Иодиды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иодид натрия

Иодиды — бинарные соединения иода с менее электроотрицательными элементами. Иодиды металлов могут рассматриваться как соли иодоводородной кислоты HI.

Свойства[править | править вики-текст]

В зависимости от катиона химическая связь в иодидах может быть ионной, ионно-ковалентной и ковалентной. Ионная связь наблюдается в иодидах щелочных и щелочноземельных металлов, например, в иодиде натрия NaI и иодиде калия KI. В иодидах неметаллов связь является ковалентной, например, в иодиде селена Se2I2. Для иодидов одного и того же элемента с увеличением его степени окисления увеличивается ковалентный характер химической связи.

В отличие от фторидов и хлоридов, иодиды, как правило, известны для химических элементов в низших степенях окисления, например, стабилен фторид урана(VI) UF6, а иодид получен только для урана(IV) UF4.

Большинство иодидов металлов хорошо растворимы в воде за исключением AgI (ПР = 8,3•10-17), CuI (ПР = 1,1•10-12), Hg2I2 (ПР = 4,5•10-29). Иодид свинца(II) PbI2 плохо растворим в холодной воде, но хорошо растворим в горячей.

Поскольку иодоводородная кислота является сильной кислотой, то водные растворы иодидов гидролизу по аниону не подвергаются. В то же время иодиды неметаллов способны разлагаться водой:

\mathsf{PBr_3 + 3H_2O \rightarrow H_3PO_3 + 3HBr}

Иодиды переходных металлов способны реагировать в водных растворах с иодидами щелочных металлов, образуя комплексные соединения, например:

\mathsf{PbI_2 + 2KI \rightarrow K_2[PbI_4]}

Иодид-ион в воде способен образовывать комплексы с молекулярным иодом, вследствие чего растворимость иода с растворах иодидов щелочных металлов выше, чем в воде:

\mathsf{I_2 + 2KI \rightarrow K[I_3]}

Многие иодиды растворимы в полярных растворителях (спиртах, кетонах, эфирах).

Иодиды, как и иодид-ион I-, проявляют восстановительные свойства:

\mathsf{2KI + H_2O_2 \rightarrow 2KOH + I_2}

Получение[править | править вики-текст]

Иодиды можно синтезировать прямым взаимодействием соответствующих элементов, например:

\mathsf{2P + 3I_2 \rightarrow 2PI_3}

либо реакцией с иодоводородной кислотой:

\mathsf{Zn + 2HI \rightarrow ZnI_2 + H_2}

Применение[править | править вики-текст]

Иодиды калия, натрия применяют в медицине, в органическом синтезе, в аналитической химии. Иодиды калия или натрия содержатся в йодированной кухонной соли в качестве источников йода для организма человека.

См. также[править | править вики-текст]


Литература[править | править вики-текст]

  • Н. С. Ахметов. Общая и неорганическая химия. — М.: Высшая школа, 2001. — 743 с. — 15 000 экз. — ISBN 5-06-003363-5.
  • Ю. Ю. Лурье. Справочник по аналитической химии. — М.: Химия, 1989. — 448 с. — ISBN 5-7245-0000-0.