Эльдар (Средиземье)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эльфы
(Квенди)
Эльдар
Ваниар
Нолдор
Тэлери
Синдар
Лаиквэнди
Лесные
Авари
 Разделение 

Э́льдар (кв. Eldar; «народ звёзд» или «путешественники») — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина — эльфы, отправившиеся вслед за Оромэ в Аман (см. Великий поход), — ваниар, нолдор и тэлери.

Описание[править | править код]

Эльдар были темноволосыми. Исключение составляли только золотоволосые ваниар и нолдор из дома Финарфина.

Эльдар, узревшие свет Древ Валинора, обладали могуществом, отчасти превосходившим даже то, каким Моргот наделял примкнувшим к нему Майар, благодаря чему война эльфов с Морготом долгое время велась практически на равных и даже с преимуществом эльдар.

Эльдар назвали также «высшими эльфами» — «эðил» на синдарине. Люди Белерианда называли их «Номин» — «Мудрые».

Изначально эльдар говорили на языке квенья. Язык тэлери во время их обособленного пребывания в Белерианде приобрёл характер диалекта, который назывался линдарин. На его основе затем возник язык синдар — синдарин, который стал общеупотребительным для всех эльдар Средиземья, включая вернувшихся из Амана нолдор, а во Вторую эпоху распространился и среди нандор. Для письма использовались оба алфавита эльдар — кирт и тенгвар.

История[править | править код]

Первоначально это название дал Оромэ всем эльфам, но позднее те, кто отказался следовать за ним, стали называться авари. По дороге от озера Куивиэнен до Белерианда часть эльфов осела в долине Андуина (нандор). Ваниар и нолдор переправились в Аман на плавучем острове Тол-Эрессеа, тэлери задержались в Белерианде, но затем некоторые из них также отплыли в Аман. Тех тэлери, что остались в Средиземье, называли синдар.

Ваниар осели в Валиноре, тэлери — на Тол-Эрессеа и восточном побережье Амана, а нолдор, ведомые Феанором, в начале Первой эпохи вернулись в Белерианд, поссорившись с Валар. Нолдор выдержали затяжную войну с Морготом, в результате которой были почти полностью истреблены. Только благодаря Эарендилу, достигшему берегов Амана и вымолившему прощение для нолдор, Валар вмешались в дело и война была решена в пользу эльфов. После поражения Моргота нолдор и другие эльдар снова получили право поселиться в Амане, чем многие из них воспользовались.

Во Вторую эпоху, после затопления Белерианда, эльдар обосновались в Линдоне, Эрегионе и Имладрисе. Немногим позднее возникли королевства эльдар в Лихолесье и Лориэне. Впрочем, основную часть населения последних составляли нандор, хотя правили ими эльдар — Орофер (а затем и Трандуил) в Лихолесье, Галадриэль и Келеборн — в Лориэне. После падения Эрегиона его население перебралось в Имладрис.

К концу Третьей эпохи практически все эльдар перебрались в Аман. В их сердцах звучали призыв Оромэ и зов Ульмо, которым они не могли сопротивляться и в конце концов отправлялись за Море.

Особенности перевода на русский язык[править | править код]

В русском языке слово эльдар часто ошибочно склоняется по падежам, хотя правила языка квенья устанавливают несклоняемую форму множественного числа — эльдар, единственного — эльда. В переводе З. И. Бобырь, в множественном числе используется «эльдарцы», «нольдорцы», «синдарцы» и «нандорцы», в ед. ч. соответственно: «эльдарец», «нольдорец», «синдарец», «нандорец»[1].

Примечания[править | править код]