Йованович, София (солдат)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
София Йованович
серб. Софија Јовановић
Sofija Jovanović.jpg
София Йованович (слева) с сослуживцем
Прозвище

Сербская Жанна д'Арк (фр. Jeanne d'Arc serbe)

Дата рождения

1895(1895)

Место рождения

Сербия Белград, Княжество Сербия

Дата смерти

1979(1979)

Место смерти

Флаг Югославии (1945—1991) Белград, СФРЮ

Принадлежность

State Flag of Serbia (1882-1918).svg Сербия

Род войск

пехота

Годы службы

1912—1918

Звание

наредник (сержант)

Часть

Сремский добровольческий отряд

Сражения/войны

София Йованович (серб. Софија Јовановић; 1895, Белград1979, там же) — доброволец вооружённых сил Королевства Сербии в обеих Балканских войнах и Первой мировой войне. Имела звание наредника (сержанта), награждена 13 орденами и медалями.

Биография[править | править код]

Дочь мясника Йовановича, жившего в Белграде на Душановой улице. Йованович был отцом нескольких дочерей, но сожалел, что в его семье нет ни единого сына. София рано потеряла отца. Школу окончила в 1912 году, когда началась Первая Балканская война[1]. Она явилась к представителям Народной обороны добровольцем. Представители комиссии предлагали Софии отказаться от службы или хотя бы стать медсестрой, чтобы помогать раненым, но она наотрез отказалась, настаивая, что хочет убивать турок. В конце концов, комиссия, куда входили аптекарь Карич, капитан Воислав Танкосич и майор Милан Васич (известный по прозвищу «Горный царь»), дала добро[2].

София стала одной из первых женщин в сербской армии[1]. Она прошла обучение в городах Прокупле и Враньска-Баня, а её боевое крещение прошло на Црне-Чуке и Веле-Главе. София занималась вылазками за линию фронта, организацией диверсий и внезапных нападений. Её удостоили множества наград, а французские репортёры назвали её «сербской Жанной д'Арк»[3][4] . В парижском Le Petit Journal в 1912 году появилась её фотография на обложке. После завершения Второй Балканской войны София отправилась работать чиновницей в дирекцию железных дорог.

Вскоре началась Первая мировая война. София вернулась в армию. В ночь с 28 на 29 июля 1914 года она приняла первый бой за Белград (серб.), отразив атаку австрийцев. В составе Сремского добровольческого отряда она командовала первой группой сербских бойцов, которые перешли через Саву в Срем, чтобы выведать позиции противника и перерезать телефонную линию к Земуна. С Софией в атаку пошли Мирослав Голубович, Предраг Караклаич, Павле Арсенич и Миливое Лазаревич. Они взяли два сербских флага и поставили их на вышки, затем забрали оружие с боеприпасами и вернулись в Белград[5].

София участвовала в боях на Дрине и Колубаре. В октябре 1915 года после начала наступления Германской империи на Сербию она участвовала в боях за Белград, обороняя пространство от Ады-Циганлии до Дорчола под командованием майора Драгутина Гавриловича, после чего отступила с сербской армией в Албанию и участвовала в прорыве Салоникского фронта, а также освобождении Белграда. Во время одного из боёв она была ранена, ей ампутировали стопу, и она осталась инвалидом. Всего за войну она получила 13 наград[1].

В послевоенные годы София вышла замуж за сослуживца Тихомира Крсмановича и на людях практически не появлялась. Она скончалась в 1979 году и была похоронена на Новом кладбище Белграда с воинскими почестями[6]. Правнучка Софии, актриса и режиссёр Саня Крсманович-Тасич, написала о своей прабабушке пьесу «Свидетели хлеба и крови» (серб. Приче хлеба и крви).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]