История почты и почтовых марок Ямайки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Flag of Jamaica.svg Ямайка
англ. Jamaica
Stamp Jamaica 1870 1sh QV.jpg
Блок из шести почтовых марок 1870 года номиналом в 1 шиллинг с ошибкой печати («$ вместо S»)
История почты
Член ВПС

c 1 апреля 1877 и
c 29 августа 1963

Офис почты

Jamaica Post[en]

Сайт почты

jamaicapost.gov.jm

Первые почтовые марки
Стандартная

1860

Коммеморативная

1919

Полупочтовая

1923

Служебная

1890

Другие

военно-налоговая — 1916

Почтовый блок

1962

Филателия
Количество
марок в год

в среднем около 15
(с 2002)

Участник WNS

с 2002

Член ФИП от страны

не участвует

Jm-map.png
Карта Ямайки

История почты и почтовых марок Ямайки условно подразделяется на два периода — колониальный и независимости (с 1962). В качестве независимого государства Ямайка входит в число стран-участниц Всемирного почтового союза (ВПС; с 1963), а её почтовым оператором является государственная компания Jamaica Post[en][1].

Развитие почты[править | править вики-текст]

Ямайка была первой британской колонией, открывшей почтовое отделение[2]. Габриэль Мартин был назначен почтмейстером 31 октября 1671 года, вскоре после подтверждения принадлежности острова Великобритании. В течение нескольких лет Мартин осуществлял доставку почтовых отправлений почтовой лошадью между Сент-Джаго и Пассадж-Форт (Passage Fort), затем упоминания о нём исчезли из архивов. В 1680-е годы морской капитан Джеймс Уэйл (James Wale) заручился поддержкой графа Рочестера, чтобы открыть почтовое отделение (против желания губернатора Ямайки Моулзуорта (Molesworth)), но, похоже, эта затея не пользовалась успехом, и только в 1705 году был издан указ (9 Anne) о юридическом учреждении почтовой службы (на нескольких островах Вест-Индии) и о позволении почтмейстеру взимать плату за доставку почты. Письма перевозились пакетботами до 1711 года, после чего почтовая связь снова прекратилась до её воссоздания губернатором Николасом Лоузом (Nicholas Lawes) в 1720 году.

Местные плантаторы, как правило, предпочитали доверять свои письма непосредственно капитанам торговых судов и считали взимание платы почтмейстером Эдвардом Дисмором (Edward Dismore) равносильным вымогательству. Проблема достигла кульминации в 1755 году, когда специальная комиссия изучила финансовую сторону почтовой связи, но Дисмор продолжал занимать должность почтмейстера в 1780-х годах, со временем открыв около двух десятков почтовых отделений по всему острову.

Британские почтовые марки были в обращении с 8 мая 1858 года в Кингстоне и с ноября 1858 года в других отделениях[2].

До 1860 года почтовая связь находилась в ведении Великобритании, несмотря на неоднократные попытки ямайской администрации взять её под свой контроль.

В 1863 году на территории Кингстона были размещены четыре почтовых ящика. В 1868 году периодичность доставки внутренней корреспонденции была увеличена с двух раз в неделю до трёх раз в неделю. Перевозка почты первоначально осуществлялась на мулах, а затем по железной дороге в 1860-е годы, затем снова по дорогам из-за сложностей с железнодорожным транспортом, не переходя обратно на железную дорогу до тех пор, пока железные дороги не были улучшены в конце 1870-х годов.

Ямайка вступила в ВПС 1 апреля 1877 года, а после обретения независимости повторно получила членство в этой международной почтовой организации. Обслуживающая страну почтовая компания компания Jamaica Post подчинена Министерству добычи и телекоммуникаций (англ. Ministry of Mining and Telecommunications)[1].

Выпуски почтовых марок[править | править вики-текст]

Первые марки[править | править вики-текст]

Вскоре после установления контроля британские почтовые марки перестали использоваться, и фирме De La Rue было поручено изготовить почтовые марки для Ямайки с изображением портрета королевы Виктории в лавровом венке. Первый выпуск состоял из марок пяти номиналов, начиная от одного пенни до одного шиллинга (причём у всех марок были разные рамки), с надписью англ. Jamaica Postage» («Ямайка. Почтовый сбор») и с водяными знаками с рисунком ананаса. Марки были впервые выпущены 23 ноября 1860 года[2]. Дополнительные марки этой серии появлялись вплоть до конца столетия.

Последующие эмиссии[править | править вики-текст]

Конец XIX века[править | править вики-текст]

В 1887 году Законодательный совет принял решение об использовании общего рисунка как для почтовых марок, так и для гербовых марок, и в 1889 году на Ямайке были выпущены три марки колониального типа с надписью «Postage & Revenue» («Почтовый и гербовый сбор»), при этом плакетки обозначения стоимости были разного цвета.

XX век[править | править вики-текст]

Почтовая марка Ямайки номиналом в 4 шиллинга (1938)

На выпущенной в 1900 году первой видовой почтовой марке Ямайки был изображён водопад Лландовери. Первоначально задуманная как памятная марка в честь принятия имперской пенни-почты в 1889 году, она слишком долго откладывалась, поэтому считается обыкновенной почтовой маркой. Первоначально выпущенная в красном цвете, марка была переработана и на следующий год вышла в красно-чёрном цвете.

По неизвестным причинам Ямайка не приняла марки с портретом Эдуарда VII после его восшествия на трон. Вместо этого, начиная с 1903 года, на новых марках изображался герб колонии. После специального ходатайства в 1910 году Эдуард VII был признан посмертно на двухпенсовой почтовой марке серого цвета, выпущенной 3 февраля 1911 года. Почтовые марки с изображением Георга V вышли более своевременно, будучи впервые выпущены в 1912 году.

Видовая серия, вышедшая в 1919 году, включала двенадцать почтовых марок от Ямайской выставки 1891 года до различных статуй и пейзажей. Серия не была коммеморативной, а стала результатом неоднократных обращений местных филателистов к губернатору Лесли Пробину (Leslie Probyn).

Очередная стандартная серия была выпущена для Георга VI в 1938 году, при этом на низких номиналах был изображён только портрет короля, а на более высоких номиналах к нему добавились сюжеты, изображающие различные местные отрасли промышленности. Выпуском с новыми сюжетами и портретом Георга VI в анфас было отмечено предоставление самоуправления в 1944 году, хотя он появился в обращении только в августе 1945 года.

Серия из четырёх марок с историческими сюжетами отметила 300-летие установления контроля Великобритании в 1955 году, затем в 1956 году за ней последовала серия из 16 марок с изображением флоры, фауны и местных видов.

Почтовая марка Ямайки 1956 года с надпечаткой в связи с обретением независимости в 1962 году

Независимость[править | править вики-текст]

После обретения независимости в 1962 году, на почтовых марках 1956 года были надпечатаны слово «INDEPENDENCE» («Независимость») и год «1962». В 1964 году на серии из трёх почтовых марок была изображена Мисс Мира Кэрол Джоан Кроуфорд; за ней вскоре последовала новая серия из 16 марок различного рисунка. Только на марке номиналом в один фунт фигурировал портрет королевы Елизаветы: с момента получения независимости изображение королевы редко появлялось на почтовых марках Ямайки.

Интересные факты[править | править вики-текст]

На Ямайке проходили конкурсы на звание «Мисс Филателия». Так, в 1978 году победительницей конкурса «Мисс Филателия-78» стала Марлен Гонсалвес (род. 1958), учительница из Ямайки[3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Jamaica (англ.). The UPU: Member countries: Americas. Universal Postal Union. Проверено 20 июня 2016. Архивировано 20 июня 2016 года.
  2. 1 2 3 Rossiter, Stuart & John Fowler. (1986) The Stamp Atlas. — P. 148. (англ.)
  3. 2008: Год: Уральский следопыт: Page 3: Авторы (№ 4, с. 52). Екатеринбург: Журнал «Уральский следопыт» (апрель 2008). Проверено 19 декабря 2015. Архивировано 17 ноября 2015 года.

Литература[править | править вики-текст]

  • G.W. Collett, W. Buckland Edwards, C.S. Morton, L.C.C. Nicholson, eds., Jamaica: Its Postal History, Postage Stamps, and Postmarks (Stanley Gibbons, 1928, reprinted Postilion Publications)
  • Cundall, Frank (1891). Handbook of Jamaica for 1891—1892. London & Jamaica: S.P. Munsson & T. Laurence Roxburgh.
  • Stanley Gibbons catalogue

Cсылки[править | править вики-текст]