Испытание верности

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Испытание верности
Постер фильма
Жанр мелодрама
Режиссёр Иван Пырьев
Автор
сценария
братья Тур,
(Леонид Тур, Пётр Тур)
Иван Пырьев
В главных
ролях
Марина Ладынина
Николай Тимофеев
Нина Гребешкова
Станислав Чекан
Оператор Валентин Павлов
Композитор Исаак Дунаевский
Кинокомпания Киностудия «Мосфильм»
Длительность 112 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1954
IMDb ID 0047992

«Испытание верности» — советский кинофильм, снятый в 1954 году Иваном Пырьевым. Для любой зрительской аудитории. В основу фильма легла пьеса братьев Тур «Семья Лутониных».

В 1953 году, когда Пырьев задумал снимать картину «Испытание верности» (девятую по счёту со своей женой Мариной Ладыниной), внезапно вышел приказ председателя Госкино о том, что режиссёрам запрещено снимать своих жён. Однако Пырьев собрал фотопробы других претенденток на главную роль, принёс их в Госкино и спросил: «Неужели эти актрисы выглядят лучше Ладыниной?» И свою жену в итоге отстоял[1]. По другой версии, сценарий писался специально под Клару Румянову, но молодая своенравная актриса в резкой форме отказалась и от роли в приторно-сентиментальном фильме, и от ухаживаний именитого режиссёра, за что Пырьев отомстил Румяновой полным отстранением от кинематографа — Клара Румянова стала известной и популярной лишь благодаря озвучиванию мультипликационных фильмов[2]. Румянова была моложе Ладыниной почти на 22 года и не могла быть претенденткой на возрастную роль, сыгранную Ладыниной. Возможно, ей была предложена роль Вари, сыгранная в фильме Ниной Гребешковой.

Фильм «Испытание верности» вышел в прокат и собрал на своих просмотрах 31,9 млн зрителей. Фильм стал последним в кинокарьере Марины Ладыниной. Съёмки фильма обошлись в 6 128 тыс. рублей[3].

Сюжет[править | править код]

Кинодрама о непростых человеческих судьбах, о любви и разлуке, измене и преданности, происходящих в семье потомственного рабочего Егора Кузьмича Лутонина.

Андрей Калмыков, муж Ольги, старшей дочери Егора Лутонина любит другую женщину и вечерами после работы ездит к ней. Андрей очень страдает от такой двойственности, но ничего не может с собой поделать. Наконец, любовница ставит Андрею жёсткое условие: либо он разводится с женой, либо навсегда забывает о ней. Набравшись смелости, Андрей идёт домой и во всём признаётся Ольге, которая, давно уже обо всём догадывалась. Но Андрей — образцовый работник, член партии и, кроме того, занимает на заводе одну из руководящих должностей, имея личного шофёра. Поэтому развода ему не дают. Человек, преданный Партии, должен быть предан и жене. В итоге Калмыков теряет обеих своих любимых женщин.

Младшая дочь, Варя, влюбляется в нового инженера на автозаводе, где трудится большая часть членов семьи, и уже решает выйти за него замуж, но Егор Лутонин не спешит давать своё родительское согласие: что-то не нравится ему в этом молодом человеке. Вскоре становится понятно, что опасения не беспочвенны: Варин кавалер присвоил себе изобретение влюблённого в Варю Пети, а спустя немного времени открывается ещё и то, что он выплачивает часть зарплаты по исполнительному листу родной матери. Варя шокирована и подавлена тем, что он оказывается совсем не таким человеком, каким она его себе представляла.

Андрей уезжает на Чукотку прокладывать железную дорогу (до сих пор нереализованный проект). Оказавшись на севере, он всё чаще осознаёт свою ошибку и вину по отношению к Ольге.

Через некоторое время Варя решает ехать на Алтай осваивать целину, Петя тоже хочет ехать, чтобы быть рядом с ней, но Егор Кузьмич не отпускает его с завода, но на прощальном вечере Петя раскрывает свои чувства перед Варей, и в дальнейшем они будут вместе.

В этот же вечер домой к Лутониным приходит бывший шофёр Андрея и рассказывает Ольге о том, что самолёт, на котором летел Андрей, потерпел аварию, и он находится в больнице. Ольга решает немедленно лететь к нему, и в финале фильма она приходит к нему в больницу и их судьбы снова воссоединяются.

Завершается фильм своеобразной "исповедью" Егора Кузьмича Лутонина перед его старым другом Саввой Викентьевичем Рябчиковым.

В ролях[править | править код]

Не указаны в титрах:

Творческая группа[править | править код]

Издания[править | править код]

В 2002 году переиздано на VHS. 26 мая 2006 года издательством «Крупный план» издано на DVD.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]