Ирина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ирина
греческое
Род: жен.
Другие формы: Ирена
Производ. формы: Иринка; Рина; Ириша; Ира; Ируня; Ируся; Ируша; Ирена; Рена; Ина; Инуля [1]
Иноязычные аналоги:

англ. Irene
белор. Ірына
болг. Ирина, Ирена
венг. Iréne
греч. Εἰρήνη
ивр. אירינה‏‎‎
исп. Irene
ирл. Eireen

итал. Irene
лат. Irene
нем. Irene
польск. Irena
порт. Irene

рум. Irina

серб. Ирина

тат. Ирина
укр. Ірина
фин. Irene
фр. Irène
чеш. Irena

Связанные статьи: начинающиеся с «Ирина»

все статьи с «Ирина»

Логотип Викисловаря
    В Викисловаре есть статья
     «Ирина»

Ири́на — женское русское личное имя греческого происхождения; восходит к др.-греч. Εἰρήνη — имени богини мирной жизни в древнегреческой мифологии Эйрены; также εἰρήνη — «мир», «покой»[2].

Другие формы имени: разговорные — Арина, Ерина, Ярина, Иринья; возникшие под влиянием западноевропейских языков — Ирена, Ирэна, Ирен, Ирэн; древнецерковные — Орина, Ириния. Распространённые краткие формы имени: Ира, Рина, Рена[s 1]. Некоторые из перечисленных форм используются как самостоятельные личные имена[2].

История имени[править | править вики-текст]

В христианском именослове имя Ирина соотносится прежде всего с Ириной Македонской (ум. в конце I — начале II века), первой из женщин, прославленной церковью в лике великомучеников. Эта святая была весьма почитаема в Византии. Помимо неё, из раннехристианских святых известны мученицы Ирина Коринфская (III век) и Ирина Аквилейская (Солунская или Иллирийская) (начало IV века). Имя Ирина в Византии относилось к распространённым и обладало высоким социальным статусом: среди его носительниц — супруги византийских императоров, одна из которых, императрица Ирина, в 797 году стала полновластной правительницей государства, а после кончины церковь её канонизировала за восстановление иконопочитания.

Распространённость имени[править | править вики-текст]

Имя Ирина на Руси в Средневековье было распространённым и хорошо известным. Свидетельством его давней укоренённости в русской культуре являются, например, пословицы с включением имени («Тётка Арина надвое говорила»); народные приметы на дни поминовения святых Ирин («Три Арины в году живут: Арина — разрой берега, Арина-рассадница да Арина — журавлиный лёт»), в которых имя святых дополнялось «неправославными» прозвищами, связанными с крестьянским бытом, годовым циклом сельскохозяйственных работ.

В XVIII веке имя Ирина (встречавшееся в основном в форме Арина) — крестьянское и купеческое имя, редкое в дворянской среде. По подсчётам В. А. Никонова, частотность имени во второй половине XVIII века среди дворянок составляла 2 ‰ (то есть выявлялись две носительницы имени в тысяче учтённых), тогда как у крестьянок, например, Можайского уезда — 47 ‰, у крестьянок Краснослободского уезда — 51 ‰, в удельных сёлах Подмосковья частотность составляла 45 ‰. У купчих Коломны имя встречалось с частотностью 35 ‰, у московских купчих — 33 ‰. Никонов отмечал заметную угасающую динамику имени на протяжении XVIII века; тенденция сохранялась и в XIX веке — имя становилось редким[3].

Возвращение имени в число популярных случилось уже в XX веке, в 1940-е1950-е годы. По статистике, собранной А. В. Суперанской и А. В. Сусловой по именам новорождённых в Ленинграде за несколько десятилетий, частотность имени Ирина у девочек, родившихся в означенные десятилетия составила 23 ‰, при том, что у родившихся в 1920-е1930-е годы частотность не превышала 6 ‰[4]. В дальнейшем оно показывало чрезвычайно высокую частотность вследствие сформировавшегося в русском обществе массового увлечения именем. Например, в Москве в период 19501959 годов имя занимало 4-ю позицию в списке самых модных имён с частотностью 90 ‰, пропустив вперёд только имена Елена, Татьяна, Наталья[5]; в Ленинграде в 1960-е1970-е частотность имени достигла 106 ‰ (бо́льшие значения были только у имени Елена). Суперанская и Суслова относили имя Ирина к категории имён широкого распространения[4].

Сведения В. А. Никонова по именам новорождённых в 1961 году, собранные в нескольких регионах центральной России, показывают, что имя в начале 1960-х являлось преимущественно «городским». В городах частотность имени колебалась от 94 ‰ (в Тамбове) и 98 ‰ (в Ульяновске) до 118 ‰ (в Калуге) и 139 ‰ (в Курске). В городах в целом бо́льшие показатели были только у имени Елена. На селе частотность имени Ирина значительно уступала городским показателям, колеблясь от 12 ‰, 13 ‰ и 14 ‰ (в сельских районах Калужской, Курской и Пензенской областей соответственно) до 48 ‰ (в Костромской области) и 58 ‰ (в Ярославской области)[6].

В последующем частотность имени снижалась, хотя на протяжении 1970-х1980-х годов оно по-прежнему было весьма востребованным. Так, в Москве в период 19781981 годов имя было на 6-м месте среди самых модных имён (с частотностью 63 ‰)[7]; в Ленинграде в 1980-е годы частотность имени составила 51 ‰[4].

В 2000-е годы имя вышло из моды; однако следует отметить, что в Хабаровском крае, например, в 2009 году вариант имени Ирина — Арина — занял 13-е место в списке популярных имён у новорождённых; при этом частотность «нового старого» имени составила 25 ‰[8].

Именины[править | править вики-текст]

Православные именины (даты приводятся по григорианскому календарю)[9]:

Примечания[править | править вики-текст]

Сноски[править | править вики-текст]

  1. Краткие формы, как это часто бывает с русскими личными именами, соотносятся с несколькими полными формами имён; перечисленные имеют отношение не только к имени Ирина. Форма Ира соотносится с женскими именами Ираида, Ирма, Искра и мужскими Игорь, Ираклий, Ириней и другими; Рина — с женскими именами Екатерина, Марина, Регина, Октябрина и мужскими Иринарх, Ириней; Рена — с именами Рената, Регина, Флорентина и Ренат, Орентий. (см. Петровский Н.А. Указатель производных (уменьшительных) имён. Словарь русских личных имён. Грамота.ру (2002). Проверено 6 августа 2011. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.)

Использованная литература[править | править вики-текст]

  1. Петровский Н.А. Ирина. Словарь русских личных имён. Грамота.ру (2002). Проверено 3 августа 2011. Архивировано из первоисточника 26 августа 2011.
  2. 1 2 Суперанская, А. В. Словарь русских личных имён. — Эксмо, 2006. — (Библиотека словарей). — ISBN 5-699-10971-4.
  3. Никонов, В. А. Женские имена в России в XVIII веке // Имя и общество. — М.: Наука, 1974.
  4. 1 2 3 Суперанская, А. В., Суслова, А. В. Статистика имён // О русских именах. — 5-е изд., перераб. — СПб.: Авалонъ, 2008. — ISBN 978-5-90365-04-0.
  5. Шайкевич, А. Я. Русские личные имена XX века (по материалам загса Фрунзенского района г. Москвы) // Личные имена в прошлом, настоящем и будущем. — М., 1970.
  6. Никонов, В. А. Личные имена у русских сегодня // Имя и общество. — М.: Наука, 1974.
  7. Никонов, В. А. Ищем имя. — М.: Советская Россия, 1988. — ISBN 5-268-00401-8.
  8. Популярные имена новорожденных в 2009 году. Управление ЗАГС Правительства Хабаровского края (17.03.2010). Проверено 5 августа 2011. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  9. Святые с именем Ирина. Православный календарь. Православие.ру. Проверено 5 августа 2011. Архивировано из первоисточника 26 августа 2011.