Белые ночи (фильм, 1959)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Белые ночи
Постер фильма
Жанр романтическая драма
Режиссёр Иван Пырьев
Автор
сценария
Иван Пырьев
В главных
ролях
Людмила Марченко
Олег Стриженов
Оператор Валентин Павлов
Кинокомпания «Мосфильм»
Длительность 97 мин
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык русский
Год 1959
IMDb ID 0142113

«Белые ночи» — романтическая драма 1959 года, снятая режиссёром Иваном Пырьевым по одноимённой повести Ф. М. Достоевского. Премьера — 19 марта 1960 года. Релиз на DVD — 8 апреля 2010 года.

Сюжет[править | править код]

Повесть «Белые ночи» Пырьев снимал как экранную иллюстрацию литературного произведения. События в картине излагаются от лица Мечтателя.

Петербург 1840-х годов. Главный герой, Мечтатель, уже несколько лет живёт в большом городе и всё это время он один. Но в одну из летних петербургских белых ночей на берегу Невы он знакомится с Настенькой. Пять ночей, гуляя по городу, молодые люди рассказывают о себе. Со всей страстью и нежностью своей непосредственной натуры Мечтатель влюбляется в Настеньку. Девушка, успевшая разувериться в чувствах прежннего возлюбленного, обещает Мечтателю выйти за него замуж. Счастье недолговечно… Настенька вновь обретает свою прежнюю любовь, а Мечтатель опять одинок.

Кич, но кич гениального, одарённого человека. Пырьев очень поздно ознакомился с творчеством Достоевского, ему было около 60 лет. Но после этого писателем, грубо говоря, заболел. Мы знаем его фильм «Идиот», не буду это кино оценивать. Но Пырьев, безусловно, один из интереснейших людей в нашем кинематографе, поэтому «Белые ночи» посмотреть определённо стоит.

Иван Дыховичный о фильме «Белые ночи»[1]

Особенности[править | править код]

В фильме присутствует «Пятая Ночь», которой нет в повести.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]