Золотой полумесяц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Не следует путать с плодородным полумесяцем.
Карта мира с выделенными областями производства героина.

Золото́й полуме́сяц (англ. Golden Crescent) — территория сопредельных районов трёх стран Среднего Востока — Афганистана, Ирана и Пакистана — где расположены крупные плантации опиумного мака, находятся незаконные мануфактуры по производству героина и опиатов.

  • В 2001 г. правительство Талибана запретило выращивание опиума в Афганистане, в результате в этот период в стране было произведено рекордно низкое за последние 30 лет количество опиума: 185 тонн (см. World Drug Report). В этот год опиумный мак выращивался преимущественно в северных провинциях, на территориях, контролируемых т. н. «Северным Альянсом».
  • В докладе Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC) 2008 года сказано, что «Ещё ни одна страна в мире, кроме Китая середины XIX века, не производила столько наркотиков, сколько современный Афганистан». В Афганистане производится более 90 % опиума, поступающего на мировой рынок.
  • В 2010-х годах только выращивание и сбор опийного мака создавало для сельских районов Афганистана эквивалент 300—400 тысяч рабочих мест. Прибыль от них косвенно влияла на другие отрасли и даже доходы государства[1].
  • Во второй половине 10-х годов местные производители научились делать метамфетамин из естественного источника эфедрина — дикорастущего кустарника эфедра (12 килограммов эфедрина из 450 килограммов высушенных растений), встречающегося в провинции Гельменд, Герат или Бамиан. Партии наркотика поступали в Австралию и ЮАР, страны Центральной Азии и Персидского залива.

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]