Зеркальная галерея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зеркальная галерея Версальского дворца

Зеркальная галерея (фр. Galerie des Glaces) — самый известный интерьер Большого Версальского дворца. Вместе с исчезнувшей лестницей Послов и дворцовой Часовней входила в три самых масштабных и впечатляющих интерьера парадной резиденции короля Людовика XIV.

История создания[править | править код]

Фасад «Конверта» Версальского дворца до сооружения Большой (Зеркальной) галереи

В 1678 году архитектор Жюль Ардуэн-Мансар приступил к перестройке «Конверта» дворца, созданного Луи Лево. На месте открытой террасы второго этажа устроили Большую галерею (Зеркальной её назовут только в XIX веке)[1]. Вместе с фланкирующими её Залом Войны и Залом Мира (оформление последнего будет завершено только при Людовике XV) галерея соединила Большие апартаменты (фр. Grand appartements) короля с покоями королевы, став апофеозом «большого стиля» Людовика XIV. Вместе с тем, сооружение галереи нарушило логику «Апартаментов Планет» (название группы залов Больших апартаментов): при её создании были уничтожены салоны Юпитера, Сатурна и Венеры, располагавшиеся в левом ризалите «Конверта». (Салон Венеры позднее воссоздан в начале анфилады, у Лестницы Послов)[2].

Архитектура[править | править код]

При оформлении пространства нового интерьера Ардуэн-Мансар исходил из композиции созданной им ранее галереи замка Кланьи, а также Галереи Аполлона, созданной Луи Лево и Шарлем Лебреном в Лувре. Схема завершения галереи квадратными залами с открытыми проходными арками, использовалась в Сен-Клу, резиденции герцога Филиппа Орлеанского.

Галерея имеет длину 73 метра, ширину 10,5 и высоту до замка свода 12,3 метра. Росписи сводов, лепной декор и идея оформления противоположной от окон стены зеркалами принадлежат первому живописцу короля Шарлю Лебрену. Заканчивал оформление Ардуэн-Мансар [3].

Сюжеты росписей, как и в Лувре, предполагалось посвятить богу Солнца Аполлону (олицетворение Короля-Солнце Людовика XIV), или Геркулесу, как в отеле Ламбер в Париже[4]. Но после заключения мира в Нимвегене, ставшего апофеозом правления Людовика XIV, Шарль Лебрен за два дня набросал эскизы Истории короля[5]. По его же эскизам выполнили капители пилястр в национальном «французском» ордере (который на самом деле является модифицированным коринфским) с fleur-de-lys и галльскими петухами в декоре[1].

Правление всесильного министра короля Ж.-Б. Кольбера было ознаменовано эффективными торговыми и производственными мерами. В 1662 году была реформирована Мануфактура Гобеленов, а в 1665 году основана Королевская мануфактура стёкол и зеркал (Manufacture royale de glaces de miroirs) в предместье Сен-Антуан в Париже. Венецианские зеркала были очень дорогими и в 1672 году последовал указ о запрете ввоза во Францию венецианского стекла, люстр и зеркал. Ранее считалось, что для оформления стен в Зеркальной галерее Версаля были использованы зеркала из Венеции, но реставрационные работы 1998—2002 годов подтвердили их французское происхождение.

Зеркальная галерея в художественном отношении представляет собой один из самых ярких примеров «большого стиля» Людовика XIV — соединение элементов классицизма и барокко. Однако если в наружном оформлении дворца преобладают классицистические черты, то в оформлении интерьера доминирует стиль барокко: овальные медальоны и картуши, пышные лепные гирлянды, сдвоенные пилястры. В позолоченные бронзовые капители вмонтированы маски Аполлона-Гелиоса с расходящимися солнечными лучами — эмблема «Короля-Солнце». Солнечный свет проникает из семнадцати высоких арочных окон и отражаются в расположенных на противоположной стене таких же арочных зеркалах (набранных из отдельных секций). Над сложнопрофилированным карнизом располагается цилиндрический свод, украшенный рельефами и росписями. Под руководством Ш. Лебрена над оформлением галереи трудились лепщики, резчики, позолотчики Королевской мануфактуры меблировки[6].

Двадцать посеребрённых бронзовых люстр с хрустальными подвесками воспроизводят праздничные иллюминации, которые проходили в галерее в XVII веке. В галерею переносили по торжественным случаям из Салона Аполлона большой трон короля из литого серебра работы мастера Ф. Каффиери Старшего, там же находилась серебряная мебель, алебастровые столы и вазы в бронзовых монтировках, табуреты и торшеры из серебра, между окон на серебряных столах имелись восьмирожковые серебряные канделябры с изображением подвигов Геркулеса, что являлось отражением начального замысла оформления галереи. Украшали галерею и апельсиновые деревья, высаженные в серебряные кашпо. Окна обрамляли шторы из синего, шитого золотом шелка. Пол застилали огромные ковры производства Мануфактуры Савоннери[7].

Почти все серебряные изделия отдали в переплавку после первого «Указа против роскоши» 1689 года, изданного ради покрытия военных расходов (указ был повторен в 1700 году). Часть убранства была воссоздана. Двадцать четыре торшера из позолоченой бронзы заново отлиты по моделям, хранящимся в музее Версаля. Однако, несмотря на всё великолепие, интерьеры Версаля являются лишь бледной тенью их былой славы[8].

Исторические события[править | править код]

К. Алле. Аудиенция, данная Людовиком XIV Генуэзскому дожу 15 мая 1685 г.

15 мая 1685 г. в только что завершенной Большой (Зеркальной) галерее король принимает представителей дожа Генуи, вынужденных после десятидневной бомбардировки города французами принести ему публичные извинения за строительство четырех галер для Испании[9]. Это событие запечатлел на своей картине Клод Галле. На полотне можно также увидеть часть серебряной обстановки, в том числе и серебряный трон высотой 2 м 60 см, созданный для салона Аполлона[10] мастером Филиппом Каффиери Старшим[4].

В обычные дни галерея служила переходом, по которому ежедневно король с семьёй направлялся в сторону Больших апартаментов на мессу в дворцовую Часовню. В это время происходила любопытная церемония: придворные, столпившиеся в галерее, по очереди произносили «Сир, Марли?», надеясь получить приглашение от государя в Марли-ле-Руа, что считалось знаком монаршей милости. Иногда, в особых случаях зал использовался для проведения торжеств: в 1686 г. здесь состоялся приём Послов Сиама; в декабре 1697 г. в галерее происходило бракосочетание герцога Бургундского с Марией-Аделаидой Савойской[11].

19 февраля 1715 г. Людовик XIV дал торжественную аудиенцию послу Персии Мохаммеду Реза-Бегу, который подписал невыгодный для своей страны торговый договор[12]. Это был последний приём короля, скончавшегося 1 сентября 1715 г.[11].

25 февраля 1745 г. на Бале Тисовых деревьев, проходившем в Зеркальной галерее, Людовик XV, одетый в костюм тиса, случайно встретил Жанну-Антуанетту Пуассон в образе Дианы[13].

Зеркальная галерея в Херренкимзее

В мае 1770 г. здесь устроили бал-маскарад по случаю свадьбы Дофина и австрийской принцессы[11].

15 августа 1785 г. гвардейцы арестовали в галерее кардинала де Рогана, когда он шел служить мессу[14].

18 января 1871 г. Вильгельм I был провозглашён германским императором в Зеркальной галерее Версальского дворца.

Здесь же 28 июня 1919 г. подписан Версальский мирный договор, положивший конец Первой мировой войне.

Любопытные факты[править | править код]

Зеркальная галерея стала образцом для многих подобных галерей европейских дворцов.

В каждом из трёх построенных Бартоломео Франческо Растрелли Зимних дворцов была предусмотрена светлая галерея для придворных куртагов с зеркалами напротив окон.

После посещения графом и графиней Северными Версаля в Павловском дворце появились залы Войны и Мира, соединённые открытыми арками с Греческим залом, от которых, как и в Версале, начинаются Северная (мужская) и Южная (женская) анфилады[15].

Самое известное подражание Зеркальной галерее Версаля, и самое близкое к оригиналу, существует в замке Людвига II Херренкимзее. Кстати, баварцы гордятся тем, что их Зеркальная галерея длиннее французской — размеры её 100 м х 15 м[16].

Галерея в культуре[править | править код]

  • Съёмки фильма Софии Коппола «Мария-Антуанетта» проходили в Версальском дворце, в том числе и в Зеркальной галерее. Время съёмок выбирали так, чтобы Версаль оставался открытым и для посещения туристов.
  • В постапокалиптическом фильме «Жизнь после людей» Зеркальная галерея разрушается спустя 50 лет после ухода людей.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Монкло, Ж.-М. П. Версаль. — М.: Слово, 2001. — 235 с.
  2. Монкло, Ж.-М. П. Версаль. — М.: Слово, 2001. — 377 с.
  3. Мейер Д. Версаль. Путеводитель. — Париж: Арт Лис, 1998. — С. 44
  4. 1 2 Монкло, Ж.-М. П. Версаль. — М.: Слово, 2001. — 238 с.
  5. Ленотр, Ж.. Версаль при королях. — М.: Молодая гвардия, 2003. — 229 с.
  6. Савин А. Н. Век Людовика XIV. — М.: Госиздат, 1930. — С. 7, 18
  7. Ленотр, Ж.. Версаль при королях. — М.: Молодая гвардия, 2003. — 224 с.
  8. Мак-Коркодейл Ч. Убранство жилого интерьера от античности до наших дней. — М.: Искусство, 1990. — 114 с.
  9. Борисов, Ю.В. Дипломатия Людовика XIV. — М.: Центр Образовательной Литературы, 2002. — 163-164 с.
  10. Уг, С.; Соль, Б. Ваша прогулка по Версалю. — Versailles: Art Lys, 2001. — 48 с.
  11. 1 2 3 Уг, С.; Соль, Б. Ваша прогулка по Версалю. — Versailles: Art Lys, 2001. — 58 с.
  12. Ленотр, Ж.. Версаль при королях. — М.: Молодая гвардия, 2003. — 104 с.
  13. Встреча Людовика XV и маркизы Помпадур. На англ.
  14. Ленотр, Ж.. Версаль при королях. — М.: Молодая гвардия, 2003. — 226 с.
  15. Зеленова, А.И. Дворец в Павловске. — Л.: Лениздат, 1985. — 36 с.
  16. Мертен, К. Замки Германии. — М.: Слово, 2004. — 533 с.


Ссылки[править | править код]