Черногорская православная церковь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Черногорская православная церковь
черногор. Црногорска православна црква
черногор. Crnogorska pravoslavna crkva
Gerb mitMOC.jpg
Общие сведения
Автокефалия 31 октября 1993 (самопровозглашенная)
Признание автокефалии автокефальный статус не признан ни одной канонической православной церковью
Руководство
Предстоятель Михайло (Дедеич)
Резиденция предстоятеля Цетине
Территории
Юрисдикция (территория) Черногория
Богослужение
Календарь юлианский
Сайт tmp.cpc.org.me
Commons-logo.svg Черногорская православная церковь на Викискладе

Черногорская православная церковь (черногор. Црногорска православна црква, черногор. Crnogorska pravoslavna crkva) — пребывающая вне общения со Вселенским православием церковь, которая в Черногории существует с января 2000 года как НПО.

В 1993 году объявила себя автокефальной, но её самостоятельность не признана ни одной из канонических православных церквей. Находилась в евхаристическом общении с неканонической Украинской православной церковью Киевского патриархата[1].

История[править | править код]

В начале 1990-х годов, одновременно с усилением центробежных устремлений в СФРЮ, в Черногории активизировались сторонники автокефалии (в XIX веке митрополит (Владыка) Черногории был автокефален[2]). 31 октября 1993 года на народном сборе в Цетине митрополитом Черногорской церкви был избран архимандрит Антоний (Абрамович)[en], возглавлявший новую юрисдикцию до своей кончины в 1996 году.

6 января 1997 на таком же собрании новым митрополитом был избран бывший женатый священник Константинопольского патриархата Мираш Дедеич, после пострига принявший имя Михаил[3] 15 марта 1998 года он был посвящён во епископы болгарским предстоятелем неканонического «альтернативного синода» Пименом (Эневым) в сослужении семью епископами той же юрисдикции. 31 октября 1998 произошла его интронизация в Цетине.

В отличие от митрополита Амфилохия (Радовича), выступающего за сохранение единства Черногории и Сербии, Михайло поддерживал курс черногорского руководства на скорейший выход из федерации с Сербией.

После признания независимости Черногории в 2006 году Правительство Черногории изменило своё мнение, подтвердив неприкосновенность имущества Сербской Православной Церкви на территории Черногории.

В 2007 году в черногорскую Церковь из киприанитского синода присоединился Симеон (Минихофер), который был назначен экзархом центральноевропейских государств.

В интервью для Би-би-си, опубликованном 11 января 2019 года, архиепископ Памфилийский Даниил (Зелинский), назначенный в 2018 году экзархом Вселенского патриарха на Украине, заявил среди прочего: «Я поддерживаю тезис о том, что у каждого народа, желающего иметь свою православную церковь, должно быть право её учреждать и просить её признания другими православными церквями. В том числе, если речь идет о Македонии и Черногории.»[4]

16 июня 2019 года анонсирована хиротония четвёртого епископа этой церковной юрисдикции. Новым епископом станет архимандрит Борис (Божович).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]