Сорока (больница)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Сорока (значения).
Университетский медицинский центр «Сорока»
Soroka logo english.jpg
Вид со стороны университета
Вид со стороны университета
Расположение Израиль, Беэр-Шева
Подчинение Больничная касса «Клалит»
Профиль Общая научно-исследовательская больница
Дата основания 1959
Гендиректор Шломи Кодеш
Характеристики
Отделений 40
Сотрудников 4600
Койко-мест 1151
Координаты
Адрес Беэр-Шева, пр. Рагера
Сайт Официальный сайт
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Медицинский университетский центр «Сорока», относящийся к больничной кассе «Клалит», является единственной больницей в Негеве, он расположен в городе Беэр-Шева и служит региональной больницей. Он оказывает медицинские услуги примерно миллиону жителей Юга, от Кирьят-Гата и Ашкелона до Эйлата.

«Сорока» - третья по величине больница Израиля, в ней 1151 коек и она раскинулась на территории в 286 дунамов в центре города Беэр-Шевы.

Это университетская больница, поддерживающая тесную связь с университетом им. Бен-Гуриона в Негеве. Кампус медицинского факультета располагается на территории больницы.

Директором медицинского центра с 2018-го года является д-р Шломи Кодеш.

История[править | править код]

После взятия Беэр-Шевы во время Войны за независимость медицинские войска создали в одном из зданий, принадлежавших османской администрации, временный военный госпиталь. Через год госпиталь был перемещён на территорию британской администрации, где находился под управлением медицинской организации «Хадасса» и был назван в честь д-ра Хаима Яски.

В 1949 году «Общая больничная касса еврейских работников в Эрец-Исраэль» («Клалит») открыла в городе поликлинику для гражданских лиц – членов профсоюза («Гистадрута»). Этой поликлинике понадобились услуги больницы для продолжения лечения. Ближайшей больницей был медицинский центр «Каплан» в Реховоте, но эта близость была относительной, и больные, чтобы получить лечение, были вынуждены долго трястись по тогдашним дорогам.

В 1950 году Беэр-Шева была объявлена гражданским объектом, что привело к тому, что туда были направлены тысячи репатриантов. С ростом количества жителей маленькая больница перестала удовлетворять потребностям города.

Проблемы с госпитализацией и условия в больнице привели к необходимости расширения. «Хадасса» выразила принципиальную готовность сделать это, но из-за нехватки бюджетных средств, вызванной строительством больницы «Хадасса» в Иерусалиме, не могла осуществить этот проект в необходимые сроки.

Давид Бен-Гурион, обладавший государственным мышлением, счёл, что именно правительство, а вовсе не «Хадасса» или "Гистадрут", должно создать больницу в Негеве. Но и у министерства здравоохранения не было для этого средств.

Давид Тувиягу, занимавший пост мэра города, присоединился к инициативе создания более крупной, более просторной и более современной больницы. Он встретился с различными официальными лицами, включая Моше Сороку, занимавшего пост председателя больничной кассы. Сорока выразил принципиальное согласие на то, чтобы гистадрутовская больничная касса создала больницу, но министр здравоохранения, Иосиф Серлин, стремившийся урезать деятельность больничной кассы и передать её государству, выступил против.

В августе 1955 года Дов Бегун, бывший представителем Гистадрута в США, сумел убедить главу профсоюза пошивщиков женской одежды в США, Давида Дубинского (1892-1982), пожертвовать сумму в миллион долларов США (четверть миллиона в год в течение 4 лет) для создания в Негеве больницы, которая увековечит название организации.

В конце того же года было создано новое правительство, в котором министром здравоохранения стал Исраэль Барзилай, поддерживавший создание больницы и убедивший Бен-Гуриона разрешить создать новую больницу в Беэр-Шеве, в то время как министерство здравоохранения создаст больницу в Ашкелоне (сегодня – медицинский центр «Барзилай»). Бен-Гуриона удалось убедить также и благодаря тому, что во время планируемой Синайской кампании ожидались трудности с госпитализацией раненых солдат.

23 июля 1956 года первые тракторы начали подготовку земли. Здание больницы был спроектировано архитекторами Арье Шароном и Биньямином Идельсоном.

В октябре 1959 года состоялась церемония открытия центральной больницы в Негеве. Вначале больница включала лишь несколько самых необходимых отделений – отделение общей хирургии (с отделениями отоларингологии, офтальмологии и урологии), два терапевтических отделения, детское отделение, ортопедическое отделение, кардиологическое отделение и рентгенологический институт. В больнице было 260 коек и около 300 работников. Впоследствии были открыты дополнительные отделения.

После смерти Моше Сороки, первого административного руководителя больничной кассы «Клалит», сыгравшего важную роль в создании больницы, было решено назвать больницу его именем.

«Сорока» - ведущий медицинский центр[править | править код]

Медицинский центр «Сорока» лидирует среди израильских крупных центров в национальной программе по борьбе с инфекциями в больницах.

Отделение неотложной медицины (приёмный покой) в больнице «Сорока», обладающее самым большим в стране объёмом работы (более 240,000 посещений в год), лидирует в опросе министерства здравоохранения по уровню удовлетворённости пациентов качеством обслуживания. Оно лидирует среди крупнейших в Израиле отделений неотложной медицины по итогам проверки, организованной министерством здравоохранения и включающей различные параметры, связанные с обслуживанием и качеством работы. Количество инфекции в отделах неотложной медицины больницы «Сорока» - одно из самых низких в стране.

Родильное отделение в больнице «Сорока» - самое плодовитое в стране, в нём рождается более 17,000 детей в год. Благодаря таким объёмам деятельности, медицинский персонал обладает уникальным опытом и профессионализмом на уровне как национального, так международного стандарта.

Больничный кампус[править | править код]

Больница располагается на территории площадью 286 дунамов. Застроенная часть занимает территорию свыше 200,000 кв. м и включает 30 зданий.

В числе зданий кампуса следует упомянуть:

В центре кампуса расположено здание, в котором расположено большинство отделений, связанных с внутренними болезнями: терапевтическое отделение, отделение неврологии, отделение нефрологии и отдел диализа, онкологическое отделение, отделение гематологии.

  • Здание хирургической госпитализации им. Камелии Ботнар, открытое в 2003 году, содержит операционные комнаты больницы, оборудованные по последнему слову техники и снабжённые защитными устройствами, 6 отделений для госпитализации, приёмный покой, отделение реанимации и другие отделения.
  • Центр детской медицины им. Сабана – создан в 2008 году и включает приёмный покой для детей, отделение детской реанимации, 3 отделения для госпитализации детей, отделение гемато-онкологической госпитализации, отделение расстройств приёма пищи.
  • Акушерский центр им. Сабана – создан в 2011 году и включает 25 персональных родильных палат, просторных и оборудованных защитными средствами, приёмный покой для женщин и рожениц, операционные, оборудованные по последнему слову техники, и 5 родильных отделений.
  • Онкологический центр «Легаси Херитедж» и институт им. д-ра Ларри Нортона – создан в 2018 году и объединяет под одной крышей все услуги в области лечения и исследования раковых заболеваний.

В ближайшие годы на территории больницы будут построены дополнительные здания, включая здание реабилитационного центра. В настоящее время имеется реабилитационное отделение на 20 коек. Сейчас в больнице работают над созданием реабилитационного центра, который позволит расширить услуги по госпитализации и амбулаторные услуги.

«Сорока» в цифрах[править | править код]

В медицинском центре «Сорока» имеется более 40 отделений для госпитализации, в общей сложности на 1,130 коек. В дополнение к отделениям для госпитализации, имеются десятки других отделений, предназначенных для оказания услуг пациентам: отделение однодневного стационара, отделения неотложной медицины, институты и поликлиники.

В 2018 году в больнице было выполнено более 30,000 операций и зарегистрировано около 98,000 госпитализаций. В поликлиники при больнице было совершено более 595,000 визитов.

Количество работников в больнице составляет около 4,600, из них около 900 врачей, около 1,600 медсестёр, около 500 работников смежных профессий и около 500 административных работников.

Знаки соответствия и качества[править | править код]

Знак соответствия стандартам качества и безопасности от организации Joint Commission International (JCI) – медицинский центр «Сорока» был одной из трёх больниц больничной кассы «Клалит», которые первые в Израиле получили престижный знак – «Лицензия качества и безопасности». Этот сертификат подтверждает, что вся медицинская деятельность в больнице осуществляется безопасным образом, с использованием новейших и широчайших научных знаний, и на основе правил, имеющихся на сегодняшний день. Сертификат был выдан впервые в 2008 году и обновляется каждые три года в соответствии с аккредитационной проверкой.

  • Знак соответствия стандартам системы управления окружающей средой (ISO 14001). «Сорока» - «зелёная» больница, осуществляющая обширную деятельность по охране окружающей среды. Кроме того, в 2014 году медицинский центр удостоился «Знака Негева за охрану окружающей среды».
  • Знак соответствия стандартам защиты информации в области здоровья (ISO 27799).
  • Знак соответствия стандартам техобслуживания зданий и систем (ISO 9001).

Знак соответствия стандартам качества (ISO 9000) выдан отделу недоношенных детей в «Сороке».

Университетский медицинский центр[править | править код]

Медицинский центр «Сорока» - это университетский медицинский центр, поддерживающий тесные связи с университетом им. Бен-Гуриона в Негеве. В рамках этих связей коллектив больницы активно участвует в подготовке следующего поколения врачей и руководителей в различных областях системы здравоохранения на факультетах: общая медицина, медсестры, физиотерапия, неотложная медицина, фармацевтика, лабораторанты, социальная гигиена, управление в системе здравоохранения. Каждый год в больнице учится около 1,000 студентов. Кампус университетского медицинского факультета располагается на территории больницы.

Исследования[править | править код]

В «Сороке» проходят многочисленные клинические исследования, утверждаемые Хельсинкской комиссией медицинского центра. На начало 2019 года во главе комиссии стоит проф. Эйтан Луненфельд.

В «Сороке» действует центр клинических исследований, ведущий и продвигающий исследования с участием работников больницы и сотрудников, работающих вне больницы – в Израиле и за рубежом, и часть из них – в сотрудничестве с университетом им. Бен-Гуриона.

Ежегодно в больнице даётся разрешение на проведение около 300 новых исследований, и в научной литературе публикуется около 300 статей об исследованиях, имеющих клиническое и административное значение.

Пациенты в «Сороке»[править | править код]

Медицинский центр «Сорока» оказывает медицинские услуги более чем миллиону жителей Негева, живущих на огромной географической территории, составляющей около 60% от территории страны. Население Негева относительно молодо, обладает культурным разнообразием, большая его часть относится к низшему или среднему классу с особыми потребностями в отношении здоровья.

Медицинский центр «Сорока» старается увеличить доступность медицинских услуг в соответствии с особыми потребностями пациентов – в языковом, культурном и медицинском плане. Например, возможность выполнения медицинских рекомендаций может зависеть от места жительства пациента. Огромный географический разброс и разнообразные типы населённых пунктов в Негеве (города, кибуцы, мошавы, непризнанные бедуинские населённые пункты) требуют хорошего знакомства врачебного коллектива с имеющимися инфраструктурными возможностями.

Медицинский туризм[править | править код]

В медицинском центре "Сорока" также оказываются медицинские услуги тысячам пациентов-туристов, которые не являются гражданами Израиля, и приезжают из многих стран мира специально для получения медицинских услуг высочайшего уровня.

В медицинском центре есть врачи, говорящие по-русски и по-английски, а также услуги по сопровождению и переводу. Медицинским туристам предлагается широкий спектр услуг - медицинская диагностика, химиотерапия, радиотерапия, брахитерапия, операции на сердце, операции по восстановлению ушной раковины (микротия) и другие сложные операции.

«Сорока» в чрезвычайных ситуациях[править | править код]

Медицинский центр «Сорока» накопил за прошедшие годы большой опыт работы в различных чрезвычайных ситуациях:

  • Происшествия с большим числом пострадавших – аварии, землетрясения, теракты и т. д.,
  • Локальные или всеобщие военные действия – вспышки боевых действий на Юге (например, операция «Нерушимая скала»); при этом медицинский центр «Сорока», расположенный в центре Беэр-Шевы, может подвергнуться ракетному обстрелу и готов к полноценному функционированию при обеспечении защиты пациентам и работникам и непрерывном оказании услуг пациентам и раненым.

Действия в чрезвычайных ситуациях осуществляются под руководством целевого и профессионального коллектива в больнице, в сотрудничестве с различными организациями в зависимости от типа происшествия: армией, полицией, службой скорой помощи, службой тыла, другими больницами и т. д.

Общественная деятельность[править | править код]

Медицинский центр «Сорока» является частью общины, которую он обслуживает, и участвует в разработке и продвижении программ по улучшению качества жизни и здоровья общины. Члены коллектива медицинского центра «Сорока» принимают участие во многих разнообразных видах общественной деятельности внутри больницы и вне её. Деятельность приспособлена к различным целевым группам разнородного и разнообразного населения региона – выходцев из разных стран, представителей разных конфессий и возрастных групп. В число видов деятельности входят:

  • «Сорока-разнообразие выбора» - серия лекций больничных специалистов на разные темы для широкой публики.
  • «Ушпизин» - лекции врачебного коллектива на темы из разных областей медицины для школьников и экскурсии в разные отделения.
  • Сопровождение и помощь пережившим Холокост – работники больницы «Сорока» осуществляют еженедельные визиты в дома переживших Холокост и навещают госпитализированных пациентов, переживших Холокост. Работники больницы «Сорока» также добровольно участвуют в разных видах деятельности в клубах организации «Амха».
  • И т. д

Директора больницы с момента её основания[править | править код]

1960 – 1978 Проф. Иосиф Штерн
1978 – 1983 Д-р Давид Ронен
1983 – 1987 Проф. Яир Шапира
1987 – 1989 Д-р Ицхак Ромем
1989 – 1995 Проф. Хаим Реувени
1995 – 1997 Д-р Ицхак Петербург
1997 – 2001 Проф. Шломо Мор-Йосеф
2001 – 2007 Д-р Эйтан Хай-Ам
2007 – 2013 Проф. Михаэль Шарф
2013 – 2018 Проф. Эхуд Давидсон
с 2018 Д-р Шломи Кодеш

Общество друзей медицинского центра «Сорока»[править | править код]

Общество друзей больницы «Сорока» создано в октябре 1988 года, и в числе его основателей были люди, игравшие важнейшие роли в жизни города и Негева, которые видели в больнице стратегическую ценность для Государства Израиль в общем и для Негева в частности.

Главными целями Общества, определёнными в её уставе, является «моральная, общественная, организационная и финансовая поддержка больницы «Сорока», включая все её филиалы и всё разнообразие её деятельности».

Общество ставит своей целью повышение в израильском обществе степени осознания центральности и уникальности медицинского центра «Сорока».

Все члены Общества выполняют свою работу исключительно на добровольных началах с верой в его цели и предназначение. Члены Общества занимаются разнообразной деятельностью, призванной способствовать тому, чтобы больница оказывала профессиональные и высококачественные услуги жителям Негева и тысячам солдат ЦАХАЛа, проходящим службу на Юге.