Ингвэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ингвэ
Ingwë
Варианты имени Ингвэ Инголдо, Инвэ (в ранних работах Дж. Р. Р. Толкина)
Титул Король Ваниар, верховный король эльфов
Раса Эльф-ваниар
Пол Мужской
Место обитания Тирион, Таникветиль
Годы жизни бессмертен

Ингвэ (кв. Ingwë) — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина, один из родоначальников эльфов-эльдар, предводитель эльфов клана ваниар.

Имя и титул[править | править код]

Имя «Ингвэ» на квенья означает «первый, предводитель». Поскольку Ингвэ рассматривается как Верховный король всех эльфов в целом и поэтому носит титул Ингвэ Ингверон (кв. Ingwë Ingweron, «вождь вождей»).

Биография[править | править код]

Ингвэ был одним из трёх эльфов (наряду с Финвэ и Эльвэ), первыми попавших в качестве послов в Аман, соответственно, по возвращении он убедил свой клан ваниар последовать за ним туда, где он стал их королём и Верховным королём всех эльдалиэ. Как указывается в «Квента Сильмариллион», Ингвэ со своим народом на марше от Куивиэнен до океана Белегаэр «шли быстрее всех и не оглядывались назад».

В Валиноре он первоначально жил в Тирионе, но позже ушёл на гору Таникветиль, чтобы жить у ног Валар со своим народом; таким образом, он правит эльфами от подножия резиденции Манвэ, Верховного короля Арды.

У Ингвэ есть сын Ингвион и прочие неназванные дети[1]. Его сестра Индис стала второй женой короля нолдор Финвэ.

В боевых действиях позднейших эпох Арды Ингвэ участия не принимал. Согласно официально опубликованной версии Сильмариллиона, он не участвовал и в Войне Гнева: на стороне Валар ваниар сражались под командованием его племянника Финарфина, сына Финвэ и Индис.

Прочие упоминания в легендариуме[править | править код]

В «Ламмасе» говорится, что Ингвэ был первым из пробудившихся эльфов:

… Ингвэ, Верховный король эльдалиэ, старейший эльф, поскольку он пробудился первым.

— Толкин Дж. Р. Р. (под ред. К. Толкина). Утраченный путь и другие истории: The Lhammas. — С.171.

В ранних набросках из легендариума Толкина Ингвэ погибает в Войне Гнева.[источник не указан 2568 дней]

В ещё более ранних повествования Ингвэ (или Инг) было именем смертного человека, короля Лютиэн, или Лейтиан, или Лютании, которого Оссэ вытеснил на восток в заморские земли, где он стал правителем предком англов, саксов, ютов и фризов. Со временем англы, саксы и юты вернулись в Лютиэн, или Лейтиан, или Лютанию, которая давно уже носит название Британии.

Здесь Толкин адаптировал традиционную германскую фигуру предка по имени Инг/Ингио/Ингуи/Ингви. Он рассматривается как эпонимичный предок ингвеонов, или ингевонов — народа, описанного Тацитом в книге «Германия» как одна из трёх частей германских племён. В скандинавской же мифологии Инг был мифологическим предком шведского дома Инглингов, а также именем бога Фрейра. Как и Ингвэ, Фрейр был владыкой эльфов в Альфхейме.

Источники[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Толкин Дж. Р. Р. (под ред. К. Толкина). Кольцо Моргота: стр. 258 — «У Ингвэ и Ольвэ родилось много детей».