Илия (Бабин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Епископ Илия
Епископ Кудымкарский,
викарий Пермской епархии
Лето 1929 — 3 апреля 1931
Преемник Никон (Миронов)

Имя при рождении Илия Прокопиевич Бабин
Рождение 25 июня 1852(1852-06-25)
Смерть 3 апреля 1931(1931-04-03) (78 лет)

Епископ Илия (в миру Илия Прокопиевич Бабин; 13 (25) июня 1852, село Обва, Пермская губерния — 3 апреля 1931, Пешнигорт, Кудымкарский район) — епископ Русской православной церкви, епископ Кудымкарский, викарий Пермской епархии.

Биография[править | править код]

Родился 13 июня 1852 года в селе Обва (Верх-Язьва, ныне Обвинск) Пермской губернии в семье священника.

В двенадцать лет поступил в первый класс Пермского духовного училища[1], по окончании которого поступил в Пермскую духовную семинарию, по окончании которой 28 августа 1874 года в числе четырёх лучших семинаристов, после испытаний, зачислен на церковно-практическое отделение Санкт-Петербургской Духовной академии на казённую вакансию как один из лучших семинаристов[1].

Тема кандидатской работы, над которой он собирался работать: «Критика Евангелий и Евангельской Истории в сочинении Кейма…» На третьем курсе по болезни был вынужден прервать учёбу и вернуться домой до выздоровления. В августе 1877 года возвращается в столицу и получает на экзаменах средний балл 3,985, в то время как для зачисления на IV курс правилами определялся балл не менее четырёх. Своё право продолжить научную работу на повторном годе обучения Илья решает не использовать. В соответствии с правилами он выпускается «из академии с аттестатом на звание действительного студента»[1].

13 октября 1877 года определён смотрителем Якутского духовного училища. Двухгодичное училище в Якутске существовало при семинарии[1].

Слежение в Якутии не было простым: «В Якутской епархии число крещеных якутов простирается до 250000, из которых одна восьмая часть знает русский язык. Вследствие незнания русского языка и догматов христианских большая часть якутов придерживается суеверий и шаманства». Господствуют нищета и болезни. Епархиальный вестник печатает «Правила для предотвращения болезней, а главное глазных»: «водой изо рта детей не мыть…»[1].

Впоследствии завершил своё образование в Московской духовной академии со степенью кандидата богословия[2]. Переведён служить в родной пермяцкий край (дата не известна)[1].

20 марта 1895 года доверенный от крестьян Верх-Язьвинской волости и статский советник Илья Бабин получает благодарность Пермского епархиального училищного совета за «плодотворную деятельность по развитию и укреплению обучения и воспитания крестьянского населения в духе святой православной церкви».

Селяне поручили ему хлопоты по возобновлению монашеской жизни Обвинского Успенского женского монастыря, основанного в конце XVII века и закрытого по указу Екатерины II. Из Вятской губернии были приглашены девушки из мещанских и крестьянских семей. Обвинский женский монастырь был зарегистрирован 9 марта 1905 года «с числом сестёр, какие обитель в состоянии будет содержать на свои средства».

22 мая 1905 года, при участии епископа Пермского и Соликамского Никанора (Надеждина), только 30 марта 1905 года прибывшего в Пермь с Якутской кафедры, и при громадном стечении молящихся состоялось торжественное открытие Обвинской обители.

Статский советник Илия Прокопиевич Бабин в 1907 году числился законоучителем Красноуфимского промышленного училища.

19 апреля 1908 года рукоположен в сан священника.

С 17 апреля 1909 года — протоиерей Благовещенского собора города Кунгура.

В 1912 году по случаю его 60-летия Св. Синодом удостоен наперсного креста.

С 1913 года — протоиерей собора в городе Кустанае.

С 1920 года — священник и духовный наставник в Обвинском женском монастыре до её закрытия в 1922 году. Некоторое время переписывался с епископом Андреем (Ухтомским).

В январе 1922 года, в возрасте семидесяти лет, арестован и препровождён в тюрьму в селе Усолье.

Летом 1923 года по наущению волостных властей Обвинская обитель подверглась разорению.

С 1923 года — настоятель Успенской церкви в Обвинске. Приходское собрание Успенского храма отвергло обновленчество и 13 июля 1924 года приняло постановление о признании духовным руководителем в деле веры Патриарха Тихона. Вёл непримиримую борьбу с обновленчеством.

В 1927 году арестован по доносам за «хуление и проклятье» обновленцев.

13 июня 1928 года агент ОГПУ доносил: «…Кудымкар захвачен обновленцами… Бабин прислал отчаянное письмо, где жалуется на возможные ограничения и стеснения, на упадок пастырской дисциплины и на обновленческое окружение. Работать, говорит, совершенно не дают. Теперь выселяют его из квартиры в бывшем церковном доме, кажется, даже предъявляют какой-то гражданский иск. Пермский протоиерей Богородицкий упорно советует Бабину уехать из Обвинска и устроиться куда-нибудь в другое место, но Бабин и слушать не хочет, хотя против него там сильнейшее недовольство среди ближайших сотрудников».

Архиерейство[править | править код]

Летом 1929 года хиротонисан во епископа Кудымкарского, викария Пермской епархии. Хиротония состоялась в Перми. Чин хиротонии совершили: Павлин (Крошечкин), Епископ Пермский, Хрисанф (Клементьев), Епископ Соликамский, викарий Пермской епархии, Иоанн (Георгиевский), епископ Кунгурский.

В 1930 году за контрреволюционные идеи удален с Обвинского прихода в село Пешнигорт.

Нередко проводил службы в деревянном Свято-Алексеевском храме в селе Ёгва, освящённом в 1866 году во имя святого преподобного Алексия, человека Божьего.

Тихо скончался 3 апреля 1931 года в Пешнигорте в местной больнице. Отпевание совершено местным духовенством[2]. Похоронен на старом Пешнигортском кладбище.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]