Медицинский центр имени Хаима Шибы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Медицинский центр имени Хаима Шибы
Sheba-3.jpg
Расположение Израиль
Тип государственное медицинское учреждение
Профиль клиническая, детская, реабилитационная
Дата основания 1948 год
главный врач профессор Ицхак Крайс
Характеристики
Сотрудников  
 • Врачей 850 врачей
Койко-мест 1700 коек
Координаты
Адрес ул. Дерех Шиба 2, Рамат-Ган, Израиль
Сайт eng.sheba.co.il
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Военный госпиталь Тель-ха-Шомер, 1947 год

Медицинский центр имени Хаима Шибы (ивр.המרכז הרפואי ע״ש חיים שיבא - תל השומר‏‎) — государственная больница Израиля, расположена в районе Тель-а-Шомера и обеспечивает медицинским обслуживанием жителей Рамат-Гана и центра страны. Является медицинской базой Армии обороны Израиля. В 2021 году в третий раз вошёл в десятку лучших больниц планеты[1].

Структура медицинского центра «Шиба»[править | править код]

Медицинский центр «Шиба» состоит из трёх медицинских учреждений, управляемых независимо друг от друга: общая клиническая больница, детская больница «Сафра» и клиника реабилитации, включающая отделения гериатрии и психиатрии.

Больница Шиба располагается на территории 600 дунамов, на которых размещено 150 различных подразделений и лечебных клиник. Стационар больницы рассчитан на 1700 пациентов[2]. В больнице работают 6000 специалистов, включая 850 врачей[2].

В клинику реабилитации направляют солдат и офицеров Армии обороны Израиля, получивших ранения и травмы[3]. Эта традиция берет начало со дня основания больницы «Шиба» в период арабо-израильской войны 1947—1949 годов.

Медицинский центр «Шиба» — один из крупнейших в Израиле (в частности, признавался крупнейшим в 2007 году[4]). Весь комплекс занимает значительную площадь и включает множество центров и отделений больницы. На территории «Шибы» имеются два торговых центра, восьмиэтажный гараж для парковки, две гостиницы, отделения банков, а также заправка и мойка для автомашин. В 1987 году открыт новый банк крови, который переехал из старого здания в Яффо[3].

В кампусе больницы «Шиба» расположены некоторые отделы Министерства здравоохранения Израиля, включая управление по уходу за больными с ограниченными функциями. Кроме того, здесь находится комитет работников государственных больниц Израиля, а также центр волонтёрства[3].

Международный отдел «Шибы»[править | править код]

Центр международных проектов и обучения за рубежом (Sheba International) был создан в медицинском центре «Шиба» в 2006 году в ответ на обращения врачей, желающих пройти обучение и стажировку. Вплоть до настоящего времени (2021 год) центр проводит курсы обучения в разных областях медицины: повышение квалификации врачей, сестринское дело, подготовка младшего медицинского персонала, технологии, управление, методики исследований и т. д.

Отдел медицинского туризма[править | править код]

Медицинский центр им. Хаима Шибы, являясь одним из ведущих клиник по исследованию и лечению раковых заболеваний, предоставляет эти услуги и в области международного медицинского туризма[5].

История больницы[править | править код]

В 1941 году на месте нынешнего медицинского центра был основан военный госпиталь американской армии, который назывался «Американская больница номер 26». В октябре 1943 года его закрыли, но в 1944 году уже британская армия открыла здесь свой госпиталь под названием «Больница номер 24 Британских военно-воздушных сил»[3].

Во время войны за независимость в апреле 1948 года этот район был захвачен силами бригады «Александрони», в котором служил в должности военврача доктор Хаим Шиба. Именно он распорядился отремонтировать здание и превратить его в военный госпиталь. 21 июня 1948 года, в период затишья между боями, был открыт «Военный госпиталь номер 5», самый крупный в государстве Израиль. 1 июня 1953 года военный госпиталь был преобразован в гражданскую больницу под названием «Больница Тель-ха-Шомер»[3].

После смерти д-ра Хаима Шибы в 1971 году больница была переименована в его честь. На сегодняшний день[когда?] медицинский центр им. Хаима Шибы занимает лишь часть площади в 1,7 км², которую в своё время приобрел банкир и коммерсант Моше Литвиновски вместе с братом Эмилем. В 1930-х годах архитектор Рихард Кауфман планировал построить на этом месте новое поселение Тель-Литвиновски[he], но смог выполнить эту программу лишь частично. Большая часть площади была конфискована у братьев Литвиновски в начале Британской армией, а затем государством Израиль[3].

Руководители[править | править код]

Детская больница «Сафра»[править | править код]

Детская больница «Сафра» была построена в 2002 году при содействии благотворительного фонда им. Эдмонда и Лили Сафра[6][7]. Больница «Сафра» находится на площади медицинского центра «Шиба», но является независимой административной единицей.

Примечания[править | править код]

  1. Медицинский центр «Шиба» в третий раз вошел в десятку лучших больниц мира
  2. 1 2 שיבא-בית החולים של המדינה / מי אנחנו. Дата обращения: 23 мая 2018. (иврит)
  3. 1 2 3 4 5 6 Яэль Гвирц. Дух Шибы: история медицинского центра им. Хаима Шибы, 1954 г. (недоступная ссылка с 29-09-2016 [1885 дней])
  4. איילה הורביץ. שיבא - בית החולים הגדול בישראל (иврит). NRG — מעריב (7 мая 2007). Дата обращения: 29 сентября 2016.
  5. Медицинский туризм в Израиле. Шиба
  6. http://www.edmondjsafra.org/science-and-medicine/children-s-hospital-in-israel Фонд Эдмонда и Лили Сафра
  7. The Edmond J. Safra Foundation | The Edmond & Lily Safra Center for Brain Sciences (недоступная ссылка). Дата обращения: 25 октября 2012. Архивировано 22 октября 2012 года.
  8. שיבא - בית החולים של המדינה

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]