Искушение Янсона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Искушение Янсона
Janssons frestelse.jpg
Тип Картофельная запеканка
Место происхождения Швеция
Компоненты
Основные картофель, лук, анчоусы, сливки
Возможные говяжий фарш
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Искушение Янсона (швед. Janssons frestelse) — традиционное блюдо шведской кухни, запеканка из картофеля, лука, маринованых анчоусов, панировочных сухарей и сливок. Обычно готовится к Рождеству, но может подаваться и в иные праздничные дни, например, на Пасху. Блюдо также распространено в Финляндии под названием Janssoninkiusaus.

История[править | править код]

Согласно одной из версий,[1] название происходит от фамилии оперного певца Пеле Янсона (18441889), считавшегося гурманом. Однако это наименование не было известно достаточно широко и спустя 40 лет после его смерти.

По другой версии,[1] изложенной Гуннаром Стигмарком в газете Gastronomisk kalender, название было заимствовано матерью Стигмарка из фильма Janssons frestelse (1928), в котором снялся популярный актёр Эдвин Адольфсон, и, после вечеринки, оно распространилось сперва среди её подруг, а затем попало и в кулинарные книги.

Способ приготовления[править | править код]

В смазанную маслом форму последовательно выкладываются слои нарезанного картофеля, лука, измельчённой рыбы и вновь картофеля; а затем наливаются сливки. Блюдо запекается при 200 °C около 30-60 минут.

Варианты[править | править код]

То же блюдо, но с говяжьим фаршем вместо анчоусов, также называется «Искушением», но на сей раз — Карлсона (швед. Karlssons frestelse)[2], вегетарианский вариант — Янсона и, наконец, разновидность без анчоусов — Хансона (или Свенсона)[3].

В различных источниках упоминаются также незначительные модификации рецепта, например, посыпание панировочными сухарями и/или тёртым сыром, использование жидкости из рыбных консервов, различных специй и чеснока; запекание до полуготовности под крышкой с последующим подрумяниванием без неё и т. д.

В популярной культуре[править | править код]

Блюдо упоминается в 4-й серии 1-го сезона мультсериала «Спецагент Арчер» («Killing Utne»), в которой русскому агенту Элке Хубшу случайно досталась отравленная порция.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 The website Välmatade historier Архивная копия от 19 сентября 2002 на Wayback Machine, recipe and article on Janssons frestelse, discussing the name (швед.)
  2. Karlssons frestelse — Lantmännen
  3. [1] (недоступная ссылка)

Ссылки[править | править код]