Иван-царевич и Серый волк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Иван-царевич и Серый волк»[1] (Сказка об Иване-царевиче, жар-птице и о сером волке)[2]русская народная сказка. Относится к так называемым волшебным сказкам. В народном варианте действует царь Выслав, в обработке А. Толстого и в сказке В. Жуковского — царь Берендей.

Основные действующие лица сказки:

  • Иван-царевич — младший сын царя Выслава, отправившийся на поиски таинственной Жар-птицы для царя Выслава;
  • Серый волк — верный друг и помощник Ивана в его стремлении добыть Жар-птицу и оберегающий его от всех опасностей, стоящих на этом пути.

Наиболее распространенный вариант[источник не указан 99 дней] русской народной сказки — в обработке А. Н. Толстого. В основу сказки В. Жуковского положен сюжет народной «Сказки о Иване-царевиче, Жар-птице и Сером Волке».

Сюжет[править | править код]

У старого царя по имени Выслав Андронович[3] было три сына-царевича: Дмитрий, Василий и Иван. У царского дворца располагался красивый сад, где стояло дерево с золотыми яблоками на ветках. Однажды царь заметил, что кто-то крадет яблоки, и велел сыновьям подкараулить похитителя. Старшие царевичи заснули на часах и ничего не увидели. Иван же до полуночи не смыкал глаз и обнаружил, что яблоки крадёт Жар-Птица. Попытавшись поймать похитительницу, царевич вырывает лишь её перо, которое, однако, светится в темноте как факел. Узнав о произошедшем и получив перо, царь даёт сыновьям задание: доставить ему живую Жар-птицу. В награду царь обещает подарить доставившему пол-царства. Царевичи отправляются на поиски, и разделяются на перепутье. Иван-царевич выбирает дорогу, на которой странник, как гласит указательный камень "сам жив останется, а коня потеряет". Предсказание быстро сбывается: на следующее после привала утро Иван находит лишь обглоданные кости своего коня. После долгих скитаний по лесу Иван-царевич встречает говорящего серого волка, который, узнав о горе юноши, говорит, что это он съел коня и предлагает Ивану себя в качестве скакуна и помощника в поиске Жар-птицы. Волк и Иван пускаются в далёкое странствие, по ходу которого получить Жар-птицу становится все более и более трудно и опасно. С помощью Серого Волка Иван-царевич сумел найти жар-птицу и выкрасть Елену Прекрасную. Однако, жадные братья хотят отнять добычу, но Серый Волк спасает царевича. Иван возвращается домой живой и женится на Елене Прекрасной.

Примечания[править | править код]

  1. Русские народные сказки. В обработке А.Н. Толстого. — М.; Л.: Детгиз, 1948
  2. Народные русские сказки А. Н. Афанасьева: В 3 т. — Лит. памятники. — М.: Наука, 1984—1985
  3. Дедушкины прогулки, содержащие в себе 10 русских сказок. СПб., 1819. Первое изд. — СПб., 1786., № 3, с. 3—27.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]