Искусство Эстонии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Купель в Вальяле
Сюжет из жития св. Екатерины в церкви Карья
Знаки на своде церкви Карья

Искусство Эстонии имеет долгую историю. К древнейшим произведениям искусства относятся украшения из металла, резные порталы, надгробия. Уходят своими корнями в прошлое и такие виды эстонского декоративно-прикладного искусства как ткачество, вышивка и тиснение по коже. В начале XIX века в Тарту была открыта рисовальная школа и мастерская литографии. В 1860—1870-х годах формируется эстонская реалистическая художественная школа. Новый подъём эстонское искусство переживает в революционный период конца XIX — начала XX века.

Древний период (до XIII века)[править | править код]

Древнейшие произведения искусства, найденные на территории Эстонии, относятся к каменному веку. Это фигурки животных, птиц, медведей, змей и людей, глиняная посуда, деревянные скульптуры. К III—II тысячелетиям до н. э. относятся достоверные изображения животных высокого художественного уровня. Кожаные изделия и глиняную посуду украшали преимущественно геометрическим орнаментом[1]. В I тысячелетии до н. э. получают распространение металлические украшения, в орнаментике которых встречались такие элементы как круг, треугольник, крест, полумесяц и другие[2]. К первой половине I тысячелетия н. э. украшения изготавливались преимущественно из бронзы (фибулы, браслеты, шейные гривны, перстни, булавки). Во второй половине I тысячелетия до н. э. металлические украшения становятся крупнее, и их изготавливают уже из серебра. В начале II тысячелетия н. э. появляются новые виды украшений, которые частично сохранялись до XVI—XVII веков: подковообразные фибулы, головные украшения, нагрудные цепочки, ножны, бронзовые пронизки, оловянные бляшки. Оружие также начинают отделывать серебром[1].

Готика (середина XIII — начало XVI века)[править | править код]

С начала XIII века на эстонское искусство оказывает серьёзное влияние христианство, западно- и североевропейское искусство. В XIV веке художники начинают объединяться в цеха. Ремесленники Таллина объединяются в гильдии святого Канута и святого Олая. В эстонском изобразительном искусстве того времени различают три периода: переходный стиль от романского к готике (вторая половина XIII века), зрелая готика (XIV век) и поздняя готика (XV — начало XVI века)[1].

В середине XIII века в Западной Эстонии работал неизвестный кёльнский мастер, к творчеству которого относятся декор капителей в церкви Гапсальского замка и купели в Вальяле. В этих работах видна связь с искусством Рейнланда. На архитектурной пластике Таллина и Средней Эстонии сказывается голландская ранняя готика. К периоду зрелой готики относится скульптурное оформление церкви в Карья: рельефы триумфальной арки, сюжеты из жития святых Екатерины и Николая, скульптурная группа Распятия, растительный декор капителей и баз. Ещё более богатый декор имеет Яановская церковь в Тарту. Одними из наиболее выдающихся портальных рельефов того времени являются находятся в церкви таллинского Доминиканского монастыря (середина XIV века), на них изображены фигурки животных, символизирующие добро и зло. Надгробия того периода имели углублённый и низкий рельеф, они украшались фигурами или орнаментом[1].

Резьба по дереву была распространена преимущественно при изготовлении алтарей, триумфальных арок, фигур святых и мебели. Старейший образец этого вида искусства в Эстонии — сидящая Мадонна в церкви в Каарма (около 1280 года). Заслуживает внимания и группа Распятия из церкви в Ристи (около 1380 года) как яркий образец зрелой готики. Из образцов светской деревянной скульптуры примечательны рельефы боковых стенок скамьи Таллинской ратуши[1].

Об эстонской живописи этого периода известно немногое. Наиболее ранними образцами являются настенные росписи XIII—XIV веков в церквях Вальяля, Муху, Ридала, Каарма и других. На своде церкви в Карья сохранились магические символы, которые должны охранять от злых духов. В XV веке получает распространение станковая живопись. Сохранилась алтарная живопись северогерманских мастеров конца XV века, в частности «Пляска смерти» Бернта Нотке. Редким образцом эстонской миниатюрной живописи того времени является украшение рукописи «Таллинского городского права» — изображения датского короля Эрика V и королевы Маргариты[1].

В тот же период развивалось эстонское ювелирное искусство. Ко второй половине XV века высокого уровня достигла художественная обработка серебра и золота, а также бронзовое литьё[1].

Ренессанс (начало XVI века — 1630-е годы)[править | править код]

«Бог-Отец». Створка алтаря из Святого Николая, приписываемого Зиттову.

Ренессанс проявлялся в различных видах искусств Эстонии неравномерно. Большое влияние оказывали искусство Нидерландов, Германии и Польши, значительную роль сыграли также Реформация и идеи гуманизма. Главным центром искусств стал Таллин[1].

Из резьбы по камню было распространено изготовление памятники, надгробия, эпитафий и гербов. Одним из ярких образцов мемориальной скульптуры является кентограф на наружной стене капеллы девы Марии церкви Олевисте, выполненный Клеменсом Пале и Хинриком Бильдеснидером. Заслуживает внимание также творчество скульпторов 1-й половины XVI века — Г. Контшгка и Рейнкена. Во второй половине XVI века в районе Таллина устанавливались кресты и мемориальные плиты в память о погибших в Ливонской войне. Примерно в то же время получили распространения надгробия знатных горожан с их портретами. Одним из крупнейших скульпторов того времени был работавший в 1589—1637 в Таллине выходец из Голландии Арент Пассер. Выполненное им надгробие Понтуса Делагарди в таллинском Домском соборе является выдающимся памятником ренессансного искусства Эстонии. Другими известными ваятелями эстонского ренессанса были Г. фон Акен и И. Винтер[1].

В резьбе по дереву был популярен полихромный рельеф. Он использовался в украшении алтарей, каферд, мебели, дверей и т. п. Одним из ярких образцов этого искусства были рельефы скамей церкви Святого Николая (1556—1558, не сохранились). Среди крупных эстонских мастеров резьбы по дереву времён ренессанса были Т. Хейнце, Б. Гейстман и Л. Хейсман[1].

В живописи 1-й половины XVI века знаковой фигурой был Михель Зиттов, мастер старонидерландского искусства, работавший в Таллине. Сохранились его росписи створок алтаря из церкви Святого Николая. В то время в живописи были распространены портреты-эпитафии (как эпитафия Черноголовых работы Л. Гландорфа), дидактические аллегорические фигуры, алтарная живопись[1].

В декоративно-прикладном искусстве того времени распространена была художественная обработка металла, которая достигла новых высот. Мастера изготавливали из золота украшения, конические бокалы, цилиндрические кувшины и печати. Из меди изготавливались люстры, бра, подсвечники, флюгеры, водосливы и т. п. Из олова часто изготавливались кружки[1].

Барокко (1630-е годы — 1780-е годы)[править | править код]

Пластика Кадриоргского дворца

Во второй половине XVII века активно развивалась эстонская каменная скульптура. Мастера выполняли различные резные детали зданий и надгробия. Среди таллинских скульпторов того времени выделяется В. Нак (работы в церкви Нигулисте). Заслуживают внимания и работы в стиле зрелого барокко шведского скульптора Н. Миллиха: портрет-эпитафия И. фон Хастфера в Домской церкви Таллина (1676) и аллегорическая фигурная группа на портале Нарвской ратуши (1686). Скульптурные работы выполнял также архитектор И. Г. Геролдт. Одним из крупнейших нарвских мастеров был Я. ван дер Капелле. В XVIII веке традиции резьбы по камню уходят в прошлое, эстонская скульптура начинает осваивать новые материалы. Фигурная пластика дворца в Кадриорге, выполненная в стиле итальянского позднего барокко в 1722—1725 годах по эскизам Н. Микетти, М. Шейтингера, А. Куадри и других, считается одной из лучших в Северной Европе[1].

Резьба по дереву продолжает активно использоваться в декоративно-прикладном искусстве. Основным центром резьбы по дереву являлся Таллин. Мастера изготавливают алтари, кафедры, скамьи, ложи для церквей, а также двери, фризы и оконные парапеты для гражданских зданий. Изготавливаются различные мемориальные скульптуры. Одним из значимых произведений искусства резьбы по древу в стиле раннего барокко являлась эпитафия Б. фон Розена в церкви Нигулисте, выполненная в 1651 году А. Михаэльсоном (не сохранилась). Одним из крупнейших таллинских мастеров деревянной барочной скульптуры был Э. Тиле, выполнивший фриз зала магистрата Таллинской ратуши (1667) и голову мужчины с позорного столба на Ратушной площади в Таллине (около 1665). Одним из наиболее продуктивных резчиков по дереву в стиле зрелого барокко был К. Аккерман, в таллинской мастерской которого было изготовлено множество церковных алтарей, кафедр, эпитафий и прочих деревянных скульптур[1].

В эстонской живописи периода барокко преобладали портреты и многофигурные композиции на библейскую тематику. Для оформления интерьеров применялась монументально-декоративная живопись. Среди крупнейших таллинских живописцев середины XVII века были Г. фюн Гембсен и А. фон Гембсен. И. Акен выполнил во второй половине XVII века ряд многофигурных композиций. Живописец Эрнст Лондицер создавал портреты, многофигурные композиции и декоративные росписи. К числу крупнейших портретистов XVIII века относились также И. Г. Ведекинд, М. и К. Клаус и Ф. Баризьен. Одним из лучших мастеров декоративной живописи был Г. Вельте[1].

Эстонское ювелирное искусство достигло ко второй половине XVII века своего наивысшего расцвета. Изготавливались кружки для вина с богатым орнаментом, кубки, блюда, серебряные украшения. К числу крупнейших таллинских ювелиров XVII века относились Г. Любкен, Ф. Дрейер и К. Мансфельд Старший; одним из крупнейших нарвских мастеров был Л. Цандер. Обработка меди и олова также достигла высокого художественного уровня[1].

Классицизм (конец XVIII — 1-я половина XIX века)[править | править код]

Портрет дамы. А. И. Клиндер, 1838.

Скульптурные работы периода классицизма в Эстонии были выполнены преимущественно петербургскими мастерами (мраморный саркофаг адмирала С. Грейга в таллинской Домской церкви, надгробный памятник М. Барклаю-де-Толли в Йыгевесте, памятник Барклаю-де-Толли в Тарту). Из местных эстонских скульпторов важное значение имеют работы Р. И. Залемана и И. Г. Экснера[1].

В живописи этого периода распространение получили портрет и бытовой жанр. Для церквей изготавливались композиции на библейские темы. Писались также картины на античные сюжеты, велась работа над миниатюрами, силуэтами, акварелью и росписью по стеклу. Одним из художественных центров стал Тарту, где в 1803 году была открыта художественная школа под руководством К. А. Зенфа. Среди видных педагогов этой школы были А. М. Хаген. Среди художников-портретистов успехов добился А. И. Клиндер. Видными графиками были А. Ф. Клара, Ф. Л фон Майделль и Ф. С. Штерн. Другим художественным центром того времени был Таллин, где художественное образование предоставляло домское училище и ряд частных училищ. Эстонские художники того времени часто получали дополнительное образование в Санкт-Петербурге, а также за гарницей[1].

2-я половина XIX — начало XX века[править | править код]

Итальянка с детьми. Й. Кёлер, 1862.
Побережье Тискре. Е. Дюккер, 1886.

Вторая половина XIX является периодом зарождения национального изобразительного искусства Эстонии. Крупнейшим художником того времени был Й. Кёлер, ставший основоположником эстонской пейзажной, жанровой и портретной живописи. К числу родоначальников национальной живописи также относятся живописец К. Л. Майбах, скульптор А. Вейценберг, живописец и график И. Р. Берендхофф, график Э. М. Якобсон. Среди других видных эстонских мастеров конца XIX века — живописцы Т. Гренцштейн, А. Хирв, Г. фон Бoxман, Е. Дюккер и О. Гофман, скульптор А. Адамсон[1].

Во 2-й половине XIX века в эстонской живописи и скульптуре преобладала классическая школа. Однако к началу XX века художники стали постепенно отходить от академических канонов. Проявился интерес к новаторским художественным направлениям и стремление к созданию самобытного эстонского искусства[1].

В начале XX века появлялись различные художественные школы. В 1903 году в Таллине была открыта школа-ателье А. Лайкмаа, в 1904 году — художественная студия К. Рауда, в 1914 году — студия К. Мяги. В 1912 году были открыты художественные курсы, которые в 1914 году были преобразованы в Таллинское художественно-промышленное училище. В 1906 году в Тарту состоялась первая выставка эстонского искусства. Были основаны литературно-художественная группа «Молодая Эстония» и Эстонское художественное общество, которые стали регулярно устраивать выставки[1].

См. также[править | править код]

Музыка Эстонии

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Советская Эстония / Гл. ред. Г. Наан. — Энциклопедический справочник. — Таллин: Валгус, 1979. — С. 271-287. — 440 с.
  2. Эстонская Советская Социалистическая Республика // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

Литература[править | править код]

  • Ляти X., Мяги Э. Реалистическое искусство в Эстонии, Таллин, 1956.
  • Бернштейн Б., Гене Л. Изобразительное искусство Эстонской ССР, М., 1957.
  • Кума X. Прикладное искусство Советской Эстонии и его мастера, Л.— М., 1962.
  • Бернштейн Б. Эстонская графика, М., 1970.