР, но и за рубежом. В 1946 г. Зеленин был избран иностранным членом Болгарской АН.

Награды[править | править код]

Основные работы[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]