Жар-птица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жар-птица
Борис Зворыкин, «Жар-птица», 1930
Борис Зворыкин, «Жар-птица», 1930
Мифология восточнославянский фольклор
Тип мифическая птица
Связанные персонажи Иван-Царевич
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Жар-птица — персонаж восточнославянских народных сказок[1], чудесная птица[2][3], цель исканий различных героев русских сказок[4].

Описание[править | править код]

Мифологами, включая А. Н. Афанасьева, Жар-птица понималась как олицетворение огня, света, солнца. В. Н. Перетц отмечал произвольность этих мифологических объяснений и сопоставлял Жар-птицу со средневековыми, популярными в западноевропейской и в русской литературе рассказами из «Физиолога» о чудной птице Феникс, которая возрождается из пепла[4].

Добывание этой птицы является трудной задачей и составляет одно из главных заданий, которые царь (отец) даёт сыновьям. Выполнить её удаётся лишь незлобивому младшему сыну[4].

Жар-птица может иметь роль похитителя, что сближает её с Огненным змеем: птица уносит мать героя сказки «за тридевять земель». Жар-птица и словацкая «птица-огневик» могут быть связаны с другими мифологическими образами, которые воплощают огонь, в частности с огневым конём-птицей[2][3] и Рарогом[3].

Перья птицы имеют способность светить и своим блеском поражают зрение человека[4]. Согласно русской волшебной сказке, каждое перо этой птицы «так чудно и светло, что ежели принесть его в тёмную горницу, оно так сияло, как бы в том покое было зажжено великое множество свеч». Птица имеет золотую окраску. Эта особенность, как и её золотая клетка связана с тем, что птица прилетает из другого («тридесятого царства»), откуда происходит всё, окрашенное в золотой цвет[2][3].

Сказки[править | править код]

Жар-птица встречается в русских народных сказках:

Она присутствует в литературных сказках Петра Ершова «Конёк-Горбунок» и в одноименной сказке А. Н. Толстого (1911).

В современной культуре[править | править код]

В 2009 году стала символом конкурса песни Евровидение-2009, проходившего в Москве.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Гура, 2009, с. 345—347.
  2. 1 2 3 Иванов, Топоров, 1987.
  3. 1 2 3 4 Мелетинский, 1990.
  4. 1 2 3 4 Перетц, 1890—1907.
  5. Сказка об Иване-царевиче, жар-птице и о сером волке // Народные русские сказки А. Н. Афанасьева: В 3 т. — Лит. памятники. — М.: Наука, 1984—1985
  6. Жар-птица // Худяков И. А. Вып. 1 // Великорусские сказки. — М.: Издание К. Солдатенкова и Н. Щепкина, 1860. — С. 1—7
  7. Жар-птица и Василиса-царевна // Народные русские сказки А. Н. Афанасьева: В 3 т. — Лит. памятники. — М.: Наука, 1984—1985
  8. Об Иване-царевиче и жар-птице // Сказки и легенды пушкинских мест: Записи на местах, наблюдения и исслед. В. И. Чернышева. — Лит. памятники. — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1950

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Лозовская Н. В. Многоязыковой проект: Варианты сказочного сюжетного типа АТ 550 Search for a Golden Bird / СУС 550 Царевич и серый волк.