Флаг Донецкой Народной Республики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Донецкой Народной Республики
Донецкая Народная Республика

Flag of Donetsk Republic.svg

Утверждён

21 июня 2014 года

Использование

Национальный флаг

Пропорция

2:3

Предыдущие флаги

Flag of the Donetsk Republic (Organisation).svg
7 апреля 201421 июня 2014

Флаг Донецкой Народной Республики — официальный государственный символ непризнанной Донецкой Народной Республики, наряду с гербом и гимном.

21 июня 2014 года Верховный Совет ДНР утвердил данный флаг как официальный[1], однако соответствующий закон пока не обнародован.

История[править | править вики-текст]

Красно-сине-черный флаг (первоначально был именно такой порядок[2]) был придуман Дмитрием и Владимиром Корниловыми для Интердвижения Донбасса[2]. Флаг представлял собой видоизменённый флаг Украинской ССР — к красно-синему полотнищу без звезды и серпа с молотом добавили черную полоску, символизирующую залежи угля[2]. Впоследствии организация «Донецкая республика» перевернула флаг и добавила двуглавого орла[2].

Первый флаг Донецкой Народной Республики был создан весной 2014 года организацией «Донецкая республика», которая разместила на флаге слова «ДОНЕЦКАЯ» и «РЕСПУБЛИКА», выполненные в стиле русского устава, сверху и снизу от герба соответственно. В целом этот флаг был, в свою очередь, основан на флаге организации, использовавшимся с момента её основания, отличия были только в изображении герба на нём. В отличие от более примитивного изображения, которое использовалось ранее, герб на новом флаге почти полностью повторял герб Российской Федерации (с небольшими изменениями и дополнениями). Эта версия флага использовалась и как флаг организации, и как флаг государства до 21 июня 2014 года, а фактически — вплоть до конца лета 2014 года.

Перед референдумом о независимости ДНР, прошедшего 11 марта 2014 года, на агитационных плакатах была использована новая версия флага ДНР, на которой был использован двуглавый орёл, держащий в лапах щит[3][4][5]. В общем и целом такой орёл (или ему подобный) использовался на эмблемах некоторых российских министерств и ведомств (например, Министерства культуры и ФСКН).

Нынешний флаг был утверждён 21 июня 2014 года, на нём используется герб без имперской короны и с некоторыми другими изменениями. В отличие от предыдущих вариантов лапы у орла на гербе теперь просто отсутствуют. Сверху на флаге размещена надпись «ДОНЕЦКАЯ НАРОДНАЯ», снизу — «РЕСПУБЛИКА»[1].

Значение цветов флага[править | править вики-текст]

  •      Чёрный цвет символизирует плодородную землю Новороссии и уголь Донбасса.
  •      Синий цвет символизирует дух народа и воды Азовского моря.
  •      Красный цвет символизирует кровь, пролитую за свободу народа[8].

Похожие флаги[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Депутаты ДНР утвердили герб и флаг республики
  2. 1 2 3 4 Александр Чаленко. 25 лет Интердвижению Донбасса. Вспоминает Владимир Корнилов (рус.). http://ukraina.ru. Украина.ру (2015-11.18). — «Флаг придумали мы с братом. И сошлись на нем довольно быстро, исходя из контекста всеукраинской идеологической борьбы. Дело в том, что к периоду незалежности боролись две концепции — либо принять в качестве символа Украины петлюровско-скоропадский сине-желтый флаг, либо же оставить красно-синий флаг УССР (пусть даже без звезды и серпа с молотом). <…> К красно-синему мы добавили черную полоску, символизирующую уголь нашего края. Это и стало знаменем Интердвижения, под которым мы устраивали все митинги. <…> Позже организация «Донецкая республика» перевернула наш флаг и добавила двуглавого орла.». Проверено 28 мая 2017.
  3. http://www.greanvillepost.com/wp-content/uploads/2015/02/donetskBillboard-referendums.Karl-Ludwig-Poggemann.flickr.jpg
  4. http://www.infovoronezh.ru/images/News/9065570361.jpg
  5. http://ic.pics.livejournal.com/exigasnae/69251866/1925/1925_600.jpg
  6. Фотография флага
  7. Фотография флага
  8. «Черно-красно-синий — самый сильный». Откуда взялся флаг Донецкой «республики».