Регистрационные знаки транспортных средств в Донецкой Народной Республике

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Автомобильные номера ДНР — номерные знаки, применяющиеся для регистрации автотранспорта на территории непризнанной Донецкой Народной Республики.

До 2015 года[править | править код]

После провозглашения независимости Украины в 1991 году на территории нынешней ДНР выдавались автомобильные номера различных национальных стандартов, принадлежавших Донецкой области. После смены власти на Украине в 2014 году на территории Донецкой области была провозглашена Донецкая Народная Республика. В 2014—2015 годах на территории ДНР на автомобилях стали появляться самодельные номера, отличные от украинских.

Современные номера с 2015 года[править | править код]

Автомобильный номер ДНР старого образца
Автомобильный номер ДНР

Современные номера ДНР были официально представлены 22 мая 2015 года[1], а 26 мая в Донецке началась их выдача[2]. Постепенно к ней приступили и другие МРЭО республики: в Макеевке, Шахтёрске, Енакиево, Горловке и Старобешево[3].

По размерам, шрифту и порядку символов (1 буква, 3 цифры, 2 буквы) они аналогичны российским с двухзначным кодом региона, но не имеют защитных голограмм и отверстий для крепления. Для использования разрешены те же 12 букв русской кириллицы, имеющие графические аналоги в латинском алфавите — А, В, Е, К, М, Н, О, Р, С, Т, У и Х. Серии стараются выдавать с соблюдением алфавитного порядка: основной является первая буква, чаще всего меняется третья. Самой первой выдана серия А-АА, в сентябре 2017 года появились номера с первой буквой В, в марте 2019 года начата буква Е.

На номерах, выдававшихся с мая по декабрь 2015 года (восемь серий с А-АА по А-АО), в правой части номерного знака, в обособленном четырёхугольнике, расположены: в нижней части — длинный флаг Донецкой Народной Республики, а в верхней — выштампованный крупным шрифтом неофициальный код республики DPR( En : Donetsk People's Republic ). В декабре 2015 года символика поменялась: флаг стал располагаться в верхней части, стал крупнее, с правильными пропорциями, и печатается заводской печатью на пластине номера. Код DPR стал располагаться под флагом и печатается меньшим шрифтом. Интересно, что всё это время флаг на номере не соответствовал официальному флагу ДНР, пока в феврале 2018 года с него не были убраны герб и название республики.

18 февраля 2017 года президент России Владимир Путин подписал указ о признании документов и номерных знаков, выданных в ДНР и ЛНР[4]. Де-факто зарегистрированные там автомобили могли въезжать в Россию и раньше, но теперь это стало разрешено официально и без каких-либо возможных ограничений, вызванных непризнанным статусом республик.

По состоянию на 1 мая 2019 года выдано не менее 292 серий по 999 номеров в каждой[5], за исключением пропущенных серий В-ОР и В-УХ.

Другие типы номеров[править | править код]

Номера транспорта для пассажирских перевозок
Автомобильные номера МВД
Номера прицепов и полуприцепов
Номера технологического транспорта

Кроме номеров для легковых автомобилей, в ДНР существуют номера других типов:

  • Номера транспорта для пассажирских перевозок

Номера по формату совпадают с автомобильными, но выполняются на тёмно-оранжевом фоне.

  • Мотоциклетные номера

По внешнему виду аналогичны российским, но количество цифр сокращено до трёх, а в окне кода региона — флаг ДНР и код DPR.

  • Номера прицепов и полуприцепов

По внешнему виду аналогичны мотоциклетным: квадратной формы, цифры одного размера с буквами. Формат: три цифры, две буквы.

  • Номера технологического транспорта

По состоянию на апрель 2019 года, на тракторы и другую спецтехнику выдаются номерные знаки, полностью повторяющие аналогичные украинские[6]. Единственное их отличие состоит в том, что вместо кода Донецкой области AH используется сочетание букв НР, которое означает [Донецкая] Народная Республика. Формат — пять цифр, означающая технологический транспорт буква Т и код НР.

  • Автомобильные номера МВД

Аналогично российским, выполняются белыми символами на синем фоне, но в формате «ЦЦЦ бб», где Ц — цифра, б — буква. Справа, как на общегражданских автомобильных номерах, в обособленном окне расположены код и флаг республики.

  • Автомобильные номера высшего руководства

Выполняются чёрными символами на белом фоне. Номерной знак содержит только три цифры, слева от цифр во всю ширину пластины расположен герб ДНР, справа — флаг ДНР, также во всю ширину.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]