Регистрационные знаки транспортных средств в Донецкой Народной Республике

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Индекс автомобильных номеров Донецкой Народной Республики»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Автомобильные номера ДНР — номерные знаки, применяющиеся для регистрации автотранспорта на территории непризнанной Донецкой Народной Республики.

До 2015 года[править | править код]

После провозглашения независимости Украины в 1991 году на территории нынешней ДНР выдавались автомобильные номера различных национальных стандартов, принадлежавших Донецкой области. После смены власти на Украине в 2014 году на территории Донецкой области была провозглашена Донецкая Народная Республика. В 2014—2015 годах на территории ДНР на автомобилях стали появляться самодельные номера, отличные от украинских.

Современные номера с 2015 года[править | править код]

Автомобильный номер ДНР старого образца
Автомобильный номер ДНР

Современные номера ДНР были официально представлены 22 мая 2015 года[1], а 26 мая в Донецке началась их выдача[2]. Постепенно к ней приступили и другие МРЭО республики: в Макеевке, Шахтёрске, Енакиево, Горловке и Старобешево[3].

По размерам, шрифту и порядку символов (1 буква, 3 цифры, 2 буквы) они аналогичны российским с двухзначным кодом региона, но не имеют защитных голограмм и отверстий для крепления. Для использования разрешены те же 12 букв русской кириллицы, имеющие графические аналоги в латинском алфавите — А, В, Е, К, М, Н, О, Р, С, Т, У и Х. Серии стараются выдавать с соблюдением алфавитного порядка: основной является первая буква, чаще всего меняется третья. Самой первой выдана серия А-АА, в сентябре 2017 года появились номера с первой буквой В, в марте 2019 года начата буква Е.

На номерах, выдававшихся с мая по декабрь 2015 года (восемь серий с А-АА по А-АО), в правой части номерного знака, в обособленном четырёхугольнике, расположены: в нижней части — длинный флаг Донецкой Народной Республики, а в верхней — выштампованный крупным шрифтом неофициальный код республики DPR( En : Donetsk People's Republic ). В декабре 2015 года символика поменялась: флаг стал располагаться в верхней части, стал крупнее, с правильными пропорциями, и печатается заводской печатью на пластине номера. Код DPR стал располагаться под флагом и печатается меньшим шрифтом. Интересно, что всё это время флаг на номере не соответствовал официальному флагу ДНР, пока в феврале 2018 года с него не были убраны герб и название республики.

18 февраля 2017 года президент России Владимир Путин подписал указ о признании документов и номерных знаков, выданных в ДНР и ЛНР[4]. Де-факто зарегистрированные там автомобили могли въезжать в Россию и раньше, но теперь это стало разрешено официально и без каких-либо возможных ограничений, вызванных непризнанным статусом республик.

По состоянию на 1 мая 2019 года выдано не менее 292 серий по 999 номеров в каждой[5], за исключением пропущенных серий В-ОР и В-УХ.

Другие типы номеров[править | править код]

Кроме номеров для легковых автомобилей, в ДНР существуют номера других типов:

  • Номера транспорта для пассажирских перевозок
Номера транспорта для пассажирских перевозок

Номера по формату совпадают с автомобильными, но выполняются на тёмно-оранжевом фоне.

  • Мотоциклетные номера
Мотоциклетные номера

По внешнему виду аналогичны российским, но количество цифр сокращено до трёх, а в окне кода региона — флаг ДНР и код DPR.

  • Номера прицепов и полуприцепов
Номера прицепов и полуприцепов

По внешнему виду аналогичны мотоциклетным: квадратной формы, цифры одного размера с буквами. Формат: три цифры, две буквы.

  • Номера технологического транспорта

По состоянию на апрель 2019 года, на тракторы и другую спецтехнику выдаются номерные знаки, полностью повторяющие аналогичные украинские[6]. Единственное их отличие состоит в том, что вместо кода Донецкой области AH используется сочетание букв НР, которое означает [Донецкая] Народная Республика. Формат — пять цифр, означающая технологический транспорт буква Т и код НР.

  • Автомобильные номера МВД

Аналогично российским, выполняются белыми символами на синем фоне, но в формате «ЦЦЦ бб», где Ц — цифра, б — буква. Справа, как на общегражданских автомобильных номерах, в обособленном окне расположены код и флаг республики.

  • Автомобильные номера высшего руководства
Номера технологического транспорта
Автомобильные номера МВД

Выполняются чёрными символами на белом фоне. Номерной знак содержит только три цифры, слева от цифр во всю ширину пластины расположен герб ДНР, справа — флаг ДНР, также во всю ширину.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]