Государственный чиновник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Государственный чиновник
Жанр сатира
Режиссёр Иван Пырьев
Автор
сценария
Всеволод Павловский
В главных
ролях
Максим Штраух
Александр Антонов
Татьяна Барышева
Иван Бобров
Лидия Ненашева
Оператор Анатолий Солодков
Кинокомпания Московская фабрика Союзкино
Длительность 88 мин.
Страна Flag of the Soviet Union (1936–1955).svg СССР
Язык русский
Год 1930
IMDb ID 0021925

«Государственный чиновник» (Госчиновник) — советский сатирический кинофильм, снятый Иваном Пырьевым в 1930 году.

Работа над фильмом[править | править код]

Пырьев направляет остриё своей сатиры против бюрократизма и чиновничьей психологии среди некоторых слоёв советских служащих[1].

Фильм был подвергнут жесткой критике и запрещён к показу. В те времена было немало чиновников, считавших, что в социалистическом обществе сатире места нет[2]. «Фильм оказался вредным и формалистическим» — со скрытой иронией позднее написал Пырьев. Через некоторое время Ивана Пырьева вернули на студию с требованием «устранить допущенные ошибки» при работе над «Государственным чиновником». Пырьева заставили перемонтировать свой фильм и, при необходимости, доснять новые сцены. В результате перемонтажа «Государственного чиновника» все моральные уроды-бюрократы были представлены как вредители и диверсанты, работавшие в интересах Промпартии.

По воспоминаниям Михаила Ромма, то был редкий случай, когда художнику приказали собственноручно изуродовать свой собственный шедевр.

Отредактированный фильм продолжительностью 71 мин. вышел на экраны 13 июля 1931 года, но особого успеха у зрителя он не снискал.

Сюжет[править | править код]

Главарь вредительской группы, засевшей в правлении железнодорожной промышленности, делает всё, чтобы дезорганизовать работу железнодорожного транспорта. Повреждённые паровозы он отдаёт на слом вместо того, чтобы починить их. Однажды он принимает важного иностранца, готового дать деньги на развитие железных дорог. Однако бюрократ делает всё, чтобы эта затея провалилась: под различными предлогами он держит иностранца у себя до двух часов, а в 2 часа закрывается касса. В кассе работает Аполлон Фокин, кассир с 20-летним стажем. В 2 часа бюрократ отпускает спонсора, тот бежит в кассу, и едва успевает вручить деньги (1 миллион) Фокину. Тогда вредитель организовывает налёт на кассира. Кассир Андрей Фокин оказывает сопротивление, а никем незамеченный саквояж с деньгами оказывается под лестницей. Саквояж обнаруживает жена кассира, и тот получает возможность присвоить деньги. Они с женой распределяют деньги на необходимые нужды, но тут является грабитель и требует деньги себе. Кассир пытается выторговать себе хотя бы 40.000 на приданое дочери, но грабитель неумолим. Он берёт деньги и пытается скрыться, но кассир настигает его, между ними начинается борьба, и кассир побеждает. Деньги идут на развитие железнодорожной промышленности. Фокина хотят представить к награде. Он мысленно представляет себя важным начальником. Однако против него высказывается много голосов против, и в награде ему отказывают.

В ролях[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Режиссёр Иван Пырьев. Проверено 9 января 2013. Архивировано 27 января 2013 года.
  2. Иван Пырьев и его женщины - Биография Ивана Пырьева. Проверено 9 января 2013. Архивировано 27 января 2013 года.

Ссылки[править | править код]