Идеальная пара (спектакль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Идеальная пара.
Идеальная пара
Афиша/постер/сцена
Сцена из спектакля
Жанр лирическая комедия
Основан на пьесе Идеальная пара
(О, Марианна)
Автор Владимир Попов
Композитор Владимир Орлов
Режиссёр Геннадий Егоров[1]
Хореограф Николай Козлов
Актёры Татьяна Кудрявцева
Татьяна Пилецкая
Геннадий Егоров
Юрий Оськин
Компания Санкт-Петербургский драматический театр «Патриот» РОСТО
Страна  Россия
Язык русский язык
Год 1993

«Идеа́льная па́ра» — спектакль в жанре лирической комедии, поставленный в 1993 году Геннадием Егоровым[2] на сцене Санкт-Петербургского драматического театра «Патриот» РОСТО[3][4] по пьесе писателя и драматурга Владимира Попова «Идеальная пара (О, Марианна)»[5].

История создания[править | править код]

В Энциклопедическом сборнике РОСТО (ДОСААФ) о театре «Патриот» говорится:

«Санкт-Петербургский драматический театр «Патриот» РОСТО, театр «особого назначения» - это новая форма работы оборонного Общества с широкими слоями населения в решении задач духовного возрождения страны, формирования патриотического сознания граждан России, умножения боевых и трудовых традиций народа и его Вооруженных Сил, бескорыстного служения интересам укрепления обороны и безопасности Отечества[6].»

Изначально драматург Владимир Попов написал комедию «Идеальная пара» о двух штатских людях, пожертвовавших привычными жизненными укладами ради совместного счастья в семейной жизни[7]. Для того, чтобы поставить пьесу за счет средств военного учредителя на сцене театра РОСТО (ДОСААФ)[8], художественный руководитель – директор театра «Патриот» Геннадий Егоров[2] сделал главного героя военным, научным сотрудником оборонного института, кандидатом технических наук. Для исполнителя главной роли сшили костюм капитана второго ранга, который отлично смотрелся на фигуре актёра[7]. Суть пьесы от этого уточнения не изменилась, а спектакль получил горячий приём в среде военнослужащих[9].

Художник Валентина Малахиева создала интересное и образное оформление спектакля. На сцене одновременно находились две квартиры, два совершенно разных мира. В одной квартире был строгий порядок – здесь жил Игорь, он военный. В другой квартире было уютно, но чуть безалаберно. Здесь жила Марианна: мечтательница, фантазёрка, художник-дизайнер. В квартире Марианны была клетка с большим пёстрым попугаем Гошей, что подчёркивало её одиночество. В финале обе квартиры объединились в одну большую квартиру, в один общий мир героев спектакля[7].

06 ноября 1993 года состоялась премьера спектакля «Идеальная пара» на сцене Санкт-Петербургского драматического театра «Патриот» РОСТО (ДОСААФ) по адресу набережная реки Фонтанки, дом 7[7][10], (бывший особняк графини Паниной).

Заведующая литературной частью БДТ им. Г. Товстоногова Дина Шварц о спектакле:

«Поговорить о чистой человеческой любви сегодня, пожалуй, куда более патриотично и полезно, чем произносить громкие фразы на митингах и сходках. Только любящее, незлобивое сердце всегда укажет верную дорогу в жизни. Так было во все времена, так будет и впредь. И совершенно правильно поступил театр «Патриот», что открыл новый театральный сезон пьесой столь жизненной темы. Что же касается игры актёров, режиссуры, художественного и звукового оформления спектакля, то ставлю высшую оценку[10].
Дина Шварц
»

Создатели спектакля[править | править код]

Действующие лица и исполнители[править | править код]

Состав исполнителей 1993-1995гг.[править | править код]

Состав исполнителей 1996-2001гг.[править | править код]

Состав исполнителей 2002-2011гг.[править | править код]

Краткое содержание[править | править код]

Сцена из спектакля. В роли Катьки Татьяна Кудрявцева

Одинокие мужчина и женщина встречались на протяжении семи лет. Они хорошо узнали друг друга, почти привыкли. У героя в комнате даже весит большой портрет героини. Вроде бы он никогда с ней не расстаётся, но вот почему-то никак не может решиться заключить брачный союз. Сам не понимает, что ему мешает сделать последний шаг. Наконец, Игорь (Г. Егоров), так зовут героя спектакля «Идеальная пара», решает проститься с жизнью холостяка и предложить Марианне (Т. Кудрявцева) пойти в ЗАГС. Назначив ей встречу в своей квартире, он тщательно подготовился: купил шампанское, накрыл торжественный ужин, украсил стол вазой с цветами, позвонил своему другу и услышал слова поддержки. Марианна тоже взволнованна: а вдруг сегодня решится её судьба? Она надела эффектный костюмчик, сделала прическу и макияж, заручилась поддержкой подруги по телефону, а главное, - получила напутствие от своего любимца попугая Гоши[16]. Поначалу встреча Игоря и Марианны развивается в русле предложения «руки и сердца», но потом, в результате какой-то нелепицы, они ссорятся и расходятся по своим квартирам[17].

Сцена из спектакля. В роли Луизы Татьяна Кудрявцева

Тогда Игорь решил доверить выбор невесты профессионалам и подал заявление в бюро брачных знакомств. Узнав о его поступке, потрясённая Марианна тоже подаёт заявление в бюро знакомств, а так же решает проверить на сколько серьёзны намерения Игоря познакомиться с новой женщиной. Изменив голос, она звонит ему по телефону. Приняв её за прелестную незнакомку, Игорь предлагает встретиться в его квартире. Марианна соглашается[18].

Искусно поменяв свой облик, Марианна приходит к Игорю под именем Катьки, женщины легкого поведения. Ей удаётся увлечь Игоря, напоить французским коньяком и устроить танцы со стриптизом. Убеждая Катьку в том, что «его неправильно поняли», Игорь с большим трудом выдворяет её из квартиры.

У себя дома, Марианна по телефону рассказывает подруге о встрече Катьки и Игоря. Она уверенна, что желание знакомиться с нашими женщинами у Игоря пропало надолго. Но подруга обращает её внимание на повышенный интерес иностранок к русским мужчинам [19]. Во втором действии Игорь рассказывает другу по телефону о бесконечных звонках женщин предлагающих познакомиться. Звонок в квартиру прерывает разговор с другом. Решив, что это его младшая дочка, Игорь открывает дверь. В квартиру врывается с чемоданами и коробками Марианна загримированная под экстравагантную афроамериканку Луизу.

Сцена из спектакля. В роли Дины Татьяна Кудрявцева

Представившись миллионершей из Соединённых штатов Америки, Луиза сообщает, что похоронила мужа и ищет нового супруга. В агентстве знакомств ей предложили фотографию Игоря и сообщили домашний адрес[20]. Теперь она убедилась сама в том, что Игорь действительно «её герой, её любимый мужчина!». Достав из коробки свадебную фату, Луиза предлагает подписать брачный контракт и «узнать друг друга поближе». Игорь пытается остановить Луизу от скоропалительного решения и предлагает богатой вдове покинуть квартиру. Он предупреждает, что в противном случае, несмотря на международный скандал, будет вынужден применить «грубую физическую силу». С большим сожалением Луиза покидает квартиру. Звонки от женщин желающих познакомиться доводят Игоря до отчаянья. Он поднимает трубку телефона и с ходу начинает разговор «на повышенных тонах»[21]. Нежный, вкрадчивый голос учительницы Дины (это звонит Марианна) неожиданно приводит его в нормальное состояние. Игорь извиняется за грубый тон и объясняет, что «за последние три недели вынужден был встречаться с женщинами больше, чем за тридцать лет, чуть не свихнулся на этой почве». Он предлагает Дине встретиться в его квартире. Она соглашается[22]. Поменяв свой облик, Марианна приходит к Игорю в качестве милой, скромной учительницы Дины. Взволнованный и ничего не подозревающий Игорь открывает шампанское и предлагает выпить за знакомство.

Сцена из спектакля. В роли Марианны Татьяна Кудрявцева, в роли Игоря Геннадий Егоров

Он очарован Диной. Она просит сварить кофе. Пока он варит кофе, Дина берёт портрет Марианны, делает надпись на нём и покидает квартиру. Не обнаружив Дины в квартире, Игорь читает надпись на портрете Марианны: «Товарищ капитан второго ранга! Ты меня чуть не покорил. Действуй в том же духе. Целуем миллион раз. Катя, Луиза, Дина»[23]. Марианна в своей квартире пьёт кофе и рассказывает попугаю Гоше, что «наконец-то поняла, какая женщина необходима Игорю». Но это не она. Она - другая. И поэтому сегодня ей хочется плакать. Звонок в квартиру возвращает Марианну к реальности. Она открывает дверь и встречает Игоря, переодетого Клоуном. Нелепый и смешной он преподносит цветы. Марианна уходит готовить чай. На глазах зрителей Клоун делает фокус, в результате которого квартира Марианны и квартира Игоря становятся одной общей большой квартирой, где в клетке расположился попугай Гоша. Игорь снимает костюм Клоуна и остаётся в белоснежной форме капитана второго ранга. Марианна возвращается в свадебном наряде. Игорь предлагает обвенчаться и стать его женой. Попугай Гоша помогает Марианне произнести главное слово: «Согласна!»[24].

«Умение актрисы Татьяны Кудрявцевой перевоплощаться в одночасье, отмечалось уже не раз. Однако в спектакле «Идеальная пара» она превзошла самое себя. Если бы скажем, одновременно вышли на сцену персонажи, сыгранные ею в этом спектакле, то трудно было бы поверить, что роли играет одна и та же актриса. Дело не только в гриме. Абсолютная смена голоса, жестов, мимики – всё это посильно лишь истинному таланту [25].
Н. Махнёв
»

Гастроли[править | править код]

Награды[править | править код]

Видеофильм[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

«После успеха спектакля «Идеальная пара», Геннадий Егоров в 1994 году попросил сделать вариант моей пьесы «Дорогой подарок». Зрители искренне плакали на этом спектакле. Третьей, опять же, вполне удачной постановкой в театре «Патриот» – стал спектакль о военных лётчиках по моей пьесе «Испытание». Спектакль прекрасно принимался не только на ближних и дальних гастролях, но и московской публикой. В 1997 году мне самому посчастливилось пережить «Испытание» в уютном зале Российского академического молодёжного театра[33].»

Примечания[править | править код]

  1. Алексей Тремасов. Егоров Геннадий Семёнович // Всегда со мною.
  2. 1 2 3 Интервью с председателем ЦС РОСТО (ДОСААФ) А. И. Анохиным на сайте журнала подразделений специального назначения «Братишка» (недоступная ссылка). Дата обращения: 21 октября 2015. Архивировано 18 февраля 2015 года.
  3. 1 2 Бизнес Санкт - Петербурга - Информация об организации
  4. Российская оборонная. Энциклопедический сборник, 2002, с. 247.
  5. Попов В.С., 2008, с. 97-98, 101.
  6. Российская оборонная. Энциклопедический сборник, 2002, с. 246.
  7. 1 2 3 4 Попов В.С., 2008, с. 97-98.
  8. 1 2 3 Николай Коняев. Гордое слово - Патриот // Родная Ладога : журнал. — 2010. — № 2 (12). — С. 203-206.
  9. 1 2 3 4 Олег Починюк. «Патриот» по прежнему в строю // Красная звезда : газета. — 19 января 2002. — С. 8.
  10. 1 2 3 Николай Махнёв. Сердце дорогу укажет // На страже Родины : газета. — 06 ноября 1993. — № 215 (24600). — С. 6.
  11. 1 2 Олег Починюк. Пятнадцать лет? Какие наши годы! // Красная звезда : газета. — 26 февраля 2005.
  12. Попов В.С., 2008, с. 98.
  13. Галина Конюшкова. Бенефис театра «Патриот» // Красная звезда : газета. — 07 марта 1996. — С. 8.
  14. Владимир Дранишников. Театр особого назначения // Весть : газета. — 21 сентября 2000. — № 214 (2562). — С. 6.
  15. 1 2 Владимир Попов. Театральные Татьяны // ВАГОННИК-РЕМОНТНИК : газета. — январь 2016. — № 01 (72). — С. 8.
  16. Попов В.С., 2008, с. 254-255.
  17. Попов В.С., 2008, с. 256-265.
  18. Попов В.С., 2008, с. 267-270.
  19. Попов В.С., 2008, с. 271-279.
  20. Попов В.С., 2008, с. 280-283.
  21. Попов В.С., 2008, с. 284-287.
  22. Попов В.С., 2008, с. 287-288.
  23. Попов В.С., 2008, с. 288-291.
  24. Попов В.С., 2008, с. 291-294.
  25. Николай Махнёв. Открытие при закрытии сезона // На страже Родины : газета. — 05.07.1995. — № 124 (25008). — С. 8.
  26. Российская оборонная. Энциклопедический сборник, 2002, с. 246-247.
  27. Указ Президента РФ от 02.05.1996 № 617 (недоступная ссылка). Дата обращения: 26 апреля 2016. Архивировано 17 сентября 2016 года.
  28. 1 2 Елена Богданова. Театр истинных патриотов // Авиация и спорт РОСТО (ДОСААФ) : журнал. — 2007. — № 4. — С. 16.
  29. 1 2 Татьяна Булкина. Для раненых в Чечне // Российская газета : газета. — 22.02.1997. — С. 6.
  30. Николай Поросков. Завершился месячник оборонно-массовой работы // Красная звезда : газета. — 24.02.1996. — С. 8.
  31. Владимир Дранишников. В повестке дня - воспитание патриотов // Коммуна : газета. — 23.01.2003. — С. 6.
  32. «Идеальная пара»: Кронштадт, Котлин.ру
  33. Попов В.С., 2008, с. 99-100.

Литература[править | править код]

  • Российская оборонная. Энциклопедический сборник. — М.: «Магистр-ПРО», 2002. — 352 с. — ISBN 5-901104-05-6.
  • Попов В. С. Сухая падь: сборник повестей и пьес. — М. : Линор, 2008. — С. 97—101. — 336 с. — ISBN 978-5-900889-89-4.