Иоанн Никиусский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иоанн Никиусский — египетский коптский епископ города Никиу (Пашати) в дельте Нила, назначенный главным управляющим монастырей Верхнего Египта в 696 году. Иоанн известен как автор хроники, охватывающей период от Адама до конца арабского завоевания Египта, содержащей важные исторические подробности, отсутствующие в других источниках.

Согласно «Истории патриархов Александрии» Севира ибн аль-Мукаффа[en], епископа Аль-Ашмуна, Иоанн Никиусский жил при патриархах Иоанне III[en], Исааке[en] и Симоне[en]. Известно, что когда Иоанн наказал некоего монаха, виновного в аморальном поведении так, что тот умер через десять дней, патриарх Симон отрешил его от должности.

«Хроника» Иоанна Никиусского была исходно написана по-гречески кроме, возможно, некоторых глав, посвящённых Египту, которые были написаны по-коптски, судя по написанию имён. Произведение дошло до нашего времени в эфиопском переводе, выполненном в 1602 году с арабского перевода оригинала. Текст частично повреждён, в частности, часть, относящаяся к периоду между 610 и 640 годами, утрачена.

Наиболее ценны разделы «Хроники», описывающие события начала VII века. Иоанн раскрывает подробности мятежа фракийских армий в 602 году, за которым последовало свержение императора Маврикия узурпатором Фокой. Его свидетельство существенно улучшает наше понимание этого периода и, в частности то, как начался в Карфагене успешный мятеж Ираклия. Как было сказано выше, информация о последней войне с Персией утрачена.

Другой важный раздел «Хроники» касается вторжения в Египет мусульманской армии под предводительством Амра ибн Аль-Аса. Вероятно, Иоанн не был его очевидцем и вторжение произошло поколением раньше. Иоанн описывает главные события кампании Амра, такие как взятие римской крепости Вавилон Египетский и захват Александрии. Хотя события описаны живо, их хронология местами сомнительна.

Иоанн благодарен мусульманам за то, что они не разрушили христианские святыни, однако вместе с тем отмечает их многочисленные злодеяния против египетского населения. В некоторых случаях налоги были столь обременительны, что семьи были вынуждены продавать в рабство своих детей. Иоанн не забывает суровыми словами упомянуть многочисленных египтян, перешедших в ислам.

Рассматривая события с монофизитской точки зрения и не принимая решения Халкидонского собора 451 года, Иоанн описывает исламское вторжение на свою родину как божественное наказание за халкидонскую ересь, распространившуюся в Римской империи. В заключении своей «Хроники» он рассказывает об отчаянии, охватившем жителей завоёванной Александрии: «Никому не сосчитать скорбь и плач этого города… И некому помочь им, и Бог разрушил их надежды и отдал христиан в руки врагов их.»

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]