Зизифус мавританский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зизифус мавританский
Ziziphus mauritiana fruit 2.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Ziziphus mauritiana Lam. (1789)

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   28595
NCBI   157914
EOL   582336
GRIN   t:42285
IPNI   ???
TPL   ???

Зи́зифус маврита́нский (лат. Zíziphus mauritiána) — вид растений рода Зизифус (Ziziphus) семейства Крушиновые (Rhamnaceae), с давних времён введённый в культуру в странах Ближнего и Среднего Востока и в Индии. Натурализован в различных странах Азии, Африки и Америки с тропическим и субтропическим климатом[2].

По информации базы данных The Plant List, данный вид является синонимом вида Зизифус настоящий (Ziziphus jujuba Mill.)[3].

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Вечнозелёный или листопадный во время сухого сезона кустарник или дерево высотой до 10 метров с раскидистой кроной. Ветки слегка зигзагообразно изогнуты от одного листа к другому.

Листья от округлой до яйцевидной формы, длиной до 6 см, цельнокрайние или слегка зазубренные. Расположены очерёдно. Верхняя сторона листовой пластинки блестящая, тёмно-зелёная, нижняя более светлая, с белым опушением.

Цветки мелкие, зеленовато-белые или желтоватые, собраны пучками по 6—20 штук в пазухах листьев.

Плоды — костянки разнообразной формы: круглые, овальные, яйцевидные, диаметром около 2,5 см (у культурных растений крупнее — до 6 см). Кожура прочная, блестящая, у спелых плодов от золотистой до коричневой окраски, часто с бурыми пятнами. Мякоть по мере созревания плода меняет консистенцию от твёрдой до кашеобразной, сладкая, с фруктовым запахом. Косточка размером до 1,5 см, деревянистая, бороздчатая, содержит 1—2 ядрышка.

Использование[править | править вики-текст]

Плоды зизифуса мавританского употребляют в пищу в свежем и засахаренном виде, маринуют, готовят из них чатни. В Индонезии едят молодые листочки (тушат, как овощи) [2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Новак Б., Шульц Б. Тропические плоды. Биология, применение, выращивание и сбор урожая / Пер. с нем. — М.: БММ АО, 2002. — С. 36—37. — 240 с. — ISBN 5-88353-133-4.
  3. Ziziphus mauritiana (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Проверено 11 августа 2016.