Индийско-филиппинские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Индийско-филиппинские отношения
Индия и Филиппины

Индия

Филиппины

Индийско-филиппинские отношения — двусторонние отношения между Индией и Филиппинами. Дипломатические отношения между странами были установлены 16 ноября 1949 года.

История[править | править вики-текст]

Первым филиппинским послом в Индии был Наркисо Рамос (который позднее стал министром иностранных дел). 11 июля 1952 года Филиппины и Индия подписали в Маниле Договор о дружбе (Treaty of Friendship) с целью укрепления дружественных отношений, существующих между двумя странами. Вскоре после этого было открыто филиппинское посольство в Нью-Дели. Однако из-за разных векторов внешней политики времён холодной войны (Филиппины были союзниками США, а Индия состояла в дружеских отношениях с СССР), развитие двусторонних отношений серьёзно замедлилось.

В 1976 году отношения между странами начали нормализовываться после того, как Адитья Бирла (один из успешных промышленников Индии) встретился с президентом Филиппин Фердинандом Маркосом с целью изучить возможность создания совместных предприятий на Филиппинах. Это привело к созданию совместной текстильной компании Indo-Philippine Textile Mills и к потоку крупных индийских инвестиций в страну. В Indo-Philippine Textile Mills в настоящее время работает 2,000 филиппинских рабочих, компания занимает 40 % филиппинского рынка пряжи. В 2009 году Индия стала 18-м по величине торговым партнером Филиппин: 22-м в качестве экспортного рынка и 18-м, как поставщика импорта на Филиппины.

Источники[править | править вики-текст]