Йеменско-китайские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Йеменско-китайские отношения
Йемен и КНР

Йемен

Китай

Йеменско-китайские отношения — двусторонние дипломатические отношения между Йеменом и Китаем.

История[править | править код]

24 сентября 1956 года правительство Китайской Народной Республики и правительство Йеменского Мутаваккилийского королевства установили официальные дипломатические отношения[1]. В 1958 года Китай выдал Йемену беспроцентный кредит в размере 70 млн. Швейцарских франков, с помощью которого Йемен начал приобретать товары из Китая. Затем, Пекин предоставил беспроцентный кредит в размере 16,3 млн. долларов США для финансированию проектов в Йемене[2]. 9 июня 1964 года странами был подписан Договор о дружбе вместе с дополнительными соглашениями о сотрудничестве в области экономического, технического и культурного развития. Китай оказал поддержку в строительстве заводов и дорог, а также предоставил Йемену еще один беспроцентный кредит в размере 500 000 долл. США[3].

В 2011 году в Йемене началась революция, по всей стране прошли массовые акции протеста против режима действующего президента Али Абдаллы Салеха. В 2014 году Йемен столкнулся с самым большим кризисом за последние десятилетия, правительство страны было свергнуто повстанцами хуситами, что привело к вторжению в Йемен ряда стран во главе с Саудовской Аравией. Правительство Китайской Народной Республики призвало все стороны конфликта к примирению, а также заявило, что поддерживает территориальную целостность Йемена[4][5].

Примечания[править | править код]

  1. Joint Communiqué on the establishment of diplomatic relations and exchange of diplomatic envoys between China and Yemen
  2. George S. Masannat, «Sino-Arab Relations», Asian Survey, Vol. 6, No. 4 (Apr., 1966), pp. 216—226
  3. Joseph E. Khalili, «Sino-Arab Relations», Asian Survey, Vol. 8, No. 8 (Aug., 1968), pp. 678—690
  4. China expresses concern as Yemen’s Houthis form government | Reuters
  5. China’s Role in the Yemen Crisis | The Diplomat