Левшин, Александр Леонидович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Левшин
Александр Леонидович Левшин.jpg
Александр Левшин
Основная информация
Полное имя

Александр Леонидович Левшин

Дата рождения

4 декабря 1953(1953-12-04) (64 года)

Место рождения

Ленинград, СССР

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Профессии
Жанры

Эстрада, рок, поп-музыка, шансон

Коллективы

рок-группа «Авангард»
ВИА «Коробейники»
рок-группа «Здоровье»
группа «РЕЦИТАЛ»

Сотрудничество

Пугачева, Алла Борисовна
Зыкина, Людмила Георгиевна
Филипп Киркоров
Понаровская, Ирина Витальевна
Давиташвили, Евгения Ювашевна
Альберт Асадуллин
Пресняков, Владимир Петрович
Кузьмин, Владимир Борисович
Резник, Илья Рахмиэлевич
Николаев, Игорь Юрьевич
Горобец, Руслан Борисович
Михаил Танич
Осиашвили, Симон Абрамович
Медяник, Владислав Васильевич
Алексей Глызин
Александр Кальянов
Анне Вески
Телешев, Леонид Михайлович
Сергей Куприк
Любовь Шепилова
Александр Ягья

Награды

Zaslujeniy artist1.png ТЭФИ

alevshin.ru

Александр Леонидович Левшин (род. 4 декабря 1953, Ленинград) — советский и российский режиссёр, певец, музыкант, композитор, радиоведущий. Заслуженный артист Российской Федерации, лауреат премии «ТЭФИ», солист ВИА «Коробейники», солист группы «Рецитал».

Биография[править | править код]

Александр Леонидович Левшин родился 4 декабря 1953 года в Ленинграде, впоследствии семья переехала в Москву. Со школьного возраста Александр увлекся рок-музыкой и с 1970 по 1973 год выступал в составе группы «Авангард», в качестве гитариста и вокалиста.

После армии в 1975 году пришёл работать в «Росконцерт» в состав ВИА «Коробейники». В 1976 году Александр Левшин и ВИА «Коробейники» приняли участие во Всесоюзном конкурсе на лучшее исполнение песни в Сочи, где стали лауреатами, получив 1 премию за исполнение музыкальной оратории композитора Георгия Свиридова «Памяти Сергея Есенина». В 1978 году вокальная группа ВИА «Коробейники» в составе: Вячеслава Назарова, Александра Левшина, Владимира Чуйкина и Юрия Меньшова принимала участие в записи песен композитора Максима Дунаевского к кинофильму «Д’Артаньян и три мушкетёра». Александр Левшин озвучивал, как певец, роль Де Тревиля (в кадре — Лев Дуров). В фильме Александр Леонидович принимал участие в записи следующих песен: «Баллада де Тревиля», «Дуэт де Тревиля и д`Артаньяна», «Песня мушкетёров», «Марш гвардейцев кардинала», «Баллада о дружбе».

В 1980 году Александра Левшина пригласили на студию «Мелодия» для участия в записи песен Аллы Пугачевой: «Дежурный ангел», «Усталость», «Как тревожен этот путь». После совместной работы на студии Алла Борисовна предложила Александру Леонидовичу участвовать в группе «Рецитал» в качестве музыканта. После создания в 1987 году «Театра песни Аллы Пугачевой» Александр Левшин, Руслан Горобец, Александр Кальянов, Владимир Кузьмин, Владимир Пресняков и т. д. стали участвовать в концертах Аллы Борисовны, как солисты, авторы исполнители.

В 1982 году Александр Левшин поступил в ГИТИС на режиссёрский факультет и в 1986 году успешно окончил институт.

В 1985 году при участии Петра Подгородецкого (экс-клавишник группы «Машина времени») и других московских музыкантов записал первый и последний альбом рок-группы «Здоровье».

В 1989 году на студии звукозаписи «МЕЛОДИЯ» была выпущена на виниле авторская пластинка Александра Леонидовича Левшина «Отражение». В пластинке прозвучали песни, написанные Александром Левшиным совместно с поэтами Виталием Мозгалиным и Валерием Брюсовым. В альбоме песни исполняли: Альберт Асадуллин, Майя Булгакова, Екатерина Семёнова и Тамара Сёмина (чтение текста). Параллельно с работой у А. Б. Пугачевой, организовывал и проводил массу теле- и постановочных режиссёрских работ.

С 1995 по 1997 года — главный редактор радиостанции «Венец».

В 2001 году Александр Леонидович стал лауреатом премии «ТЭФИ» в номинации «Музыка на телевидении», с программой: I международный фестиваль «И все поют стихи Булата…». Место проведения: театр им. Вахтангова и огромное шоу на улице Арбат. Эфир: Первый канал и REN-TV. Продюсеры проекта: Ирена Лесневская и Константин Эрнст. Художественный руководитель — Владимир Давыденко, художник-постановщик — Игорь Макаров, главный режиссёр — Александр Левшин.

Также в 2001 году написана музыка на стихи поэта Симона Осиашвили к песне «Мы любим тебя, Архангельск». Песню исполняют: Галина Ненашева, Алла Сумарокова и Государственный Академический Северный Хор. В 2014 году мэрия города Архангельска выбрала песню «Мы любим тебя, Архангельск» официальным гимном городу Архангельск.

В 2003-ем году Александру Леонидовичу Левшину было присвоено звание «Заслуженный артист Российской Федерации».

Так же в 2003 году Александром Левшиным была организована собственная студия звукозаписи LAL-Studio, в которой создаются и записываются песни для популярных и только начинающих свой творческий путь артистов и певцов.

В 2006 году на звукозаписывающей студии LAL-Studio были записаны новые песни для группы «Рецитал». С 2006 года группа «Рецитал», состоящая из музыкантов, аккомпанирующих А. Б. Пугачевой, создали собственные сольные программы и стали гастролировать по России и другим странам мира.

С 2007—2008 гг. на студии LAL-Studio был записан цикл песен в рамках проекта «Поющие продюсеры». В то же время, совместно с поэтессой Ларисой Рубальской, Александром Левшиным в качестве композитора и аранжировщика, была создана песня «Живи, моя Кубань» в исполнении певицы Марины Лях для торжественного концерта на закрытии международного форума в Сочи, с участием руководителей многих стран мира.

В последние несколько лет Александр Леонидович серьёзно увлекся художественной литературой. Написал книгу в жанре фэнтези. Ведёт работу над книгой новелл.

С мая 2009 года по май 2012 года Александр Левшин вел авторскую передачу на радиостанции «Говорит Москва» — 92 fm. В 2011 году Александр Левшин стал лауреатом премии «Москва-Медиа» в номинации «Лучшая информационная программа о шоу-бизнесе».

В 2010 году Александр Левшин записал песни, которые вошли в новую концертную программу «Я соберу своих друзей». На сцене звучат произведения, созданные в совместном творчестве Александра Леонидовича с такими поэтами, как: Симон Осиашвили, Илья Резник, Никита Джигурда и другие. В своих выступлениях певец радует своих поклонников композицией — посвящением Алле Борисовне Пугачевой, в основу которой лёг сонет Валерия Брюсова — «Ты женщина». Песни написаны в жанре романса и эстрадного шансона.

В настоящее время Александр Левшин активно занят концертной деятельностью, съёмками на телевидении, ведением радиопередачи, записью новых песен, выпуском сольных альбомов.

Награды и почётные звания[править | править код]

  • 1976 год — Победитель (1 место) во Всесоюзном конкурсе за лучшее исполнение музыкальной оратории композитора Георгия Свиридова «Памяти Сергея Есенина» (в составе ВИА «Коробейники»), (город Сочи, СССР)
  • 2001 год — лауреат премии «ТЭФИ» в номинации «Музыка на телевидении», с программой: I международный фестиваль «И все поют стихи Булата…», (Эфир: Первый канал и REN-TV)
  • 2003 год — Заслуженный артист Российской Федерации (29 ноября 2003 год, УКАЗ Президента РФ от 29.11.2003 N 1416 «О НАГРАЖДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ НАГРАДАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»)
  • 2008 год — Награждён медалью «ЗА ВКЛАД В ДЕЛО МИРА» Всемирным благотворительным фондом «Дети и молодежь против терроризма» (№НК/02 от 01.09.2008)
  • 2011 год — Награждён медалью «ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ МУЗЫКАЛЬНОГО ИСКУССТВА» (общественная медаль «Великий Русский композитор М. И. Глинка»)
  • 2011 год — лауреат радио премии «Москва Медиа» в номинации «Лучшая информационная программа о шоу-бизнесе»
  • 2013 год — Награждён медалью ОРДЕНА «СИЛА РОССИИ» В ОЗНАМЕНОВАНИЕ 100-ЛЕТИЯ ВОЕННО-ВОЗДУШНЫХ СИЛ «100 ЛЕТ ВВС»
  • 2013 год — Награждён нагрудным знаком «200 лет Георгиевскому Кресту»
  • 2013 год — Награждён нагрудным знаком «ЕКАТЕРИНА ВЕЛИКАЯ» II степени (от 4.12.2013 года)
  • 2014 год — Награждён орденом «ПЕТРА ВЕЛИКОГО» II степени (от 4.12.2014 года)
  • 2015 год — Награждён Благотворительным фондом «Национальное достояние» орденским знаком «Золотая Звезда Отечества» (№ 347 от 20.06.2015) за вклад в развитие музыкального искусства и отечественной эстрады
  • 2016 год — Награждён орденом "За благородство помыслов и дел" от 10 декабря 2016 года №04 решением Президиума Совета Ветеранов МВД России
  • 2017 год — Награждён юбилейной медалью "15 лет Объединенной группировке войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации", от 25 апреля 2017 года №107, командующий ОГВ(с) генерал-лейтенант А. А. Попов.
  • 2017 год — Награждён медалью "За содействие" приказом Следственного комитета Российской Федерации от 24.07.2017 года №159-куп/и, Генерал юстиции Российской Федерации Бастрыкин Александр Иванович.

Дискография[править | править код]

  • 1988 — Отражение
  • 1991 — Заветные слова
  • 2010 — Я небо (совместно с группой «РЕЦИТАЛ»)
  • 2013 — Я соберу своих друзей
  • 2013 — АнтиСказки
  • 2015 — Зеркало небес
  • 2017 — Если б не было тебя (Сингл)

Фильмография[править | править код]

Радио[править | править код]

  • с 1995—1997 года — главный редактор радиостанции «ВЕНЕЦ»
  • с 2009—2012 года — автор и ведущий радиопередачи «Три портрета», радиостанция Говорит Москва

Литературные произведения[править | править код]

  • Левшин А. Л. / Сказание о Прибамбассе — М.: Домашняя библиотека, 2014. — 264 с. ISBN 978-5-4270-0102-1

Творческие союзы[править | править код]

Как автор работал с: Ирина Аллегрова, Валерий Леонтьев, Филипп Киркоров, Майя Булгакова, Владимир Пресняков (ст), Алексей Глызин, Светлана Лазарева, Валерия Ланская, Екатерина Семёнова, Елена Бутенко, Галина Ненашева, Тамара Сёмина, Ксения Георгиади, Вячеслав Добрынин, Валерий Сюткин, Евгений Герчаков, Юрий Кузнецов-Таёжный, Александр Кальянов, Маша Распутина, Алексей Остудин, Алена Апина, Анне Вески, Ирина Шведова, Никита Джигурда, Александр Айвазов, Сергей Куприк, Анатолий Днепров, Альберт Асадуллин, Тынис Мяги, Любовь Шепилова, Владимир Бегма, Александр Ягья, Леонид Телешев, Государственный академический Северный русский народный хор, группа Динамит, группа Самоцветы и другие.

Соавторы: Михаил Танич, Лидия Козлова, Илья Резник, Симон Осиашвили, Валерий Брюсов, Лариса Рубальская, Герман Витке, Александр Басов, Виталий Мозгалин, Алексей Остудин, Григорий Ермилов, Валерий Сауткин, Никита Джигурда, Борис Шварцман, Андрей Лихачев, Елена Круликовская, Наталья Бондарева, Иван Алябьев и другие.

Ссылки[править | править код]