Сахле-Дынгыль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сахле-Дынгыль
Флаг
Император Эфиопии
1832 — 11 февраля 1855
Предшественник: Гэбрэ-Крыстос
Преемник: Теодрос II
 
Вероисповедание: Эфиопская церковь
Рождение: 1778
Гондэр, Эфиопия
Смерть: 11 февраля 1855(1855-02-11)
Гондэр, Эфиопия
Место погребения: Гондэр
Род: Династия Земене
Отец: Гэбрэ-Месай
Супруга: нет
Дети: нет

Сахле-Дынгыль — император Эфиопии с 1832 года до 11 февраля 1855 года (с перерывами), в концe Земане Месафинт («Эры князей»). Сын Гэбрэ-Месая, и, якобы, потомок младшего сына императора Фасиледэса.

Биография[править | править вики-текст]

Фигура Сахле-Дынгыля во многом была чисто номинальной, а реальная власть находилась в руках Ындэрасе (регента), раса Али II (раса Али Малого), члена правящей семьи Оромо из района Еджу. Эдуард Рюппель, который посетил столицу Гондэр в 1833 году, заявил, что в то время император «едва имел доход в среднем обеспеченного жителя Эфиопии, и великие князья Тигре, Шоа и Амхара не могли предотвратить непрерывную борьбу и кровопролития».

Когда рас Али Малый короновал Сахле-Дынгыля, духовенство Азазо не одобрило его религиозные убеждения, и рас Али убрал его. Сахле-Дынгыль был сослан в Зенгай. Рас Али вызвал Гэбрэ-Крыстоса из Митрахи (остров на северо-востоке озера Тана), и восстановил его в качестве императора. Однако Гэбрэ-Крыстос умер через три месяца, и Сахле-Дынгыль встретился с расом Али в деревне под Тагуром, где он убедил раса Али снова сделать его императором (октябрь 1832). Примерно в то же время Эгвале Анбеса объявил о своих притязаниях на трон: Сахле-Дынгыль отрубил ему голову и выставил его на дереве в Адабабе[1].

Международные отношения[править | править вики-текст]

Хотя Сахле-Дынгыль и не имел власти, он переписывался с официальными лицами за пределами Эфиопии, используя своё звание и печать.

Сохранившиеся письма включают в себя пакет писем к Самуэлю Гобату в апреле 1848 года, который к тому времени стал англиканским епископом Иерусалима, в которых Сахле-Дынгыль просит его о помощи в восстановлении владения монастырём Дар-эс-Султан эфиопской общиной[2].

Его имя также стоит среди подписавших письмо Антуан Томсон д’Аббади, доставленного виконтом Генри Пальмерстоном 18 мая 1839 года, с просьбой к королеве Виктории потребовать от правителя Египта Мухаммеда Али отозвать войска, которые опустошали Эфиопию и угрожали Гондару[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Weld Blundell, Royal chronicle, p. 489; Wallis Budge, E. A. (1970) [1928]. A History of Ethiopia: Nubia and Abyssinia. Oosterhout, the Netherlands: Anthropological Publications.
  2. Текст и перевод на английский язык см. в: Appleyard, David L. (translator). Letters from Ethiopian Rulers (Early and Mid-Nineteenth Century). — Oxford: British Academy, 1985. — pp. 91-118.
  3. Рассматривается в: Rubenson, Sven. The Survival of Ethiopian Independence. — Hollywood: Tsehai, 2003. — pp. 76-82. Рубенсон с подозрением относится к письму в том виде, в каком д’Аббади доставил его Пальмерстону, и объясняет это послание попыткой создать «впечатление, что его назначили посланником всей Эфиопии по национальному вопросу определенной важности» («the impression that he had been made the envoy of all Ethiopia on a national issue of some urgency»).


Предшественник:
Гэбрэ-Крыстос, Йоханныс III
Император Эфиопии
1832—1855
Преемник:
Теодрос II