Золотоголовый певчий сорокопут

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Золотоголовый певчий сорокопут
Flickr - Rainbirder - Yellow-crowned Gonolek (Laniarius barbarus).jpg
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Класс:
Инфракласс:
Клада:
Инфраотряд:
Надсемейство:
Вид:
Золотоголовый певчий сорокопут
Международное научное название
Laniarius barbarus
(Linnaeus, 1766)
Охранный статус

Золотоголовый певчий сорокопут[1] (лат. Laniarius barbarus) — вид певчих птиц из семейства кустарниковых сорокопутов отряда воробьинообразных. Обитает в экваториальной Африке. Скрытная птица, часто встречающаяся в густом подлеске в лесах и других лесистых местообитаниях. Гнездо чашевидное, располагается в кустарнике или на деревьях, в нём два яйца.

Общая длина тела достигает 23 см[2]. Хвост длинный, крылья относительно короткие. Окраска оперения яркая: бока головы, задняя сторона шеи, спина, крылья и хвост чисто чёрные, клюв и ноги также тёмные. Горло, грудь и брюшко яркие малиново-красные. Верх головы золотисто-желтого цвета. Подхвостье тёмно-жёлтое. Половой диморфизм не выражен[3]. У молодых птиц перья верхней части тела с тёмно-жёлтыми кончиками, нижней — желтовато-охристые с чёрной перемычкой[2].

Золотоголовый певчий сорокопут распространен на западе экваториальной Африки от Сенегала и Гамбии на западе до юга Чада на востоке. Северная граница ареала проходит по юго-западу и югу Мавритании, центру Мали и югу Нигера. В южной части ареал имеет разорванный вид, южная граница основной части ареала проходит по западу, северу и востоку Гвинеи, огибая большую часть страны, захватывает северные половины Кот-д’Ивуара и Ганы, почти всё Того и Бенин, кроме некоторых районов на юге этих стран, и далее охватывает почти всю Нигерию, кроме юга, и крайний север Камеруна. Кроме этого, существуют ещё четыре изолированные от основной части ареала, расположенные южнее её, вдоль побережья Атлантического океана и Гвинейского залива: на западе Сьерра-Леоне, западе Либерии, юго-востоке Кот-д’Ивуара и на крайнем юге (включая юго-восток) Ганы, Того и Бенина и крайнем юго-западе Нигерии. Самая восточная часть ареала находится на юге Чада, она также отделена от его основной части[4].

Выделяют 2 подвида[5]:

  • Laniarius barbarus helenae — верх головы более оранжевый, чем у номинального подвида[2]; обитает на западе, в прибрежных районах, Сьерра-Леоне;
  • Laniarius barbarus barbarus — номинативный подвид, распространенный на остальной части ареала.

Скрытная птица, редко попадающаяся на глаза. Обитает в густом подлеске, часто у водоёмов, во внутренних и прибрежных саваннах, в колючих кустарниках, мангровых зарослях и садах. Держится в зарослях, лишь изредка вылетая на открытое место[2]. Голос самца золотоголового певчего сорокопута включает свистящие и трещащие звуки: мелодичные «туу-льуу», прерывающиеся громкими и резкими «ч-чача»[3], либо звонкие двойные свистящие «вии-уу», напоминающие звук хлыста, которые могут варьировать в «вууу-хии» и «уу-хии», или «вуу-вии», а также дрожащее «вииии». Самка обычно отвечает короткими «кик-кик»[2]. Часто птицы поют вдвоём[3].

Питается в основном насекомыми, которых ловит в кустах или на земле. Рацион состоит в основном из жуков и гусениц, но иногда может поедать яйца и птенцов других птиц[3].

Моногамная и территориальная птица. Во время ухаживания самец и самка преследуют друг друга в кустарнике, перепрыгивая с ветки на ветку и издавая металлические дребезжащие звуки. Глубокое чашевидное гнездо строится в кустах из корешков и усиков растений. Оно часто бывает непрочным. Самка откладывает два, иногда три, серовато- или голубовато-зелёных яйца с тёмными пятнами[3].

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 288. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 3 4 5 Borrow, Demey, 2020.
  3. 1 2 3 4 5 Harris, 2010.
  4. BirdLife International. 2016. Yellow-crowned Gonolek Laniarius barbarus. The IUCN Red List of Threatened Species 2016.
  5. Семейство Malaconotidae в Списке птиц мира Международного союза орнитологов (IOC World Bird List version 11.2)

Литература[править | править код]