Иоанн (Гарклавс)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Архиепископ Иоанн
Archbishop John
Архиепископ Иоанн
Архиепископ Чикагский и Миннеапольский
1 февраля 1957 — 1 сентября 1978
Церковь Православная Церковь в Америке
Предшественник Дионисий (Дьяченко)
Преемник Борис (Гижа)
Епископ Детройтский и Кливлендский
октябрь 1949 — 1 февраля 1957
Предшественник Иероним (Чернов)
Преемник Валериан (Трифа)
Епископ Рижский и всей Латвии
13 марта 1943 — сентябрь 1944
Избрание 1942 год
Предшественник Августин (Петерсон),
Сергий (Воскресенский) (в/у)
Преемник Корнилий (Попов) (в/у),
Вениамин (Федченков)

Имя при рождении Янис Яковлевич Гарклавс
Рождение 25 августа 1898(1898-08-25)
Умурга, Венденский уезд, Лифляндская губерния
Смерть 11 апреля 1982(1982-04-11) (83 года)
Принятие священного сана 20 сентября 1936 года
Епископская хиротония 13 марта 1943 года

Архиепи́скоп Иоа́нн (англ. Archbishop John, в миру Ива́н Я́ковлевич Га́рклава или Я́нис Е́кабович Га́рклавс[1], латыш. Jānis Garklāvs; 25 августа 1898, Умурга, Венденский уезд, Лифляндская губерния — 11 апреля 1982, Чикаго) — епископ Православной Церкви в Америке, в 1957—1978 годах — архиепископ Чикагский и Миннеапольский. Хранитель Тихвинской иконы.

Биография[править | править код]

Родился 25 августа 1898 года в Умурге Венденского уезда Лифляндской губернии (ныне Лимбажский край, Латвия) в крестьянской латышской семье[1]. Его отец скончался, когда Ивану было только два года, и его мать должна была заботиться о нём и его двух младших братьях. Его мать не вышла замуж во второй раз, и Иван вырос без отца в городе Лемзале. В 1907—1912 годах учился в приходской школе города Лемзаля, который после 1917 года был переименован в Лимбажи[1].

В 1915 года добровольно вступил в латышские добровольческие военные части («латышские стрелки») в составе российской императорской армии. Участвовал в Первой мировой и в Гражданской войне в России[1].

В 1921 году вернулся в Латвию, работал портным. В том же году стал псаломщиком Александро-Невской церкви в городе Лимбажи[1].

В 1933 году поступил в Рижскую духовную семинарию, которую окончил с отличием в 1936 году[1].

20 сентября 1936 года митрополитом Августином был рукоположён в сан диакона целибатом. 27 сентября епископом Елгавским Иаковом (Карпсом) рукоположён во священника[2] и назначен настоятелем Христорождественской церкви в посёлке Колкасрагс. Одновременно окормлял приходы церквей во имя святого Арсения в поселке Калнциемсе и во имя святых Константина и Елены в поселке Дундага, а также храм в Талси[1].

Во время Второй мировой войны активно помогал Патриаршему экзарху Прибалтики митрополиту Сергию. Добился от немецких властей права служить в лагерях советских военнопленных[1].

В июле 1942 года зачислен в состав братии Виленского Свято-Духова монастыря. 26 ноября того же года принял монашеский постриг с именем Иоанн[1].

После периода духовной подготовки в Виленском Свято-Духовом монастыре 13 марта 1943 года был хиротонисан экзархом митрополитом Литовским Сергием, архиепископом Нарвским Павлом (Дмитровским) и епископом Ковенским Даниилом (Юзьвюком).

Хиротонию в Христорождественском соборе Риги воз­главил экзарх митрополит Сергий (Вос­кресенский). 29 октября 1943 г. митрополит Сергий назначил Иоанна Гарклавса 2-м кандидатом в свои заместители. В конце лета — начале осени 1944 г. исполнял обязан­ности временно управляющего Эк­зархатом и фактически возглавлял Рижскую епархию. Организовал при риж­ском соборе еженедельные религи­озно-нравственные беседы[3]. Новопоставленный епископ в 1944 году принял на себя заботу о прибывшей в Ригу из Пскова чудотворной Тихвинской иконе Божией Матери (во Псков икона была доставлена из Тихвина немцами).

Работу в Риге отец Иоанн сочетал с руководством «Внутренней православной миссией в Литве», обслуживавшей духовные нуж­ды военнопленных (до запрета немецкими властями) и перемещенных в Лат­вию русских жителей оккупированных территорий.

22 сентября 1944 г. в связи с приближением со­ветских войск был по приказу немецкого командования принудительно эвакуирован из Риги в Лиепаю, а 9 октября вместе с матерью, приёмным сыном Сергеем и небольшой группой латвийского духовенства отправлен морем в Германию. Взял с собой чудо­творную Тихвинскую икону Божией Матери.

С конца октября 1944 г. проживал в селе Янов-над-Нисоу (Иоганнесберг) близ г. Яблонец в Чехословакии. Оказав­шись на занятой советскими вой­сками территории, 20 мая 1945 г. на­писал письмо Патриарху Алексию I с просьбой оказать содействие в воз­вращении в СССР. Не получив отве­та и опасаясь ареста, выехал осенью того же года в американскую зону оккупа­ции Германии, взяв с собой чудо­творную икону. Жил в Баварии и служил в церквах в лагерях для перемещённых лиц.

Здесь епископ Иоанн подал прошение митрополиту Сан-Францисскому Феофилу о переходе в состав русской Северо-Американской митрополии, был принят и прибыл в США 22 июля 1949 года.

Службы поначалу вёл на церковнославянском языке, позже изучил английский.

В октябре 1949 года был назначен епископом Детройтским и Кливлендским.

В 1955 году стал управляющим Чикагской и Миннеапольской епархии, а 1 февраля 1957 года был утверждён её правящим архиереем и возведён в достоинство архиепископа.

Много лет оставаясь чикагским архипастырем, со временем архиепископ Иоанн сделался старейшим членом Священного синода Православной церкви в Америке и главой её отдела церковной музыки.

Во всех своих скитаниях владыка Иоанн возил с собой Тихвинский образ Богородицы, охраняя его.

1 сентябре 1978 года вышел на покой. Скончался 11 апреля 1982 года в Чикаго[1].

Завещал своему приёмному сыну Сергию вернуть икону в Тихвин, когда там падёт безбожный режим и возродится монастырь. Впоследствии отец Сергий Гарклавс выполнил волю приёмного отца, и в 2004 году Тихвинский образ вернулся в Россию[4].

Списки Тихвинской иконы Божьей Матери отец Сергий Гарклавс подарил своей родине — Латвии, один кафедральному Христорождественскому собору в Риге, другой Кресто-Воздвиженскому храму в Зилупе[5].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]