Открытая Россия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Открытая Россия» — российская[1] общественная организация, учреждённая акционерами Нефтяной Компании ЮКОС и группой частных лиц[2] в 2001 году для реализации благотворительных, образовательных и просветительских проектов.

Председатель правления «Открытой России» — Михаил Ходорковский.[3] В число Совета Директоров вошли Генри Киссинджер и Джекоб Ротшильд (Jacob Rothschild)[4]

В 2004—2005 годах действовало около 50 филиалов «Открытой России» в регионах страны, и Министерством культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации организации был присвоен статус «межрегиональной».

В 2004 году на конкурсе годовых отчетов грантодающих организаций, проводившемся Форумом Доноров России, региональная общественная организация «Открытая Россия» стала победителем в номинации «За высокую информативность и адресность»[5].

Финансирование[править | править исходный текст]

В 2001—2004 году «Открытая Россия» финансировалась МЕНАТЕПом, а с 2004 года основным источником финансирования является Михаил Ходорковский.[3]

История создания[править | править исходный текст]

В 2001 году НК ЮКОС, продолжая финансировать крупнейшие из своих благотворительных проектов, — молодёжное движение «Новая Цивилизация» и просветительскую организацию «Федерация Интернет Образования», передала их в управление специально созданной профессиональной структуре — Фонду «Открытая Россия», который существует на частные средства акционеров НК ЮКОС и поступления от других физических лиц и занимается отбором, координацией и реализацией проектов в области просвещения, культуры и благотворительности.

«Открытая Россия» имела отделения в регионах России. Руководителем Камчатского отделения в 2002—2006 являлась Ирина Яровая.[6][7]

Миссия[править | править исходный текст]

Из программного заявления РОО «Открытая Россия» (июль 2003):

Мы считаем, что Россия может догнать наиболее экономически развитые страны, только эффективно распоряжаясь своим главным стратегическим ресурсом — творческим и интеллектуальным потенциалом ее населения. Поэтому для обеспечения роста экономики нашей страны и, следовательно, достойного уровня жизни ее населения, необходимо всемерно развивать этот интеллектуальный потенциал.

Отечественный бизнес осознаёт свою социальную ответственность перед страной.

Мы понимаем, что российское правительство пока не настолько богато, чтобы выделять необходимые средства на поддержку молодых и предприимчивых. Именно поэтому учредители «Открытой России» финансируют проекты, призванные помочь интеллектуальному активу страны приумножать свои знания, достигать профессиональной и личностной самореализации, высокого уровня благосостояния.

Мы помогаем создавать в обществе условия, при которых такие люди предпочтут работать и зарабатывать именно в России, способствуя выходу страны на уровень передовых мировых экономик. Мы совершенно уверены, что это будет возможно, только если страна продолжит и дальше двигаться по пути демократических реформ, укрепления гражданского общества и стимулирования предпринимательского духа.

Деятельность[править | править исходный текст]

Приоритетными направлениями деятельности «Открытой России» были обозначены:

  1. Модернизация образования и распространение современных информационных технологий.
  2. Содействие гражданскому воспитанию подростков и обучение их основам демократии.
  3. Содействие распространению объективной и правдивой информации о деятельности российских государственных и общественных институтов.
  4. Постоянный мониторинг и общественная экспертиза российского законодательства.
  5. Исследовательская, образовательная и издательская деятельность в области гуманитарных наук.

Проекты, осуществлявшиеся напрямую или при поддержке «Открытой России»:

Хронология разбирательств государственных органов и «Открытой России»[править | править исходный текст]

Арест в октябре 2003 года Михаила Ходорковского, являвшегося тогда Председателем Правления «Открытой России», не остановил работу организации, и она продолжала активную деятельность до весны 2006 года.

17 марта 2006. Басманный суд Москвы наложил арест на все счета «Открытой России».

10 июля 2006. Сайт Межрегиональной общественной организации «Открытая Россия» закрыт на неопределенное время. В сети опубликовано заявление пресс-службы организации:

Несмотря на искреннее желание сотрудников «Открытой России» и Председателя Правления организации Михаила Ходорковского продолжать просветительскую, правозащитную, социально-ориентированную деятельность, организация была вынуждена объявить о прекращении финансирования проектов и программ 53 некоммерческих организаций в 47 регионах страны, а также о прекращении собственной проектной и хозяйственной деятельности. ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ НА ТО, ЧТО «ОТКРЫТАЯ РОССИЯ» ПРОДОЛЖАЕТ СВОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ И ВЕДЕТ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ СУДЕБНЫЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВА ПО ПЯТИ ИСКАМ И ЖАЛОБАМ НА НЕПРАВОМЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ И ДЕЙСТВИЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ И СУДЕБНЫХ ОРГАНОВ.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Помимо межрегиональной общественной организации «Открытая Россия», с 2001 года существует одноименный международный благотворительный фонд «Openrussia Foundation», также учрежденный Михаилом Ходорковским вместе с Михаилом Пиотровским, Натаниэлем Ротшильдом, бывшим госсекретарем США Генри Киссинджером и бывшим послом США в СССР Артуром Хартманом — см. информацию о фонде Open Russia Foundation на SourceWatch.
  2. Среди учредителей — Ирина Ясина, Владимир Дубов, Илья Ломакин-Румянцев, Василий Шахновский. // Газета «Коммерсантъ».- № 47/П(3378).- 20.03.2006
  3. 1 2 Газета «Коммерсантъ».- № 47/П(3378).- 20.03.2006
  4. The Telegraph: This man is now the people's billionaire
  5. Победа «Открытой России» на конкурсе годовых отчетов. // Независимая газета (Москва).- 23.11.2004
  6. Чернухина Ю., Чарочкина В., Винокурова Е. Время хамелеонов. Портреты оппортунистов. The New Times (19 ноября 2012). Проверено 29 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 8 декабря 2012.
  7. С кем танцует Ирина Яровая?. Камчатское время (26.11.2003). Проверено 3 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 8 декабря 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]