Йоханныс I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Йоханныс
ዮሐንስ
Йоханныс
Замок Йоханныса в Гондэре (Амхара)
Император Эфиопии
1667 года — 1682 года
Предшественник: Фасиледэс
Преемник: Иясу Великий
 
Вероисповедание: Эфиопская православная церковь
Рождение: 1640
Смерть: 1682(1682)
Род: Соломонова династия
Отец: Фасиледэс
Дети: Иясу I
Тевофлос[d]

Йоханныс I (геэз ዮሐንስ yōḥānnis, амх. yōhānnis), тронное имя A’ilaf Sagad (геэз አእላፍ ሰገድ a’ilāf sagad, «тот, перед кем склоняются десятки тысяч») — негус Эфиопии с 1667 года по 1682 год[1], принадлежит к Соломоновой династии, четвёртый сын Фасиледэса.

Йоханныс был назначен нэгусе нэгест советом знатных сановников империи по настоянию блаттенгеты Мэлка-Крыстоса. Затем совет заточил остальных сыновей Фасиледэса на горе Уохни-Амба, продолжая возрождённый Фасиледэсом обычай.

По мнению Хантингфорда (G.W.B. Huntingford), Йоханныс провёл большую часть времени своего правления в походах, указав, что 6 из 11 воспроизведённых им походов были военными экспедициями. Три из них были против агау в Годжаме и Агаумэдэре, одна против оромо, и две карательные экспедиции в район около горы Ашгуагва — Ангот и Ласта — для подавления восстаний Фэрэса (в 1677) и За Марьяма (в 1679).[2] Император Йоханныс скончался 19 июля и был похоронен в Тэда.[3]

Религия при Йоханнысе[править | править вики-текст]

Из-за острых религиозных разногласий, вызванных в Эфиопии католическими миссионерами в правление его деда Сусныйоса, Йоханныс поступил жёстко с европейцами. В 1669 году он отдал гыразмачу Микаэлу распоряжение об изгнании всех католиков, ещё остававшихся в Эфиопии: те, кто не принял веру эфиопской православной церкви, были изгнаны в Сеннар. Во время его правления были казнены шесть францисканцев, присланных папой Александром VII для обращения эфиопов в католическую веру там, где за 30 лет до этого потерпели неудачу иезуиты. Напротив, его расположением пользовались армяне, вера которых также относилась к миафизитству и гармонировала с эфиопской церковью. Среди них был некий Мурад, который совершил ряд дипломатических миссий для негуса. В 1679 году Йоханныс принял армянского епископа Йоханныса, привезшего реликвию Евстафия (Ewostatewos).

Растущий конфликт по поводу природы Христа настолько обострился, что в последний год своего правления Йоханныс созвал синод для решения спора. Монахи-евстафиане из Годжама отстаивали формулу «Через елеопомазание Бог Сын был единосущен Отцу», из-за которой они стали известны как кыбат («елеопомазание»), и которых поддержал собственный сын негуса Иясу. Против них выступали монахи Дэбрэ-Либаноса, которые в то время ещё были сторонниками традиционного миафизитства. Итог синода спорен: согласно Э. А. Баджу и У. Бланделлу (H. Weld Blundell), императора Йоханныса убедили осудить толк кыбат, что привело к попытке Иясу покинуть владения отца, но по мнению Крамми (Crummey), Йоханныс мирволил к годжамской делегации по политическим причинам: в то время Годжам был важной провинцией. К этим решениям снова вернулись, когда Иясу стал негусом, на синоде, созванном им в 1686 году.[4]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Джеймс Брюс писал, что Йоханныс правил в 1665—1680 годах, но Э. А. Бадж показал, что это ошибка, идентифицировав затмение, наблюдаемое в Эфиопии во время его правления, с затмением, которое, по расчётам, произошло 4 ноября 1668 года (Budge, E.A. Wallis. A History of Ethiopia: Nubia and Abyssinia. — 1928. [Oosterhout, the Netherlands: Anthropological Publications, 1970], p. 408).
  2. Huntingford, G.W.B. The historical geography of Ethiopia from the first century AD to 1704. — Oxford University Press: 1989. — pp. 187—200.
  3. Bruce, James. Travels to Discover the Source of the Nile. — 1805 edition. — Vol. 3. — P. 447.
  4. Budge, pp. 406f, 410f; Blundell, H. Weld. The Royal chronicle of Abyssinia, 1769—1840. — Cambridge: University Press, 1922. — P. 525; Crummey, Donald. Priests and Politicians, 1972. — Hollywood: Tsehai, 2007. — P. 22.

Литература[править | править вики-текст]

  • Бартницкий А., Мантель-Heчко И. История Эфиопии. — М.: Прогресс, 1976. — 592 с. — (Библиотека зарубежной африканистики). — 8000 экз.
  • Pankhurst, Richard K. P. Эфиопские королевские хроники = The Ethiopian Royal Chronicles. — Addis Ababa: Oxford University Press, 1967. — 210 p.


Предшественник:
Фасиледэс
Император Эфиопии
1667—1682
Преемник:
Иясу I