Зилупе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Зилупе
латыш. Zilupe
Zilupes katoļu baznīca 2000-07-22.jpg
Герб
Герб
56°23′08″ с. ш. 28°07′21″ в. д.HGЯO
Страна  Латвия
Статус краевой город
Регион Латгалия
Край Зилупский
Мэр Олег Агафонов
История и география
Основан 1900
Город с 1931
Площадь 4,68 км²
Высота центра 120 м
Часовой пояс UTC+2:00, летом UTC+3:00
Население
Население 1396[1] человек (2021)
Плотность 298.3 чел./км²
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +371
Почтовый индекс LV-5751[2]
Код ATVK 0681817[3]

zilupe.lv
 (латыш.) (рус.)
Зилупе на карте
Зилупе
Зилупе
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Зи́лупе (латыш. Звук Zilupe; ранее, до 1931 года, рус. Розеново; латг. Sīnuoja) — самый восточный город Латвии, административный центр Зилупского края. Расположен в верхнем течении реки Зилупе (Синяя), в 55 км к востоку от города Резекне и в 3 км от границы с Россией (Псковская область).

История[править | править код]

Основан в 1900 году как посёлок при станции Розеновская на линии Москва — Виндава. Название связано с тем, что станционный комплекс был выстроен на земле, отчуждённой у барона Розена[4].

Старейшее здание города находится на ул. Бривибас, 18. Вначале там размещалась почта, позднее (с 1900 года) — железнодорожная школа, потом музыкальная школа. В 1912 году было построено деревянное здание для основной школы. После обретения независимости Латвии, в 1920 году, название населенного пункта было латышизировано и Розеново переименовано в Зилупе. Здесь находились гарнизон пограничной охраны, таможня, рота солдат 9-го Резекненского полка. В 1925 году было возведено новое каменное здание для школы — в открытии участвовал Янис Райнис.[5]

В 1931 году Зилупе получил статус города, а в 1938-м — герб, в котором отразилась идея пограничного города: щит золотого и красного цвета, а на нём ключи.

Жители в то время в основном занимались торговлей, сельским хозяйством и мелкими мастеровыми работами. Имелись вальцовая мельница, пилорама, электростанция, мастерская по обработке шерсти. Путешественников принимали гостиница и трактир, чайные, действовал буфет на вокзале. Одним из объектов туризма были ворота на границе Латвии и СССР.

В советское время город был известен благодаря производству металлических изделий (детские санки и товары широкого потребления), которые выпускались в местном цехе лудзенского завода «Металлист». В городе работали швейные и трикотажные мастерские, пекарня.

В 1949—1959 годах Зилупе был районным центром; позднее, до 1 июля 2009 года, город входил в состав Лудзенского района.

После восстановления независимости Латвии Зилупе стал приграничным городом, и ближайший к нему пограничный переход Терехово — основным на транзитном коридоре из Европы в Россию и страны Центральной Азии[6]. Это позволило развивать в крае предпринимательство, связанное с транзитным бизнесом. Большой транзитный поток создал повышенную нагрузку на инфраструктуру края, очереди на границе достигали 15 километров. Это приводило к забастовкам водителей, которые перекрывали трассу с требованием прислушаться к их нуждам[7].

После экономического кризиса 2008 года, несмотря на высокую безработицу, город полностью приведен в порядок, улицы и городские объекты отремонтированы[5]. Уже в 2008 году был капитально отремонтирован детский сад, что сразу привлекло туда детей, количество которых выросло с 20 до более чем 100[8]. Благодаря усилиям самоуправления жители могут получать на месте медицинскую помощь, в городе есть сильная средняя школа с программой для нацменьшинств и преподаванием части предметов на русском языке.[9] В Зилупе — новый стадион, музыкально-художественная школа, отремонтированная библиотека[10].

Зилупе своими силами провело реконструкцию теплосетей, объединив их воедино и отапливая «биотопливом» — дровами. Благодаря этому город удерживает самый низкий в стране тариф на отопление[11]. Создан пансионат для престарелых, так как население стареет, а молодёжь уезжает и стариков с собой не берёт[11].

Зилупе привлекает европейское финансирование для развития инфраструктуры и социально-культурных объектов, вкладывая в них и свои небольшие средства[12].

Руководство города[править | править код]

Многие годы во главе города стоит Олег Петрович Агафонов, избираемый с большим перевесом c 2005 года, когда Партия народного согласия, к которой он принадлежал, получила больше половины голосов избирателей (668), а он лично 417 «плюсов» — знаков поддержки[13].

Агафонова периодически обвиняли в недостаточном владении латышским языком, проверку проводил Центр государственного языка, обязавший мэра Зилупе пройти курсы и сдать экзамены по латышскому[14]. Сам Олег Петрович указывал на то, что 90 % населения его края говорит по-русски, и если он будет обращаться к нему по-латышски, его могут и не понять.

Население[править | править код]

С 1903 года здесь было разрешено селиться евреям[15]. К 1914 году в Розеновском посёлке насчитывалось около 1000 жителей иудейского происхождения. В 1912 году здесь была построена синагога. В 1923 году была открыта еврейская основная школа. В 1930 году в посёлке проживало около 500 евреев, они составляли 70 % населения. В 1931 году Розеновский посёлок был объединён с близлежащими населёнными пунктами, образовав город Зилупе. После этого доля евреев сократилась, в 1935 году их насчитывалось 471 человек (30% жителей)[16].

В данный момент в городе преобладает русское и русскоязычное население. В последние десятилетия население уменьшается по причине естественной убыли и миграционного оттока.

  • 2001—1965 чел.
  • 2002—1956 чел.
  • 2004—1890 чел.

Этнический состав по данным на 2001 год:[17]

Этнический состав по данным на 2008 год:[18]

Национальность Численность %
Русские 1457 54,9 %
Латыши 626 23,6 %
Белорусы 417 15,7 %
Другие 118 5,8 %

Этнический состав по данным переписи населения 2011 года:[19]

Национальность Численность %
Русские 933 56,27 %
Латыши 448 27,02 %
Белорусы 171 10,31 %
Поляки 40 2,41 %
Украинцы 25 1,51 %
Всего 1658 100,00 %

Транспорт[править | править код]

Автодороги[править | править код]

Огибая Зилупе, в нескольких сотнях метров от границы города, проходит автомагистраль A12 Екабпилс — Резекне — Лудза — граница России (пограничный переход Терехово, находящийся в одноимённом поселении), являющаяся частью Европейского маршрута E 22.
К Зилупе подходит региональная автодорога P52 Зилупе — Шкяуне — Эзерниеки.
Среди местных автодорог следует отметить дороги V510 Зилупе — Диланы — Криванда (латыш.) и V538 Зилупе — Пасиене.

Автобусное сообщение[править | править код]

Зилупе не имеет прямого автобусного сообщения с Ригой. Имеется всего 1 автобусный маршрут Терехово — Резекне — Терехово, курсирующий 1 раз в день.

Железнодорожное сообщение[править | править код]

Станция Зилупе — конечная станция для ежедневного пассажирского маршрута Рига—Зилупе и пограничная для проходящих международных поездов Рига—Москва.

Религия[править | править код]

В довоенное время в Зилупе действовали католический, евангелистско-лютеранский и православный приходы. Памятником архитектуры начала XIX века является Савелинкская католическая часовня с тремя декоративными алтарями[5].

Крестовоздвиженский храм[править | править код]

Крестовоздвиженский храм в Зилупе

После того, как в 1920 году часть Витебской губернии вошла в состав Латвийской Республики, православная община нашла временный приют в деревне Заболоцки, в доме крестьянина Петра Тимофеева. Там оборудовали временную церковь, освящённую во имя Креста Господня. Место под строительство более вместительного храма православным выделили в деревне Розеново (так называлось Зилупе до 1931 года), где местный житель Тимофей Захаренко подарил общине участок земли площадью более 2300 м². Вероятно, туда перевезли постройку Петра Тимофеева, предполагая при первой же возможности заменить её на новую — каменную церковь. Для её строительства были собраны средства, проект во Владимиро-Суздальском стиле разработал синодальный архитектор Владимир Шервинский[20], однако с приходом советской власти эту идею не удалось реализовать.

Церковь в старом здании работала непрерывно до 2004 года, когда погибла в пожаре. На её месте по сохранившемуся проекту В.Шервинского возвели новый храм, который и был освящён 19 октября 2008 года[21].

Ополевский источник[править | править код]

В деревне Ополи, в пяти километрах от Зилупе, находится родник, у которого предположительно в 1901 году чудесным образом исцелился слепой от рождения Дементий Казаков. По преданию, сделал он это, увидев во сне саму Богоматерь, повелевшую ему ополоснуть глаза целебной водой в Ополи. В память об этом Дементий поставил у источника большой поклонный крест с иконой Божией Матери, а в 1937 г. прихожане Крестовоздвиженского храма обратились к настоятелю о. Владимиру Антипову с просьбой совершить водосвятие на источнике. По предложению отца Владимира на источнике поставили часовню, к которой в праздник Рождества Пресвятой Богородицы двинулся первый крестный ход с участием около полутора тысяч человек.

В 1940 г. крестный ход в Ополи был запрещён новой властью, хотя молебен на источнике по-прежнему совершался. В 1960-е годы местный председатель колхоза решил убрать часовню и сделал это сам, так как все трактористы от этого отказались.

В 1994 году по благословению митрополита Александра начались работы по восстановлению Ополевской часовни. 21 сентября 2000 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, по благословению митрополита состоялся и первый после запрещения крестный ход к источнику. В настоящее время часовня над источником строится на бетонном фундаменте, с купальнями, чтобы паломники могли совершать не только обливание, но и омовение в ней[22].

Примечания[править | править код]

  1. Zilupe (латыш.). — Информация об объекте в публичной версии базы данных топонимов Латвии на сайте Латвийского агентства геопространственной информации (LĢIA): lgia.gov.lv (латыш.).
  2. Книга почтовых индексов Латвии - апрель 2011 (латыш.)
  3. Классификатор административных территорий и территориальных единиц Латвии Архивная копия от 15 ноября 2010 на Wayback Machine - 16 февраля 2011 (латыш.)
  4. «Спутник по Московско-Виндавской железной дороге». М.: Т-во «Печатня С. П. Яковлева», 1909. — С. 245.
  5. 1 2 3 Мой родной город - Зилупе. Мамин Клуб. Дата обращения: 22 августа 2018.
  6. курс, The Baltic Course - Балтийский. Перевозки железнодорожных грузов между РФ и странами Балтии за 9 месяцев выросли на 5,5%, Балтийский курс | новости и аналитика. Дата обращения 22 августа 2018.
  7. «Транзит» бастует (рус.), Gorod.lv. Дата обращения 22 августа 2018.
  8. Отремонтированный детсад открылся в Зилупе (недоступная ссылка). www.d-pils.lv. Дата обращения: 22 августа 2018. Архивировано 22 августа 2018 года.
  9. Инара Мурниеце: в Зилупе силен дух Латвии (рус.), Gorod.lv. Дата обращения 22 августа 2018.
  10. Репортаж: экономике Латгалии вредят не санкции, а безработица и изоляция (рус.). Дата обращения 22 августа 2018.
  11. 1 2 Город над Синей рекой (рус.). Дата обращения 22 августа 2018.
  12. Зилупская краевая дума. Проекты. Официальная страница Зилупской краевой думы (лат.).
  13. PV2005 rezultati ar plusiem. www.cvk.lv. Дата обращения: 22 августа 2018.
  14. Sputnik. Языковой контроль: мэр Зилупе проверку не прошел. ru.sputniknewslv.com. Дата обращения: 22 августа 2018.
  15. Розеновский поселок // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  16. Места нашей памяти: Еврейские общины Латвии, уничтоженные в Холокосте. 2010
  17. http://www.lettia.lv/images/nacionalais-sastavs-sastavs.jpg
  18. Pilsonības un migrācijas lietu pārvalde — Kļūda 404.
  19. Численность населения и этносостав городов, краёв и волостей Латвии по переписи населения 2011
  20. Шервинский, В. Воспоминания // Православие в Балтии : научно-аналитический журнал. — 2013. — № 10 (1). — С. 123-157. — ISSN 2255-9035.
  21. Юрий Петровский. История Зилупского прихода (рус.) // официальный сайт Латвийской Православной церкви : интернет-портал.
  22. Светлана Дружинина. Праздники, дарующие духовную радость. (рус.) // официальный сайт Латвийской Православной церкви : интернет-портал. — 2009. — 23 октября.

Ссылки[править | править код]