Йенский мост

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Йенский мост
Йенский мост
Йенский мост
48°51′35″ с. ш. 2°17′32″ в. д.HGЯO
Пересекает Сена
Место расположения Париж, Франция
Конструкция
Тип конструкции арочный мост
Материал природный камень
Общая длина 155 м
Ширина моста 35 м
Эксплуатация
Конструктор, архитектор Corneille Lamandé[d]
Открытие 1814 год
Commons-logo.svg Йенский мост на Викискладе

Йенский мост (фр. Pont d'Iéna) — мост через реку Сена, расположенный на границе VII округа и XVI округа Парижа. Соединяет площадку перед Эйфелевой башней с правым берегом, где расположены сады Трокадеро и дворец Шайо. Длина моста составляет 155 метров, ширина — 35 метров.

Включён в реестр исторических памятников с 1975 года.

История[править | править код]

Мост был построен в 18081814 годах по инициативе императора Наполеона I. Финансирование постройки шло целиком из государственной казны.

Своё название мост получил в честь победы французов над прусской армией в битве при Йене. Поражение оказалась сокрушительным для Пруссии, потерявшей убитыми и ранеными 20 тысяч человек и 18 тысяч пленными. Страна после этого была оккупирована. Генерал Блюхер хотел разрушить мост, когда войска антифранцузской коалиции заняли Париж в 1814 году, но союзники отговорили его от этого шага. Тогда ограничились переименованием моста, а также снятием имперских орлов, которые украшали тимпаны. Вместо них были установлены королевские литеры L.

После революции 1830 года мосту вернули историческое имя. Когда в 1852 году к власти пришёл Наполеон III, то на мост вернули и орлов.

Накануне Всемирной выставки 1937 года мост значительно реконструировали и расширили. Его ширина увеличилась с 19 до 35 метров.

Архитектура[править | править код]

Въезды на мост украшают скульптуры четырёх воинов — римского, галльского, греческого и арабского, которые держат своих коней под уздцы. Они были установлены в 1853 году. Авторами скульптур выступили: Луи-Жозеф Дома, Огюст Прео, Жан-Жак Феше и Франсуа Дево.

В культуре[править | править код]

На Йенском мосту снимались эпизоды фильма «Вид на убийство» (1985), в которых агент Джеймс Бонд в исполнении Роджера Мура участвует в погоне за злодеем на угнанном такси марки «Рено». Ступени, ведущие с моста на набережную, носят расхожее название «лестница Рено».

Расположение[править | править код]

Положение моста на Сене:

Расположение
Вниз по течению:
Мост Бир-Хакейм
Paris-Ponts-Neuf.png Вверх по течению:
Мост Дебийи


Ссылки[править | править код]