Рижская епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рижская епархия
Латвийская православная церковь
Pareizticigo Kristus dzimšanas Rigas katedrale.jpg
Собор Рождества Христова в Риге
Общие сведения
Страна

Флаг Латвии Латвия

Епархиальный центр

Рига

Основана

1850

Управление
Правящий архиерей

митрополит Рижский и Латвийский Александр (Кудряшов) 1990)

Викарные епископы

Иоанн (Сичевский), епископ Елгавский

Кафедральный храм

Христорождественский собор

Статистика
Благочиний

6

Храмов

118

Ри́жская епа́рхия (латыш. Rīgas eparhija) — одна из двух епархий Латвийской православной церкви Московского Патриархата на территории Латвии. Существует с 1850 года.

История[править | править вики-текст]

С 1710 года во время Северной войны Лифляндия и Рига вошли в состав России. С этого времени православные приходы Лифляндской губернии входили в состав Псковской епархии, а в Риге учреждено Рижское духовное правление.

13 января 1764 года в титул Псковских архиереев было включено наименование Рижский. С 1799 года титул был изменён на Архиепископ Псковский, Лифляндский и Курляндский, а с 1836 по 1850 года в составе Псковской епархии действовала викарная Рижская кафедра.

В 17811785 годах в Риге был построен православный Петропавловский собор (бывший концертный зал «Ave Sol» до 2012 года).

В 1850 году была учреждена самостоятельная Рижская кафедра. На 1880 год в епархии насчитывалось более 200 тысяч православных верующих, 157 церквей, 291 священник, 126 приходских школ, 244 вспомогательные школы, 130 библиотек, 3 богадельни, 5 сиротских приютов, 9 православных братств и 10 церковных попечительств. Богослужения велись на церковнославянском, латышском и эстонском языках. Заслуженным авторитетом среди учебных заведений пользовались: Рижская духовная семинария, Рижское духовное училище, епархиальное женское училище, Петропавловское братское русско-латышско-эстонское училище.

В 1876-1884 годах центр Риги украсился новопостроенным кафедральным Христорождественским собором. Крупные соборы были простроены также в Елгаве, Лиепае и Даугавпилсе. Духовными центрами были монастыри, два из которых — Алексеевский мужской и Свято-Троице-Сергиев женский — находились в Риге.

Накануне Первой Мировой войны в Рижской епархии, включающей три губернии — Лифляндскую, Курляндскую и Эстляндскую — насчитывалось 267 церквей и более 270 тысяч прихожан. Во время военных действий были разрушены многие храмы, утрачены святыни, расхищено церковное имущество.

С 1921 года кафедру, в которой насчитывалось 167 тысяч человек, возглавлял выдающийся иерарх — архиепископ Иоанн (Поммер). При нём были возрождены многие храмы, построены новые, вновь открыта семинария и начал выходить журнал «Вера и жизнь».

В 1945 году в Рижской и Латвийской епархии было зарегистрировано 138 храмов и 2 монастыря, а к 1954 году число приходов сократилось до 124. В связи с насильственным закрытием храмов к 1963 году их оставалось лишь 100 (из них 14 латышских).

Управляющие епархией[править | править вики-текст]

Архиепископ Рижский Иоанн открывает железнодорожный мост через р. Даугаву в Риге. Май 1914 года
Рижское викариатство Псковской епархии
Епископы Рижские и Митавские
Латвийская православная церковь (в 1936—1940 — в юрисдикции Константинопольского Патриархата))
Епископы Рижские и Латвийские
Латвийская православная церковь

Викариатства[править | править вики-текст]

Елгавское викариатство

Монастыри[править | править вики-текст]

недействующие

Галерея[править | править вики-текст]