Теодрос II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Теодрос
ቴዎድሮስ
Теодрос
Теодрос II в окружении львов — символа царской власти
Флаг 78-й Император Эфиопии
9 февраля 1855 — 13 апреля 1868
Предшественник Сахле-Дынгыль
Преемник Тэкле Гийоргис II

Вероисповедание Эфиопская церковь
Рождение 1818
Шерхи, Провинция Куара, Эфиопия
Смерть 13 апреля 1868 (49 лет)
Амба-Марьям, Эфиопия
Место погребения Гондэр
Род Династия Теодроса
Отец Хайле Гийоргис Уольдэ Гийоргис
Супруга Тируорк Вубе
Дети Алемайеху
Commons-logo.svg Теодрос II на Викискладе

Теодрос II, известный также как Феодор или Фёдор II (1818, Шерхи, провинция Куара — 13 апреля 1868) — император (нгусэ нэгэст) Эфиопии с 1855 года. Долгие годы воевал с другими претендентами на престол, пока ему не удалось объединить Эфиопию в единую империю.

Биография[править | править код]

До провозглашения императором носил имя Касса Хайлю. Сын мелкопоместного феодала из Куары (Квары), мать была незнатного происхождения. Вначале готовился к духовной карьере, получил образование и жил при монастыре. Однако монастырь был разорён, и Каса простым воином вступил в отряд своего дальнего родственника. Через некоторое время он провозгласил себя дэджазмачем и стал фактически разбойником (шыфта)[1].

На этом поприще Касса достиг значительных успехов, он стал представлять угрозу для правителей северных областей. После женитьбы на дочери Али Тоуабеч он в качестве приданого получил провинцию Куара. Подчинив своей власти территории к западу и северу от озера Тан, он в 1852 году начал борьбу за власть над всей Эфиопией. Разбив своих противников в сражениях при Гур Амба (27 ноября 1852 года), Айшале (29 июня 1853 года) и Дэрэсэнь (9 февраля 1855 года), он объединил северную и центральную Эфиопию и объявил себя императором под именем Теодрос II[1]. Пытаясь упрочить свою власть, Теодрос приказал свезти всех отпрысков правящих домов покоренных областей в качестве заложников в крепость Мэкдэлу. Среди них был и наследник престола области Шоа Сахле-Марьям, будущий Менелик II[2].

Пытаясь превратить Эфиопию в сильное централизованное государство, приступил к проведению ряда реформ с целью объединения в руках верховного правителя всех государственных доходов. При этом были уменьшены налоги и поборы с сельского населения. Занимался созданием единой армии, запретил работорговлю.

Самоубийство Теодроса II

Реформы Теодроса II вызвали недовольство и упорное сопротивление ряда крупных феодалов и князей Эфиопии. Князей поддержали англичане, которые, видя в установлении сильной центральной власти во главе с Теодросом угрозу своим интересам на Северо-Востоке Африки, развязали англо-эфиопскую войну 1867—1868. После взятия англо-индийскими войсками крепости Мэкдэла Теодрос II, не желая сдаваться в плен, покончил с собой. По иронии судьбы, он застрелился из пистолета, который ему подарила королева Виктория[3] [4].

Британцы захватили Тируорк Вубе, вдову императора, и их малолетнего сына, наследника престола Алемайеху. Императрица вскоре умерла, а Алемайеху был вывезен в Великобританию, где скончался через 11 лет.

Британский актёр русского происхождения сэр Питер Устинов утверждал, что является потомком дочери Теодроса II, бывшей замужем за швейцарским инженером[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Цыпкин Г. В. Теводрос II // История Африки в биографиях. — М.: РГГУ, 2012. — С. 1040.
  2. Цыпкин Г. В. Теводрос II // История Африки в биографиях. — М.: РГГУ, 2012. — С. 1041.
  3. Myatt, Frederick. The March to Magdala: The Abyssinian War of 1868. — London : Leo Cooper, 1970. — P. 164.
  4. Stanley, Henry M. Coomassie and Magdala. — London : Sampson Low, 1874. — P. 449.
  5. Frontline: Ustinov

Литература[править | править код]

  • Walda Maryam. Chronique de Theodoros II, roi des rois d`Ethiopie (1853—1868) d`apres un manuscript original, Paris 1905.

Ссылки[править | править код]