Знаменская церковь в Перове

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Знаменская церковь в Перово»)
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Храм иконы Божией Матери «Знамение» в Перове
Храм иконы Божией Матери «Знамение» в Перове
Храм иконы Божией Матери «Знамение» в Перове
Страна Россия
Местоположение Москва, улица Лазо, 5
Конфессия Православие
Епархия Московская городская епархия
Благочиние Рождественское благочиние 
Архитектурный стиль Голицынское барокко
Первое упоминание 1699
Строительство 1699??—1708 годы
Приделы Отсутствуют (снесены)
Статус Принадлежит Русской Православной Церкви
Состояние Действующий
Сайт Официальный сайт

Sight symbol black.svg памятник архитектуры[1]

Храм иконы Божией Матери «Знамение» в Перове — православная церковь, построенная в конце XVII — начале XVIII века в стиле «голицынского барокко». Находится в Москве по адресу улица Лазо, дом 5, принадлежит к Рождественскому благочинию Московской городской епархии Русской Православной Церкви, приписана к Храму Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском.

История[править | править вики-текст]

Первое упоминание относится к 1680 году, когда владелец села, князь Голицын, получил разрешение на строительство каменного храма. В разных источника встречается разная датировка строительства: 1690—1705, 1705, 1705—1708[2]. Известно, что после получения разрешения строительство церкви было начато не сразу. Наиболее вероятной является версия, что к строительству приступили только после второй женитьбы князя (1699). Работы были прерваны на время пребывания Голицына послом в Вене (1700—1701) и были закончены после его возвращения.

Назначение священника в новопостроенный храм состоялось только в 1708 году — этот год считается наиболее достоверным временем окончания строительства.

В 1731 году к храму был пристроен придел Николая Чудотворца. В 1866 году он был снесён, и на его месте возведён новый, имитирующий стиль барокко. Тогда же к храму была пристроена колокольня. В 1906 году Никольский придел вновь был разобран, на его месте строится массивный трёхпридельный храм.

В 1930-х годах здание церкви подверглось "реставрации": храм, построенный в 1906 году и колокольню сносят, оставляя лишь первоначальную барочную постройку 1708 года.

В 1956—1959 годах пришедшую в упадок церковь вновь реставрируют, однако работы не были закончены: здание остаётся полуразрушенным, с голыми стенами, выбитыми окнами и отбитой штукатуркой. Здание служит складским помещением в основном для уборочного инвентаря. В 1990 году на здании вновь начинаются работы: были установлены строительные леса и проведена внешняя окраска стен.

В 2000 году храм был возвращен Русской Православной церкви. С этого времени в церкви, приписанной к Ивановскому храму, вновь проводятся богослужения.

Архитектурные особенности[править | править вики-текст]

Храм типа «восьмерик на четверике» условно относится к стилю «голицынского барокко». Архитектор, выполнивший проект здания, неизвестен.

По организации объёмов Знаменская церковь напоминает собор Высокопетровского монастыря, считающийся её прообразом: на восьмилепестковом основании, перекрытом полукупольными сводами, стоит восьмерик, завершённый гранёным куполом. Углы лепестков в первом ярусе и грани восьмерика во втором ярусе украшают колонны коринфского ордера, поставленные на выступающие из стены консоли. Каждый из объёмов завершён антаблементом с тонко профилированным карнизом, гладким фризомом и профилированным архитравом. Над колоннами антаблемент раскрепован, т.е. вынесен вперёд. Вход в церковь также обрамлён колоннами.

В отличие от собора Высокопетровского монастыря, который полностью выстроен из кирпича, в оформление Знаменской церкви внесены каменные детали: из белого камня вытесаны карнизы, капители и консоли колонн, фронтоны над лепестками.

Венчающие лепестки сложные фронтоны, состоящие из маленьких фронтончиков, установленных на сужающиеся к основанию пилястры, являются одним из главных декоративных элементов храма. Обрамлённые узорами, изображающими цветы и плоды, по сложности они напоминают фронтоны Знаменской церкви в Дубровицах и, возможно, выполнены тем же мастером[3].

Внутреннее убранство церкви более скромное, главным его элементом был резной иконостас (не сохранился, современный иконостас по стилю отчасти соответствует первоначальному)[3].

Священнослужители[править | править вики-текст]

В 1927—1937 годах в храме служил священник Василий Павлович Коклин (расстрелян на Бутовском полигоне 5 апреля 1938 года, канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2000 году).

С апреля по август 1937 года в храме служил протоиерей Николай Григорьевич Скворцов (расстрелян на Бутовском полигоне 27 сентября 1937 года, канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2000 году).

С 2000 года, после того, как церковь была приписана к Ивановскому храму, службы проводятся его священнослужителями.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Памятники архитектуры Москвы, состоящие под государственной охраной. — Москва, 1980. — С. 83.
  2. Молева Н. М. Древняя быль новых кварталов. — Москва: Рабочий, 1982. — С. 99-123.
  3. 1 2 Седов В. Церковь Знамения Богородицы в районе Перово // Московское наследие : журнал. — М.: Департамент культурного наследия города Москвы, 2013. — № 26. — С. 17—19.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]