Зив (медицинский центр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зив
ивр.בית החולים רבקה זיו‏‎
בית החולים רבקה זיו.jpg
Расположение Цфат, Израиль
Профиль многопрофильный
Дата основания 1910
Характеристики
Койкомест 301
Координаты
ziv.org.il

Зив (ивр.בית החולים רבקה זיו‏‎) — израильский государственный медицинский комплекс, расположенный в районе в городе Цфат и предназначенный для лечения жителей Цфата, Верхней Галилеи, Голанских высот и посетителей этого района.

Медицинский центр «Зив» играет стратегическую роль в случае боевых действий на севере Израиля[1].

История[править | править код]

В 1907 году началось создание еврейской больницы в Цфате по инициативе барона Ротшильда и с помощью профессиональной медицинской помощи cионистской организации «Хадасса»[he]. Больница была открыта в 1912 году и предназначалась для обслуживания северных поселений Рош-Пина, Йесуд-ха-Маала, Маханаим, Мишмар-ха-Ярден и Метула. Персонал больницы состоял из врачей и медсестер, привезенных организацией «Хадасса», в основном из Соединенных Штатов.

С началом Первой мировой войны в 1914 году османские власти конфисковали больницу и превратили ее в турецкий военный госпиталь (вместе с шотландской больницей, которая обслуживала местное арабское население в Бейт-Буселе, позже ставшую санаторием). В 1921 году больница была вновь открыта под эгидой «Хадасса» в качестве больницы для больных туберкулезом и родильного отделения. В 1924—26 годах больницей управлял доктор Моше Кригер.

С началом войны за независимость пациенты с туберкулезом были эвакуированы в Зихрон-Яаков, и больница стала служить военным госпиталем для медицинских сил Хаганы и АОИ, во главе с волонтером из Англии доктором Циммерманом. Больница работала в суровых условиях без анестезии и медикаментов. В 1949 году, после образования государства Израиль, больница стала государственной больницей общего профиля, но в основном использовалась как родильный дом и психиатрическая больница.

Примечания[править | править код]

  1. הממשלה לא ממגנת את בית החולים בצפת (29 апреля 2007). Проверено 4 июля 2018. (иврит)