Искренность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

И́скренность — один из аспектов честности, правдивости, отсутствие противоречий между реальными чувствами и намерениями в отношении другого человека (или группы людей) и тем, как эти чувства и намерения преподносятся ему на словах.

Важнейший признак неискренности — несогласованность между словесными заявлениями и невербальными знаками (жестами, мимикой, интонацией), которые говорящий не всегда может контролировать.

Обычно искренность расценивается как положительное качество. Однако искренность вступает в противоречие с вежливостью, с нормами западного этикета, которые ограничивают высказывание «в глаза» негативных оценок, могущих быть обидными или оскорбительными с точки зрения собеседника. С точки зрения бусидо подобное отсутствие искренности считается лицемерием.

По данным исследования, опубликованном в Journal of the Academy of Marketing Science, искренность ассоциируется с белым, розовым и желтым цветом (цвета расположены в порядке убывания положительной корреляции [1].

Американская писательница, профессор и исследователь социальной работы Брене Браун полагает, что стыд препятствует человеку в проявлении искренности. Преподаватели социальной работы Дин Х. Хепворт, Рональд Х. Руни, Джейн Лоусон определяют искренность, как «личностное общение , отличающееся естественностью , чистосердечием, непринуждённостью, открытостью и подлинностью» [2].

Примечания[править | править код]

  1. Бен Парр, 2015, с. 52.
  2. Брене Браун: Все из-за меня (но это не так). Правда о перфекционизме, несовершенстве и силе уязвимости— ISBN 978-5-389-05915-3

Литература[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Искренность